Переключиться на мобильную версию

Молоко: о видах и пользе

Кроме коровьего, существует много видов молока. Какое из них самое полезное?
Органическое молоко полезнее всего летом
Органическое молоко полезнее всего летом
wallpaaperbuzz.blogspot.com

Традиционное молоко

Подлинные сведения. После того, как молоко получают от коровы, его пастеризуют (нагревают и быстро охлаждают), чтобы убить такие микробы, как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Молоко — отличный источник белков, кальция и витаминов Д и К. Обезжиренное — самый полезный вариант. Оно похоже на цельное молоко по составу питательных веществ, но в нем нет насыщенных жиров и больше кальция. Если обезжиренное молоко кажется вам чересчур водянистым, попробуй обогащенное обезжиренное молоко, у него более богатый состав.

К общему сведению: Употребление обезжиренного молока помогает не набирать вес. Недавнее исследование обнаружило, что дефицит кальция влияет на выработку гормонов, вызывающих повышенное образование жиров.

Органическое молоко

Подлинные сведения. Коров, дающих органическое молоко, кормят натуральной пищей и позволяют свободно блуждать и щипать не содержащую химикатов траву. Им не дают синтетические гормоны для повышения количества молока и не колют антибиотики. Однако, как и традиционное, органическое молоко тоже пастеризуют. Хотя эксперты придерживаются мнения, что органическое и традиционное молоко содержат одинаковое количество питательных веществ, два исследования, проводившихся Университетом Ньюкастла (Англия), выяснили, что в органическом выше концентрация полезных омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Его стоимость в два раза выше традиционного.

К общему сведению: Органическое молоко полезнее всего летом, когда содержание жирных кислот самое высокое. Причина в том, что коровы питаются свежей травой и клевером.

Соевое молоко

Подлинные сведения: Основа соевого молока — экстракт из зрелых соевых бобов. Обычно его смешивают с водой и натуральным подсластителем. В нем низкое содержание насыщенных жиров и нет холестерина. Оно немного гуще коровьего, безопасно для людей с аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

К общему сведению: Это растительное молоко, в нем нет такого количества белка, как в коровьем. Соевое молоко с наполнителями содержит меньше белков, чем молоко без добавок. Причина в том, что добавки уменьшают количество протеинов в каждом мл.

Рисовое молоко

Подлинные сведения: Рисовое молоко делается из частично молотого риса и воды. Существует много вкусов: шоколадное, ванильное и рожкового дерева. Такое молоко практически не вызывает аллергии, поэтому это отличный вариант для тех, кто не может пить соевое, ореховое или коровье молоко. В нем нет насыщенных кислот и холестерина, однако практически отсутствуют белки.

К общему сведению: Рисовое молоко часто продается в стерильных контейнерах. До открытия его необязательно хранить в холодильнике.

Миндальное молоко

Подлинные сведения: Жареный миндаль перемалывается в блендере, в результате жидкость обогащается питательными веществами (кальцием, витамином Д и антиоксидантом витамином Е) и может подслащиваться. В нем нет насыщенных жиров, холестерина и лактозы. В одной чашке неподслащенного молока всего 60 калорий.

К общему сведению: Сладкий ореховый вкус сочетается с кофе или хлопьями, так что для диетиков это вкусная альтернатива. Однако в таком молоке очень мало протеина. Миндальное молоко и напиток из него называют оршад.

Некипяченое молоко

Подлинные сведения: Сырое молоко получают от коровы и не пастеризуют. Его сторонники утверждают, что пастеризация уничтожает потенциально полезные бактерии, протеины и энзимы, улучшающие пищеварение. Однако эксперты по здоровью считают, что никакая ожидаемая польза не превышает возможного вреда. Употребление сырого молока подвергает вас риску получения пищевых отравлений или смертельных инфекций. Согласно данным Центра по контролю заболеваемости (Center for Disease Control) некипяченое молоко стало причиной 82% случаев пищевых отравлений в 1973−2008гг. В некоторых штатах США его запрещено продавать.

К общему сведению: Сырое цельное молоко содержит больше калорий и жиров, чем пастеризованное.

Читай также: Секреты полезного молока

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь