Переключиться на мобильную версию

Как стерилизовать банки для заготовок

Срок хранения заготовок напрямую зависит от тщательности подготовки банок. Читай, как правильно стерилизовать банки с заготовками.
Банки нужно обязательно подготовить
Банки нужно обязательно подготовить
deposiphotos.com

Стеклянные банки нужно залить теплой водой на полчаса, затем хорошо помыть, ополоснуть горячей водой и простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или на пару.

Мокрые банки следует поставить в духовку, включить температуру 160°С и нагревать, пока капли воды полностью не высохнут.

Чтобы подготовить банки в СВЧ, на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром.

Читай также: Заготовки круглый год: Секреты южно-итальянской консервации

Банки можно простерилизовать на пару. Для этого следует на кастрюлю с водой установить металлическое сито, а на него поставить банки вверх дном. Кипящая вода обдаст банки паром. Стерилизовать емкости таким образом нужно 15 минут.

Тару, которая не закрывается герметично, следует промыть раствором пищевой соды с помощью щетки и хорошо прополоскать горячей водой. Затем емкости залить кипятком и накрыть крышками. Крышки предварительно вымыть в теплом содовом растворе, затем ополоснуть и кипятить 5 минут. Полиэтиленовые крышки нужно вымачивать 6 часов, меняя воду, а после этого кипятить 20 минут и закрыть ими банки.

При стерилизации банки с заготовками прикрывают стерилизованными металлическими крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой и доводят до кипения. Банки емкостью 500 мл стерилизуют в течение 10-15 минут, литровые – 15-20 минут. Затем их закатывают и остужают при комнатной температуре.

Читай также: Заготовки из баклажанов: Три вкусные идеи

При пастеризации жестяные крышки только кладут сверху на банки, не закатывая. Банки ставят в кастрюлю с горячей (50-70 С) водой. Нельзя сдвигать крышки в сторону, иначе в банки попадет воздух и стерильность будет нарушена. Банки с жестяными крышками закатывают сразу же, не дожидаясь, пока они остынут. Сразу же после того, как банка закатана ее переворачивают. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек. 

Хранить домашние заготовки следует в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Герметично закрытые банки могут храниться при температуре 5-20 градусов, негерметично закрытые – при температуре от 0 до 8 градусов. Приготовленные с соблюдением технологии заготовки будут пригодны в течение минимум 2 лет.

Смотри в галерее, как варить клубничное варенье:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь