Переключиться на мобильную версию

Лазанья: королева итальянской кухни

Как появилась лазанья и как вкусно ее приготовить, читай в этой статье.
Лазанья с мясным фаршем и соусом песто
Лазанья с мясным фаршем и соусом песто
creative-poems.com

Готовя лазанью – импровизируй!

Если подбирать определения лазаньи, то среди них, непременно, будут такие как - аппетитная, ароматная, сочная и… разнообразная. Лазанья - одно из тех блюд, при создании которого можно постоянно импровизировать, проявлять свою кулинарную фантазию и творчество. Оно состоит из нескольких слоев теста, начиненных наполнителями. Начинка лазаньи может варьироваться от грибного или овощного рагу, мясного фарша и морепродуктов. Блюдо заливают соусом бешамель и обязательно посыпают сыром. Однако, свой современный вид лазанья имела не всегда.

Лазанья и этимология

Слово лазанья первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как считается, возникло в Италии, само слово lasagna происходит от греческого ласана или ласанон, что означает горячие пластины или выставлять на горшок. Слово было позднее заимствовано римлянами как lasanum, что означает котел для приготовления пищи. Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо loseyns (произносится как лазан) существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - Forme of Cury, которая хранится в Британском Музее.

Появление в Италии

Считается, что лазанью начали печь в Эмилии-Романьи. Впервые рецепт приготовления лазаньи упоминается в исторических документах Италии XIV века. Согласно этому рецепту, лазанья готовилась следующим образом: листы домашней лапши тонко раскатывались и отваривались, затем они прослаивались сыром и специями. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зеленый цвет, добавляя растертый шпинат.

Лазанья нашего времени

Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоев теста, которые перекладывают овощным или мясным фаршем. Но можно использовать любое количество листов и любые продукты. Начинкой могут быть различные овощи (томаты, болгарский перец, баклажаны, лук, цветная капуста, кабачки, шпинат), а также грибы, рыба, курица, мясо, морепродукты, ветчина, сыр. Сверху все посыпается твердым сыром и заливается соусом бешамель.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста. Перед тем как собрать начинку, готовые листы слегка отваривают в кипящей подсоленной воде.

Блюдо запекают в духовке течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Общее время приготовления лазаньи варьируется в зависимости от возможностей духовой печи и готовности начинки.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты: 200 г листьев лазаньи, 200 г сыра, 150 г ветчины, 2 ст. л. муки, 0,5 л молока, 1 пучок базилика, по вкусу сливочное масло, соль и перец

Инструкции по приготовлению:

Приготовление соуса бешамель: Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и перемешать до исчезновения комочков. Снять с плиты, добавить молоко, перемешать. Снова поставить на плиту и варить 10 минут, помешивая. Посолить, поперчить, добавить в соус мелко нарезанную зелень, взбить миксером до однородной массы.

Приготовление лазаньи: Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды, довести до кипения, добавить соль. Листы лазаньи поочередно отваривать по 3 минуты. Вынуть из кастрюли шумовкой и разложить на полотенце. Огнеупорную форму смазать маслом, добавить немного соуса, затем - слой листов лазаньи.

Сверху снова полить соусом, на него положить тонко нарезанную ветчину, затем - плавленый сыр. Так повторить несколько раз. Верхним слоем сделать ветчину и сыр. Запекать лазанью в течение 25-30 минут. Вынув из духовки, дать постоять 4-5 минут.

Смотри также: Лазанья аль форно: мастер-класс

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  03.09.2012, 15:48
Оценка:  0
гость
200 г листьев лазаньи???
Листьев или листов?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь