Переключиться на мобильную версию

Мифы о шоколаде: Правда или вымысел?

С шоколадом связано немало мифов. Мы попробуем развеять главные из них.
Черный шоколад - самый полезный
Черный шоколад - самый полезный
shutterstock.com

Итак, утверждение первое: шоколад возбуждает.

Это правда: он стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий возбуждающий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

Утверждение второе: шоколад – источник энергии.

Это правда: жиры и сахар, которых много в шоколаде, – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры (их источник – масло какао) усваиваются медленнее и надолго обеспечивают организм энергией. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Утверждение третье: основную часть калорий в шоколаде дает сахар.

Верно наполовину, поскольку главные калории в шоколаде – это жир. Более 50% калорийного состава шоколада от жира, и только 40% – от сахара.

Читай также: Как правильно растопить шоколад

Утверждение четвертое: шоколад – непитательный продукт.

Это миф. Да, в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада витаминов и микроэлементов больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта или ломтике сыра.

Утверждение пятое: шоколад полезен для сердца и сосудов.

Это правда: кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать высококачественные сорта шоколада.

Утверждение шестое: шоколад вреден для зубов.

Это миф, как показывает исследование ученых Массачусетского технологического института. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни, нивелируя действие кариесогенных веществ.

Читай также: Готовим фрукты в шоколаде

Утверждение седьмое: белый шоколад полезен, а молочный и черный – вредны.

Это миф: черный горький шоколад без всяких начинок и добавок – самый полезный, именно в нем содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, которых в организме образуется особенно много после физической нагрузки. Черный шоколад содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый, и, по мнению диетологов, наименее вреден, поскольку в нем больше какао-бобов, чем сахара. А более всего вредит так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком, не говоря уже о начинках. Словом, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькой плитке.

Утверждение восьмое: от шоколада бывают прыщи.

Пожалуй, это самый распространенный миф о данном продукте, хотя еще в конце 1960-х американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали добровольцам-подросткам шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим – его съедобную имитацию. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это частные случаи, а не правило.

Утверждение девятое: в шоколаде много кофеина и нет ничего полезного.

Это миф: в одной плитке шоколада всего 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе – 180. К тому же масло какао (как и всякое растительное масло) не забивает артерий, а напротив, снижает уровень холестерина, уменьшая вероятность образования тромбов. А еще шоколад – источник жизненно важных микроэлементов: меди, необходимой для поддержания иммунитета, магния, железа, фосфора и др.

Читай также: Шоколад полезнее фруктов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь