Переключиться на мобильную версию

Кулинарный экскурс по Италии: Региональные особенности

В этой статье ты найдешь информацию об особенностях разных региональных кухонь, которые все вместе образуют такую популярную во всем мире итальянскую кухню.
Тоскана считается важной гастрономической областью
Тоскана считается важной гастрономической областью
depositphotos.com

Италия - излюбленная туристическая цель европейцев - открывает свои тайны и для украинцев. В этой стране хорошо все: люди, природа, памятники старины и, конечно, кухня. В представлении многих людей кухня Италии ограничивается только макаронами и пиццей. Мы попробуем доказать, что это не так.

Многообразие итальянской кухни связано в первую очередь с различиями традиций областей этой страны. Особенности выращивания тех или иных видов овощей и фруктов, домашнего скота и рыбный промысел накладывают отпечаток на региональные кухни и влияют на возникновение прекрасных и неповторимых блюд, которые вряд ли можно найти в меню обычного итальянского ресторана.

Чтобы насладится неповторимыми деликатесами, можно отправиться:

Калабрия и Сицилия

Самым главным ингредиентом всех блюд южной области Италии и на Сардинии является, без сомнения, помидор. Здесь этот овощ выращивают в больших количествах и экспортируют в другие страны: в виде пюре, томатного соуса или вялеными в масле. Здесь слово помидор считается едва ли не синонимом итальянской кухни вообще. Этот овощ придает блюдам вкус, аромат и цвет. Только на Сицилии производится Estratto di pomodore (специфическая томатная паста). Ее используют в качестве приправы для супов и соусов.

Читай также: Как приготовить ризотто

Большое влияние на кухню Сицилии оказали арабская и испанская кухня, что особенно заметно в рецептах десертов, выпечки и других кондитерских изделий. Ни в каком другом регионе Италии нет такого разнообразия сладких и пряных блюд.

Ломбардия

Во влажных низинах долины речки По растет итальянский рис. Его отличительной чертой является то, что он способен впитывать много жидкости и из-за этого увеличивается в объеме почти в три раза. Лучшие сорта такого риса - аробио, балдо, карнароли, виалоне нано и рома. Поэтому Ломбардия – это родина ризотто. У каждой домохозяйки региона существует свой особенный рецепт этого блюда. Кроме всего прочего, ризотто в Ломбардии готовят со спаржей, горошком, каракатицей и печенью. И, конечно, при приготовлении ризотто нужно не забывать о сыре пармезан. Существует около 50 вариантов ризотто.

Здесь ты можешь попробовать и поленту - густо заваренную мелкую кукурузную крупу, порезанную на кусочки или шайбочки, которую часто подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Абруццо

В долинах гор Абруццо растут маленькие перчики пеперончини. Чем меньше такой перчик, тем он острее. Самые маленькие называются diavoletto (чертики). Огромные связки пеперончини можно увидеть свисающими с крыш и на дверях домов в горных деревнях. Этот перчик находит свое применение во многих национальных блюдах – в первую очередь в спагетти аглио, оливковом масле, настоянном  на пеперончини, и пенне(пасте) аррабиата. Его используют в овощных рагу (тофейя) и для известного соуса сальса верде.

Лацио

В регионе Лацио преобладает римская кухня. Здесь ценят основательную и питательную еду. В отличии от остальной Италии растительные масла в этой региональной кухне используют не так много. Смалец, сало и яйца придают блюдам особенный вкус. Хороший пример такой кухни - спагетти карбонара (со сливочным соусом с добавлением яйца и ветчины).

Читай также: Тортеллини: Итальянские пельмени

На лугах этой области с августа по ноябрь растет пратайло, луговой шампиньон. Его сырым добавляют в салаты или готовят с ним блюдо al funghetto с чесноком и петрушкой.

Кампания

В каждой области Италии есть свои особенные колбасные изделия. Самая популярная колбаса – это салями наполи. Она готовится из равных частей свиного и говяжьего мяса и жира с добавлением чеснока, черного перца, паприки и пеперончини. Не менее пикантный вкус имеет и колбаса Salsiccia napoletana. Для ее изготовления сырым сосисочным фаршем наполняют тонкую кишку и формируют колечко. Лучше всего такая колбаска сочетается с хорошим вином.

Умбрия и Тоскана

В лиственных лесах этого региона растет настоящий деликатес – черный трюфель. Этот сумчатый гриб можно собирать зимой и до ранней весны. Его используют в виде стружки для соусов, паштетов, блюд с пастой, ризотто или блюд из яиц. Хоть трюфели и очень дорогие, каждый итальянец ест их, по крайней мере, раз в год, чаще всего в качестве тонкой стружки  в дополнение к макаронам. И только в Умбрии его режут кусочками, тушат в масле и подают как соус к пасте.

Читай также: ТОП-5 рецептов для обеда в итальянском стиле

Тайна тосканской кухни в том, что из множества разных и всегда отборных компонентов создаются всевозможные блюда и при этом они приправляются свежими травами так, чтобы  вкус был разнообразным.

Альпийские области

Яблоко, наверное, самый популярный фрукт в Италии. По статистике каждый итальянец съедает в год около 50 кг яблок. Более 250 сортов растут в южном Тироле, Трентино и в северной Ломбардии, поскольку этот фрукт предпочитает низкие температуры. Кроме употребления в сыром виде, яблоки добавляют в компоты, соусы, из них делают начинки для тортов и другой выпечки. Примером такой выпечки может быть южнотирольский яблочный штрудель из тонкого теста с корицей.

Лигурия

Лигурийцы питают слабость к блюдам, приправленным свежими травами. Типичным для этого региона является соус песто из зеленого базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орехов и сыра. В классический рецепт этого соуса входят два сыра: пармезан и свежий пекорино. В Лигурии песто используют в основном для трех блюд: как соус к троффие, генуэзским ньокки (клецки), как приправу к горячим тренетте (широкой лапше) и как дополнение к овощному супу минестроне.

Читай также: Лазанья: Королева итальянской кухни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь