Переключиться на мобильную версию

Дон Джонсон / Don Johnson

Дон Джонсон – американский актер и певец.

Дон Джонсон биография
Дон Джонсон биография
AP

Дон Джонсон родился 15 декабря 1949 во Флэт-Крик (Миссури, США) ,в семье фермера. Когда ему было 11 лет, его родители развелись, и вместе с матерью и еще четырьмя детьми Дон переехал в Уичиту в Канзасе. В подростковом возрасте у него были конфликты с законом.

Его актерский талант открылся еще в школьные годы, и одна из преподавательниц помогла Дону получить театральную стипендию в Университете Канзаса.

Начало карьеры

Первую роль Джонсон получил в рок-мюзикле Your Own Thing в Американском театре-консерватории в Сан-Франциско (США), а в 1969 году Дон сыграл главную роль  в Fortune and Men’s Eyes Сэла Минео.

Дебют Джонсона на экране состоялся спустя год в фильме Волшебный сад Стенли Суитхарта.

Впервые он ненадолго обратил на себя внимание главной ролью Вика в культовом научно-фантастическом фильме 1975 года Парень и его собака, за который в том же году получил премию Сатурн как лучший исполнитель главной роли. Однако развить этот первый успех Дону Джонсону не удалось: сериал с его участием был закрыт после выпуска пяти серий.

Звездный час

Известность пришла к Джонсону благодаря роли полицейского Джеймса (Сонни) Крокетта в американском телесериале Полиция Майами (1984-1989). Эта роль принесла актеру и Эмми в 1986 году, и две номинации на Золотой глобус в 1986-87 годах.  В конце 1980-х годов Дон Джонсон был одним из самых популярных актеров в мире.

Из-за роли в Полиции Майами актер практически не снимался в кино: с 1984 года вышло всего три фильма с его участием: Cease Fire (1985), Приятный танец сердец и Насмерть (1989).

Фильм 1990 года Игра с огнем стал коммерческой неудачей, как и фильмы Рай (1991) и Уроки любви (1993).

В последующие годы Джонсон вновь работал на телевидении. В криминальном сериале Детектив Нэш Бриджес (1996—2001) он сыграл главную роль полицейского из Сан-Франциско, расследующего преступления вместе со своим коллегой Джо Домингесом в исполнении Чича Марина. Комедия Жестяной кубок (1996), где партнером Джонсона выступил Кевин Костнер, также не принесла актеру желанного успеха в кинематографе.

В 2006 году Джонсон снялся в семейном фильме Moondance Alexander и итальянском триллере Bastardi.

В настоящее время актер продолжает сниматься в телевизионных проектах. Кроме работы на телевидении и в кино, Дон Джонсон играет в театре и пишет музыку.

Личная жизнь

Дон Джонсон часто оказывается в центре внимания СМИ в связи с проблемами с наркотиками и разводами.

У актера пятеро детей: сын от певицы Пэтти д’Арбанвилль, дочь от актрисы Мелани Гриффит, а также дочь и два сына с нынешней супругой Келли Фледжер. На Мелани Гриффит Джонсон женился дважды: сначала в 1976 году (развод в течение одного года), а затем актеров связывали семейные узы с 1989 по 1996 годы.

Фильмография

  • 1970 – Волшебный сад
  • 1971 – Захария
  • 1973 – Эксперимент
  • 1974 – Парень и его собака
  • 1975 – Возвращение в округ Макон
  • 1977 – Девушки с обложки
  • 1980 – Месть степфордских жен
  • 1984 – 1989 – Полиция Майами
  • 1988 – Не придуманные истории
  • 1985 – Перемирие
  • 1988 – Приятный танец сердец
  • 1989 – Насмерть
  • 1990 – Игра с огнем
  • 1991 – Рай 
  • 1991 – Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо
  • 1993 – Уроки любви
  • 1993 – Виновен вне подозрений
  • 1995 – Вопрос чести
  • 1996 – Жестяной кубок
  • 1996 – 2001 – Детектив Нэш Бриджес
  • 1998 – Прощай, любовник
  • 2003 – Слово чести
  • 2007 – Победительница
  • 2007 – Супер Боул XLI
  • 2010 – Капрал Джонсон
  • 2010 – Однажды в Риме
  • 2010 – Мачете
  • 2011 – Старая добрая оргия
  • 2011 – Рожденный быть звездой
  • 2012 – Освобожденный Джанго

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  03.02.2015, 18:54
Оценка:  0
гость
Хотелось бы выразить благодарность Дону за его роль в фильме "Элвис и королева красоты", впервые Элвис ожил, так еще никто не смог перевоплотиться в Короля...Дон приблизился до узнаваемости Элвиса...СПАСИБО Дон!!!! почему то в списке фильмографии этот фильм не указан, а ведь это колоссальная работа, никому пока не удалось показать Элвиса с такой точностью...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь