Переключиться на мобильную версию

Как приготовить чатни из инжира и яблок

Чатни – это пряный соус родом из Индии, с ярким кисло-сладким вкусом. Чаще всего чатни готовят из фруктов – плодов манго, яблок или груш.

Чатни обычно используют как приправу к мясу и птице. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Чатни из яблоки и сухофруктов
Чатни из яблоки и сухофруктов
depositphotos.com

Отличительная черта чатни – пикантная комбинация сладкого и кислого. Помимо фруктов, в чатни добавляют лук, чеснок, свежий имбирь. Кроме того, в чатни традиционно кладут много разных специй. Добавление уксуса обеспечивает длительную сохранность приправы. Подойдет любой уксус с содержанием кислоты не менее 5%: винный, яблочный или обычный столовый.

Готовый чатни следует разложить по стерилизованным банкам и выдержать в темном месте в течение месяца-двух: за это время вкус и аромат приправы улучшится, станет мягче и более сбалансированным.


Чатни из яблок и сухофруктов

Ингредиенты:

  • Яблоки антоновка – 650 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Сушеный инжир – 1 кг
  • Чернослив – 250 г
  • Винный уксус – 400 мл
  • Светло-коричневый сахар – 300 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Свежий корень имбиря – 3 см
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Светлый изюм – 200 г

Приготовление: Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Красный лук почистить и мелко нарезать. Измельчить инжир, чернослив и перец чили. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.

Читай также: Сэндвич с индейкой и клюквенным чатни

Добавить к яблоками лук, инжир, чернослив, перец чили, имбирь, уксус, мускатный орех и сахар. Перемешать и готовить на слабом огне около 5 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Увеличить огонь до среднего и варить чатни около 40-50 минут, пока масса сильно не загустеет. Добавить промытый изюм и готовить еще 5 минут. Переложить чатни в стерилизованные банки и закатать. Соус может храниться в сухом прохладном месте около 6 месяцев.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь