Переключиться на мобильную версию

Мак: вкусно и полезно

В день Маковея 2018 узнайте о пользе и целебных свойствах мака.
Польза мака
Польза мака
shutterstock.com

Сегодня празднуем Первый Маковый Спас 2018 или Маковей. Название Первого Спаса часто связывают с тем, что в этот период как раз поспевает мак, и наступает время его сбора. Какими полезными свойствами обладает мак, и как используются эти мельчайшие зернышки, читайте на Ivona.

Большинство из нас несправедливо ассоциируют мак исключительно с его опийными свойствами. В действительности же Papaver (именно этим латинским словом принято называть род из ста видов многолетних и однолетних травок семейства маковых), возможно, самое древнее культурное растение мира. В Средней Азии и Европе семена мака использовали в качестве приправы, а в Древней Греции ценили его обезболивающие и успокаивающие свойства.

Испокон веков мак использовали в лекарственных целях. В народной медицине отваром его корней лечили воспаление седалищного нерва и головные боли, отваром семян улучшали пищеварение и использовали как противоглистное средство. Сок мака пили как болеутоляющее. Из зерен готовили снотворную воду, которая снимала усталость.

Читайте также: Как приготовить булочки с маком: подробная инструкция

Возделывали мак и древние славяне. Это растение было настолько уважаемо нашими предками, что блюда из него употреблялись в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Мак традиционно добавляли в кутью и свадебные пироги, а 14 августа, в праздник Маковея (который слился с языческим праздником проводов лета), во всех блюдах мак обязателен. В этот день пекут маканцы (постные пироги), рулеты, булочки, пряники с маком и медом, смакуют блины с маком, которые обмакивают в маковое молочко — маково-медовую массу. Даже посуда для растирания мака у наших предков была специальная — считалось, что если мак растереть в макитре (специальной ступке), то он сохранит свой аромат и не утратит полезные свойства. А еще маком защищались от нечистой силы — тем, кто опасался ведьм, в день праздника Маковея нужно было собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом.

Сегодня, как и сотни лет назад, мак используют как пищевое и лекарственное растение. В пищу идут семена, содержащие до 55% масла, по 20% белка и углеводов. В основном, их употребляют для изготовления кондитерских изделий, хотя маковые зерна можно использовать и в качестве панировки для овощей. Маковое масло считается одним из самых лучших растительных масел и при этом опровергает расхожее мнение о том, что полезное вкусным не бывает. Более того, его применяют не только в кулинарии, но и при производстве лака и олифы, при изготовлении красок для живописи и в парфюмерии.

Читайте также: Песочное печенье с маком

Мак одинаково полезен как сам по себе, так и в сочетании чуть ли не с любым продуктом, в натуральном виде и после термической обработки, с цельными зернышками или растертыми в молоко. Он долго хранится и при этом не теряет своих свойств. Маком можно дополнить любой рецепт, а для кондитерского производства он вообще незаменим!

Вкусных вам пирогов! Но если возиться у духовки времени и желания нет, а праздник Маковея все-таки обязывает приготовить что-нибудь вкусненькое с маком, просто обжарьте маковые зернышки в сливочном масле и подавайте с лапшой. А еще очень вкусно подсушить семена на сковородке и посыпать ими йогурт.


Напомним, ранее мы рассказывали о церковных праздниках в августе 2018 года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь