Переключиться на мобильную версию

Зеленый горошек: полезно и вкусно

Летом мы часто встречаем его на прилавках супермаркетов или на рынке. Он нежный и сладкий. Чем он моложе, тем лучше. Его можно использовать как гарнир и в салатах. И все эти слова о нем одном: о зеленом горошке.
Зеленый горошек в стручках
Зеленый горошек в стручках
shutterstock.com

Историческая справка

В Китае всегда любили зеленый горошек, особенно его сахарные сорта, и именно здесь в азиатском пространстве мы встречаем первое историческое упоминание о  нем. Происхождение этого бобового растения пока неизвестно. Возможно, люди знали зеленый горошек со времен древней Греции или Рима и Египта. Уже в этих странах, веря некоторым историческим хроникам, знали этот овощ.

В Европе его стали выращивать с 12 века, сначала при монастырях, а с 15 века и повсеместно. Горошек появляется и в народном творчестве – его ели маленькие гномы, а Золушке было приказано его лущить, кроме того еще появилась сказка о принцессе на горошине. Из этих сказок мы узнаем, что горох имел большое значение для наших предков – он всегда был символом плодородия.

Многосторонний стручок

Сезон зеленого горошка очень короткий, но многие люди едят его круглый год из банок или замороженный, поскольку в таком виде он доступен всегда. Но с мая по август, когда у садового горшка наступает сезон созревания, можно забыть про замороженные продукты точно, так как и про банки. Свежеочищенные горошины имеют более интенсивный аромат, они более нежные и деликатно сладкие. Самый свежий горошек жители города могут купить на рынках. И только тогда такой горошек по-настоящему сладкий и нежный, но   при этом его лучше использовать сразу!

При хранении горошек дозревает. Горошины питаются от стручков, с которым они связанные пуповинкой. Зеленый горошек при дозревании теряет свой сладковатый вкус, а нежные горошины становятся горьковатыми и мучнистыми.Как и для многих других овощей для горошка подходит правило, о том, что хорошый вкус не всегда связан с идеальным видом. Например, мозговой горошек не выглядит таким уж красивым. Он находится в плоском стручке и выглядит скорее квадратноватым, чем круглым,  и сморщенным. Но, во всяком случае, по вкусу он намного лучше красивого лущильного горошка. Мозговой горошек от природы сладок, лущильный горох - крахмалистый, поскольку углеводы в нем в процессе созревания превратились в крахмал, а в мозговом горошке - в сахаристые соединения.

Горошек и другие овощи

Нежные горошины похожи на жемчуг в стручке. Поэтому их надо отлущить. Нужно открыть стручок (нажатием на стык), чтобы горошинки показались. То, что горошинки находятся в стручке не только хорошо с практической, вкусовой точки зрения, но и с точки зрения сохранения полезных веществ, да и так не нужно мыть горошек.

Стручки должны быть светло-зелеными и тонкостенными, более старые стручки белеют. Варят горошек в подсоленной воде с добавлением сахара от 8 до 10 минут (в зависимости от размера), в готовый горошек принято добавлять сливочное масло, такой горошек, например, прекрасно подходит к жареному мясу.

Лучше всего горошек сочетается со спаржей, кольраби и морковкой. Горошек входит и в любимые всеми салаты Оливье и винегрет, а кроме того, он хорош и для запеканок как дополнение к овощным оладьям и пирогам.

Читай также: Горошек продлевает молодость

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь