Переключиться на мобильную версию

Как приготовить украинский пасхальный хлеб по рецепту Марты Стюарт

Пасха 2015 наступит 12 апреля. Основным символом Пасхи является пасхальная выпечка. Она повсюду разная, даже у славянских народов. Например, традиционный украинский пасхальный хлеб украшается не белковой глазурью, а декоративными фигурками из теста.

В Украине пасхальный хлеб традиционно именуют паской, а формочки для выпекания  пасочками. Для выпекания паски используют сладкое дрожжевое тесто.

Украинский пасхальный хлеб украшают фигурками из теста
Украинский пасхальный хлеб украшают фигурками из теста
depositphotos.com

Принято выпекать пасочки разных размеров и, непременно, для каждого члена семьи. Украшают традиционную украинскую паску узорами из теста в виде крестиков и цветов. На Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмерки крыльями, геометрический колос, бараньи рожки и цветы.


Украинский пасхальный хлеб по рецепту Марты Стюарт

Ингредиенты:

  • 2 пакетика активных сухих дрожжей
  • 12 чашек плюс 1 столовая ложка просеянной муки
  • 2/3 чашки плюс 1 столовая ложка сахара
  • От 2 до 3 столовых ложки теплой воды
  • 2 чашки теплого молока
  • 6 крупных яиц, 3 целых, 3 разделенных, комнатной температуры
  • 8 больших яичных желтков, комнатной температуры
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • 3 столовые ложки рома или бренди
  • 8 столовых ложек растопленного сливочного масла плюс для смазывания
  • 1/2 стакана растительного масла

Приготовление:

В средней миске смешать дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара и теплую воду. Перемешать до получения однородной массы. Дать постоять в течение 10 минут.

Добавить 4 стакана муки и молоко в дрожжевую смесь. Перемешать деревянной ложкой. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и дать постоять 30 минут при комнатной температуре.

С помощью миксера взбить 3 яйца, 8 яичных желтков и сахар до получения светлой массы, около 5 минут. Добавить дрожжевую смесь. Добавить соль, ванильный экстракт, лимонную и апельсиновую цедру, ром или коньяк, растопленное сливочное масло и растительное масло. Взбить на средней скорости.

Снять насадки в виде венчиков и вставить специальные насадки для теста. Взбивая на средне-низкой скорости, постепенно добавить нужное количество муки из оставшихся 8 стаканов. Тесто должно начать отходить от стенок миски.

Переложить тесто на чистую рабочую поверхность. Месить, добавляя оставшуюся муку, если это необходимо, до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, от 5 до 10 минут.

Читай также: Как приготовить кулич с изюмом

Отправить тесто в большую миску и накрыть салфеткой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, подальше от сквозняков, на 1-2 часа.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом две жаростойкие кастрюли диаметром 23 см. Отрезать кусок вощеной бумаги приблизительно на 4 см дюйма больше, чем окружность кастрюли. Сложить его поперек пополам и поместить в кастрюлю, прижимая к смазанным маслом стенкам. Воротник должен выступать на 6-8 см над краем кастрюли. Смазать 4 см клапан дополнительной порцией масла.

Когда тесто увеличиться в объеме в два раза, отделить одну треть теста и оставить для украшения, накрыв пленкой. Разделить оставшиеся две трети теста пополам и выложить в формы. Дать постоять примерно 30 минут.

На чистой рабочей поверхности сформировать из отложенного теста фигурки. Это могут быть кресты, солнца, цветы, птицы, косички. Все тесто, которое не используется, нужно накрывать пленкой, чтобы оно не высыхало.

Смазать поверхность теста в формах 3 слегка взбитыми яичными белками. Прикрепить декоративные украшения из теста. Поставить в теплое место еще на 20-30 минут.

В маленькой миске взбить оставшиеся 3 яичных желтка с 1 столовой ложкой воды, смазать поверхность куличей.

Выпекать в течение 10 минут; снизить температуру в духовке до 160 градусов, и готовить еще 50 минут. Дать остыть в формах в течение 30 минут. Вынуть пасхальный хлеб из форм и полностью остудить на решетке.

Смотри, как красить пасхальные яйца луковой шелухой:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь