Get Adobe Flash player

Делаем заготовки из айвы: Варенье, желе и повидло

Поздняя осень - самое время делать вкусное варенье из айвы, которое можно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для пирожков.
Желе из айвы
Желе из айвы / telegraph.co.uk

Ароматная айва имеет круглую или грушевидную форму. Свежая айва обычно твердая и кислая, а вареная становится мягкой и сладковатой. В плодах айвы содержится до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Запеченная айва весьма популярный десерт, айву часто консервируют, а еще айву подают с мягким зрелым сыром, из нее готовят соусы и подают с мясом и дичью, начиняют горохом, бобами, мясным фаршем со специями. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.

Из айвы варят варенье, джемы, мармелад, повидло. Вкусное варенье можно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для пирожков.

Для приготовления варенья из айвы тебе понадобится 1 кг айвы и 1,5 кг сахара. Очистить айву, аккуратно удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Залить айву холодной водой и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем вынуть айву, а отвар процедить. Из сахара и получившегося отвара сварить сироп. Опустить кусочки айвы в кипящий сироп, вскипятить его два раза. Продолжать варить варенье на слабом огне до прозрачности айвы. Во время варки практически вся жидкость впитывается в айву. Если ты хочешь приготовить более жидкое варенье, то увеличить количество воды примерно в два раза.

Читай также: Консервированная айва

Варенье из айвы получается сладким и ароматным, с приятной кислинкой. Ломтики айвы получаются плотными, но при этом остаются мягкими. Варенье из айвы по этому рецепту по силам сварить даже начинающему кулинару.

Варенье из айвы с грецкими орехами получается очень вкусным, однако для его приготовления вам придется запастись терпением. Возьми 1 кг айвы, 400 г сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 1 пакетик ванилина, дробленые грецкие орехи. Лимон должен быть небольшим, выбирай ванилин, расфасованный в пакетики по одному грамму, горсти грецких орехов будет вполне достаточно.

Айву промыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В эмалированной кастрюле довести до кипени воду с сахаром. В кипящий сироп высыпать айву и варить в течение 5 минут, затем снять кастрюлю с огня и оставить варенье на 12 часов. Второй раз довести варенье до кипения и варить 5 минут, остудить и оставить. Еще через 12 часов вновь поставить варенье на огонь, довести до кипения, добавить ванилин, дробленые грецкие орехи и порезанный тонкими дольками лимон. Лимон резать вместе с кожурой, семена удалить. Готовое варенье закатать в стерилизованные стеклянные банки.

Читай также: Курица с чатни из айвы

Предлагаем еще один вариант приготовления айвового варенья. 1 кг сахара, 1,5 кг айвы, 10 г лимонной кислоты. Айву вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить семена. Айву опустить в подкисленную воду. Для подкисления воды используй 2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды. Приготовь отвар, для этого повари кожуру от айвы и семена. Для приготовления сиропа возьми 1 кг сахара на 300 мл отвара. Доведи сироп до кипения, добавь айву. Готовь варенье до тех пор, пока айва не станет прозрачной и пока сироп не загустеет. За несколько минут до снятия с огня добавь в варенье лимонную кислоту. Готовое варенье из айвы отправь в банки и герметично закрой.

Из айвы можно приготовить не только варенье, но и нежное желе. Для желе используй более мелкие и зеленоватые плоды. Айву нарежь ломтиками, не снимай кожуру и не удалять семенные коробочки, так как в них больше всего пектина. Нарезанные ломтики залей водой так, чтобы она их едва покрывала, вари до мягкости. Полученный отвар процеди. На каждый литр отвара добавь по 800 грамм сахара, вари до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавь лимонную кислоту, из расчета 5 г на 1 кг сахара. Готовое желе разложи в небольшие стеклянные банки. Чтобы желе получилось более прозрачным, добавь к айве такое же количество кислых яблок. Оставшуюся мякоть айвы, протертую чрез сито, используй для приготовления повидла. На 2 кг пюре айвы бери 1 кг сахара и варить до густоты - вкусное повидло готово.

Читай также: ТОП-5 сезонных продуктов ноября
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Введите символы с картинки:
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь