Переключиться на мобильную версию

Джет Ли / Jet Li

Джет Ли – китайский киноактер, мастер ушу.

Биография Джета Ли
Биография Джета Ли
AP

Джет Ли (Ли Ляньцзе) родился 26 апреля 1963 года в Пекине (Китай). Был самым младшим среди двух братьев и двух сестер. Когда ему было два года, умер отец и семья стала бедствовать.

Пошел в школу в восьмилетнем возрасте и был самым старшим в своем классе. Он нравился учителям, поскольку часто помогал вести уроки физической культуры. После первого класса Джета с учениками на лето отправили в спортивный лагерь, где он начал изучать ушу.

Начало карьеры

В киноиндустрию Джета Ли пригласили в 18 лет. На экраны он попал благодаря своим эффектным достижениям в спорте. На соревнованиях по ушу его заметили режиссеры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли. Первая (сразу главная и заметная) роль в фильме Храм Шаолиня (1982). Фильм имел большой успех, на этой волне было снято еще два сиквела – Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня (1983) и Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня (1986). Последняя, третья серия, в 1989 году отрывками транслировалась на советском телевидении в альманахе Вокруг Света (здесь он шел под названием Боевые искусства Шаолиня). После съемок в шаолиньской трилогии Ли и получил прозвище Джет.

Звездный час

Следующие заметные киноленты с участием Джета Ли – серия фильмов Однажды в Китае (1991), Однажды в Китае 2 (1992) и Однажды в Китае 3 (1993). Там он сыграл роль народного китайского героя-освободителя, мастера кунг-фу и врачевателя Вонг Фей Хуна. Техника нанесения ударов, качество исполнения трюков и их зрелищность ставят эту кинотрилогию в ряд наиболее выдающихся фильмов о восточных единоборствах.

Также следует отметить фильмы Легенда (1993) и Легенда 2 (1993), где Джет Ли исполнил роль молодого мастера кунг-фу Фонг Сай Юка (Фан Шиюй). Эти две киноленты сняты в лучших традициях фильмов о восточных единоборствах и считаются классикой гонконгского кино. Еще один фильм – Кулак легенды (1994) – своеобразный римейк Кулака ярости Брюса Ли.

В 1998 году, уже приобретя большую популярность в Азии, Европе и Америке, Джет Ли дебютировал в Голливуде. Его пригласили на роль плохого парня в блокбастер Смертельное оружие 4 (Джет Ли первый раз сыграл отрицательного героя).

Далее следовала целая серия успешных лент: Ромео должен умереть (2000), Поцелуй дракона (2001), Единственный (2001), Герой (2002), От колыбели до могилы (2003), Дэнни цепной пес (2005), Бесстрашный (2006), Война (2007).

Самые последние работы – Запретное царство (2008), где Джет Ли впервые снялся в дуэте с другим культовым актером Джеки Чаном, а также очередная серия приключенческого фильма Мумия 3: Гробница императора-дракона.

В 2010 году актер принял предложение от Сильвестра Сталлоне и снялся в фильме Неудержимые после этого фильма, в 2012 году снял новую часть с названием Неудержимые 2. Также Джет Ли снялся в драме Океан небес, где нет ни одной сцены с демонстрацией боевых искусств.

Интересно, что в Голливуде Джету Ли предлагали сняться в кинотрилогии Матрица, а также фильме Крадущийся тигр, затаившийся дракон, но актер отказался. 

Джет Ли занимается благотворительной деятельностью и является послом организации Красный крест.

Личная жизнь

В 1987 году Джет Ли женился на спортсменке Хуан Цюянь, которая вместе с ним выступала в китайской сборной по ушу, а также снималась в фильме Храм Шаолиня. В браке были рождены 2 дочери. В 1990 году пара развелась.

В 1999 году Джет Ли женился повторно. Его избранницей стала гонконгская актриса Нина Ли Чи. Пара воспитывает 2 детей: Джейн (родилась в 2000 году) и Джаду (2002).

В 2004 году Джет Ли с дочерью отдыхал на Мальдивах, когда грянуло цунами в юго-восточной Азии. Сперва считалось, что Ли погиб во время катаклизма, но позже выяснилось, что он всего лишь повредил ногу, спасая дочь из вестибюля гостиницы.

Фильмография

  • 1982 – Храм Шаолинь
  • 1983 – Храм Шаолинь 2: Дети Шаолиня
  • 1986 – Рожденный защищать
  • 1986 – Храм Шаолинь 3: Боевые искусства
  • 1988 – Аббат Шаолиня
  • 1989 – Поединок драконов
  • 1989 – Мастер
  • 1991 – Однажды в Китае
  • 1992 – Легенда о Фехтовальщике
  • 1992 – Однажды в Китае 2
  • 1993 – Два воина
  • 1993 – Легенда о Фонг Сай-Юке
  • 1993 – Легенда о Фонг Сай-Юке 2
  • 1993 – Однажды в Китае 3
  • 1993 – Служители зла
  • 1993 – Стальные Когти
  • 1994 – Телохранитель из Пекина
  • 1994 – Кулак легенды
  • 1994 – Красный дракон
  • 1995 – Мой папа – герой
  • 1995 – Степень риска
  • 1995 – Тайный агент
  • 1996 – Король приключений
  • 1996 – Черная маска
  • 1997 – Однажды в Китае и Америке
  • 1998 – Наемный убийца
  • 1998 – Смертельное оружие 4
  • 2000 – Ромео должен умереть
  • 2001 – Противостояние
  • 2001 – Поцелуй дракона
  • 2002 – Герой
  • 2003 – От колыбели до могилы
  • 2005 – Дэнни цепной пес
  • 2006 – Бесстрашный
  • 2007 – Война
  • 2007 – Полководцы
  • 2008 – Запретное царство
  • 2008 – Мумия 3: Гробница императора-дракона
  • 2009 – Спецагент Арчер
  • 2010 – Неудержимые
  • 2010 – Океан небес
  • 2011 – Летающие мечи врат дракона
  • 2011 – Чародей и белая змея
  • 2012 – Неудержимые 2
  • 2014 – Неудержимые 3

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь