Переключиться на мобильную версию

Мелани Гриффит / Melanie Griffith

Мелани Гриффит – американская актриса.

Биография Мелани Гриффит
Биография Мелани Гриффит
AP

Мелани Гриффит родилась 9 августа 1957 года в городе Тампа (США), в семье киноактрисы Типпи Хедрен, прославившейся в хичкоковском триллере Птицы. Родители Мелани развелись, когда ей было 4 года. Ее отец вступил в повторный брак, в котором у него родились двое детей: актриса Трейси Гриффит (известная по роли в фильме Лагерь вечных снов 3) и художник по декорациям Клей Гриффит.

Начало карьеры

Первой ролью Мелани стал рекламный ролик, в котором она снялась в возрасте 9 месяцев. Имея несколько мелких ролей за спиной, Мелани получает серьезную роль в фильме Артура Пенна Ночные ходы (1975).

Из-за наркотиков карьера Гриффит прервалась почти на десять лет.

Звездный час

Ее возвращение началось благодаря фильму Брайана Де Пальмы Двойник тела. Этот фильм привел ее к звездной роли в фильме Дикая штучка.

Следующим шагом ко всеобщему признанию стал фильм Деловая девушка. За эту роль она получила Золотой глобус как лучшая комедийная актриса и была номинирована на премию Оскар. 

Снимается Гриффит и в телевизионных проектах. В 1999 году компания кабельного телевидения HBO пригласила ее на роль в телефильме Проект 281, за которую позднее она получила приз Эмми в номинации Лучшая актриса второго плана. Также Мелани принимала участие и в других телепроектах.

В 2003 году Гриффит решила попробовать себя в новом качестве. Она дебютировала в мюзикле Чикаго в роли Рокси. Несмотря на то, что Гриффит только недавно начала петь и танцевать, она получила колонку театрального критика в Нью-Йорк Таймс и, как следствие, внимание зрителей.

Личная жизнь

Гриффит была замужем четыре раза. Недолго ее мужем был Дон Джонсон в 1976 году. После она вышла замуж за Стивена Бауэра в 1980 году, и в 1987 году рассталась с ним.

В 1989 году она повторно вступила в брак с Джонсоном и через семь лет, в 1996 году, они вновь развелись.

Мелани Гриффит бросила Дона Джонсона ради своего нынешнего мужа Антонио Бандераса, за которого вышла замуж в том же году.

Мелани родила троих детей от всех трех мужей: Александр Гриффит Бауэр (род. в 1985 г.), Дакота Мэй Джонсон (род. в 1989 г.) и Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит (род. в 1996 г.). 

Фильмография

  • 1975 – Ночные ходы
  • 1975 – Смертельный бассейн
  • 1975 – Улыбка
  • 1977 – Сад
  • 1977 – Один на одного
  • 1977 – Развлекательная поездка
  • 1978 – Папа, я не люблю так делать
  • 1978 – Стальной ковбой
  • 1981 – Рык
  • 1981 – Подземные тузы
  • 1981 – Создатель звезд
  • 1981 – Теперь она в армии
  • 1981 – Золотые ворота
  • 1984 – Город страха
  • 1984 – Подставное тело
  • 1985 – Альфред Хичкок представляет
  • 1986 – Дикая штучка
  • 1987 – Полиция Майами.Отдел нравов
  • 1987 – Черри 2000
  • 1988 – Война на бобовом поле в Милагро
  • 1988 – Грозовой понедельник
  • 1988 – Деловая девушка
  • 1990 – Женщины и мужчины: Истории соблазнения– 1990 – Сильные духом
  • 1990 – Тихоокеанские высоты
  • 1990 – Костер тщеславия
  • 1991 – Рай
  • 1992 – Свет во тьме
  • 1992 – Чужая среди нас
  • 1993 – Уроки любви
  • 1994 – Мелочь
  • 1994 – Без дураков
  • 1995 – Девушки с Дикого Запада
  • 1995 – Время от времени
  • 1995 – Двое – это слишком
  • 1996 – Скала Малхолланд
  • 1997 – Другой день в раю
  • 1997 – Лолита
  • 1998 – Заговор
  • 1998 – Знаменитость
  • 1999 – Женщина без правил
  • 1999 – Проект 281
  • 2000 – Безумный Сесил Б.
  • 2000 – Попутчики
  • 2001 – Колледж
  • 2003 – Ночь, которую мы назвали днем
  • 2003 – Тень
  • 2003 – Темп
  • 2005 – Роковое соблазнение
  • 2010 – Шевели ластами!

Награды

  • 1988 – Золотой глобус в номинации Лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм Деловая девушка
  • 1974 – Мисс Золотой глобус
  • 1996 – Золотая малина в номинации Худшая женская роль второго плана, за фильм Скала Малхолланд
  • 1992 –  Золотая малина в номинации Худшая актриса за фильмы Незнакомец среди нас и Свет во тьме

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
ф-ка К. Маркса  (аноним)  09.08.2013, 16:11
Оценка:  0
ф-ка К. Маркса
ну и где перерыв в 10 лет из за проблем с наркотиками???....ну кто пишет такие дурные статьи....тот кто написал про ее проблемы хоть фильграфию просмотрел!
бигмир ФУУУУУУУУУУУ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь