Переключиться на мобильную версию

Как приготовить домашний мармелад

Настоящий домашний мармелад совершенно не похож на засахаренные цитрусовые дольки.
Английский мармелад готовят из апельсинов и подают на тостах к утреннему чаю или кофе
Английский мармелад готовят из апельсинов и подают на тостах к утреннему чаю или кофе
closetcooking.com

Домашние заготовки любят все. Но ничего общего с вареньем или засахаренными дольками настоящий мармелад не имеет. Его, конечно, можно подать к чаю и выпечке. Но куда интереснее – к мясу, птице или сыру. Особенно, если мармелад приготовлен не только из привычных яблок или груш, а из свеклы, тыквы, пряных трав и даже лука!

Читай также: Морковный кекс с апельсиновым мармеладом

У слова marmelada – корни португальские, и означает оно исключительно варенье из айвы. В Великобритании мармеладом именуют густое варенье из  апельсинов, а в Германии – это в принципе любое варенье. Полюбили европейцы мармелад еще после Крестовых походов в Малой Азии, так как родина сладости – Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Чтобы сохранить урожай, местные жители вываривали плоды или сок ягод и фруктов до максимального сгущения.

Читай также: Мармелад: Полезная сладость

Сегодня мармелад обзавелся множеством вкусов и видов. Но технология осталась без изменений – исходный продукт уваривается до практически твердого состояния. А вот что использовать в качестве исходного материала – дело вкуса. Можете брать традиционные фрукты – айву, яблоки, абрикосы (именно в них содержится больше всего пектина, вяжущего вещества, которое и делает мармелад мармеладом).

А можно готовить из овощей или смешивать разные виды и вкусы: например, добавить в яблочный или апельсиновый тертые овощи (свеклу, морковь, тыкву). Готовят мармелады и с предварительно замоченными сухими травами (пряной зеленью, листьями малины, смородины). Да что там говорить, делают мармелад даже из соленых лимонов!

Читай также: Мармеладный торт с апельсинами

Но, пожалуй, самый оригинальный и вкусный получается из… лука. В нем тоже содержаться пектиновые вещества, а значит подходит он для этих целей идеально. Самое главное в приготовлении лукового мармелада – не пережечь лук. Ведь даже если он совсем немного пригорит, этот привкус передастся и мармеладу. Использовать можно любой – белый, красный или шалот. Но предпочтительнее все же выбирать красный – он слаще, не так горчит и при обжаривании не так сильно пригорает. Готовят луковый мармелад тоже по-разному. Кто-то добавляет перец, кто-то – соус Табаско и бальзамический уксус. А Даша готовит свой луковый мармелад с красным вином, виноградом и тимьяном!

Читай также: ТОП-5 полезных сладостей

С чем подавать? Да с чем угодно! Луковый мармелад – это отличное дополнение к мясу (стейкам, курице), паштетам и особенно французским сырам. И просто с ломтиком хрустящего багета такая закуска пойдет на ура! 

Читай также: Как приготовить клюквенный соус

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь