Переключиться на мобильную версию

Весенняя зелень: Польза и кулинарные идеи

Ландыши со вкусом чеснока, лебеда и злая крапива... Эта незаслуженно забытая, но такая вкусная и полезная зелень, поможет не только справиться с авитаминозом, но и добавит несколько новых блюд в весенний рацион.
Первая весенняя зелень содержит массу витаминов
Первая весенняя зелень содержит массу витаминов
shutterstock.com

Черемша

Появляется одной из первых – в помощь нашему организму в самый разгар весеннего авитаминоза! В лесу она – просто находка для проснувшихся медведей (поэтому ее еще называются медвежьим луком, а также диким чесноком). Но годится она не только для лесных жителей. С виду черемша похожа на нераспустившийся ландыш, а по вкусу напоминает чеснок. Она богата витаминами группы В, а витамина С в ней даже больше чем в цитрусовых.

Читай также: Как освежить увядшую зелень

В ход идет стебель, листья и даже луковицы. Зелень добавляют в различные салаты, соусы, супы, борщи, мясные, рыбные и овощные блюда. А также сушат, квасят, солят и маринуют. Более того, подойдет она и для заморозки, а также в качестве начинки для пирожков. На Кавказе сырые луковицы черемши едят с хлебом и солью, а в Германии – добавляют в хлеб и горячие блюда. Но с черемшой надо быть начеку: чтобы чесночный вкус не испортил готовое блюдо, добавлять ее следует очень осторожно и постепенно.

suddenlunch.blogspot.com

Лебеда

Раньше она была очень популярной – ею даже засевали большие участки наряду со злаковыми посевами. А сам Гален (древнегреческий врач) подметил, что лебеда способна придать сытность точно так же, как и продукты животного происхождения. Вряд ли мы тут же заменим травой мясо, птицу и рыбу, но присмотреться к ней повнимательнее лишним не будет.

Читай также: Выращиваем зелень в горшочках

Итак, для чего же она сгодится? Лебеду (ее листья) добавляют в салаты, супы, а также используют как гарнир. Но поскольку сама лебеда вкуса и запаха практически не имеет, ей нужна ароматная компания – перец, чеснок, лук или петрушка. Выбирать лебеду тоже надо осторожно – в пищу годится только садовая (дикие сорта могут быть горькими и даже ядовитыми).

marlacorinne.4parkers.com

Крапива

Злая травка, которую все стараются обойти стороной, вполне комфортно чувствует себя на кухне. Салаты, щи, зеленый борщ, пирожки, омлет, вторые блюда, засолка и замораживание – для всех этих целей крапива подходит идеально. На Кавказе крапиву смешивают с толчеными орехами и пряностями, получая в итоге отличную закуску.

В крапиве много витаминов и самых разных микроэлементов, так что по питательным ценностям она не уступает многим овощам, фруктам и бобовым. Например, каротина в ней больше чем в моркови, а витамина С – больше чем в лимонах.

Читай также: Зачем нам весной петрушка

Но интересным вкусом крапива похвастаться не может – так что она скорее выступает в качестве витаминного и цветового  дополнения. Во Франции, кстати, даже готовят суп-пюре из крапивы, а в итальянской кухне добавляют в ризотто и тесто для пасты (крапива бланшируется, измельчается в пюре и вводится при замесе теста).

Важный нюанс: для приготовления годятся только молодые побеги и листочки. Старые намного жестче и, ко всему прочему, могут накапливать нитраты. Но и молодую крапиву необходимо предварительно подготовить. Чтобы она не кусалась, ее следует обдать кипятком, положив в дуршлаг, а затем сразу промыть под проточной холодной водой.

herbal-ayurveda-remedy.com

Читай также: Съедобные сорняки: Витамины под ногами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь