Переключиться на мобильную версию

Ревень: польза, вред и кулинарное применение

В конце мая начинается сезон ревеня. В этой статье мы расскажем о свойствах ревеня и его применении в кулинарии.
Ревень широко применяют в кулинарии
Ревень широко применяют в кулинарии
depositphotos.com

Сезон дикого ревеня длится с начала июня до конца июля. Это растение является основой для приготовления различных вкусных блюд. Съедобная часть ревеня – стебель, а листья считаются ядовитыми.

Польза ревеня

В ревене содержится множество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты и пектиновые вещества. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.

Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма.

Вред ревеня

Читай также: Компот из ревеня и апельсинов

Ревень противопоказан при холецистите, кровотечении желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины должны воздержаться от применения препаратов ревеня в лечебных целях, потому что они в данном случае принесут только вред.

Выбор ревеня

Покупай яркие красные хрустящие стебли. Листья ревеня ядовиты, так что используй только стебли. Хранить ревень можно в холодильнике 3 дня. Перед применением стебли ревеня нужно промыть и срезать нижние 2-3 см. Если при этом за ножом потянутся волокна, обязательно удали их ножом или овощечисткой.   

Кулинарное применение

Ревень используют в основном для приготовления компотов, киселей и пирогов. Сладкие блюда из ревеня входят в национальные кухни немцев, датчан, шведов, эстонцев, латышей. Но из этого растения можно делать самые разнообразные блюда: салаты, гарниры к мясу и рыбе, пряные соусы – чатни и релиши. Хорош ревень в окрошках и свекольниках. Кроме того, что ревень успешно используют в компотах, из него принято делать вино (напоминающее по вкусу шабли), пиво (пикантный напиток) и квас. В блюдах ревень отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами, имбирем. 

Смотри в галерее, как украсить стол весной:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь