Переключиться на мобильную версию

Брюс Ли / Bruce Lee

Брюс Ли – пропагандист восточных единоборств, киноактер, а также кинорежиссер, постановщик боевых сцен, продюсер, сценарист, философ, новатор в области боевых искусств.

Биография Брюса Ли
Биография Брюса Ли
www.bruce-info.ru

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 в Сан-Франциско США) в семье актеров. 

Скончался Брюс Ли 20 июля 1973 года в Гонконге (Китай).

Начало карьеры

В детстве и отрочестве Брюс Ли был довольно хилым, в кино в основном снимался в ролях трудного ребенка или задиристого уличного сироты.

Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьезно ими не занимался, в школе особым усердием не отличался.
В юности Брюс Ли занимался танцами ча-ча-ча в Гонконге (Китай). Тогда же он решил серьезно заняться кунг-фу.

Будучи невысокого роста и не обладая атлетизмом от природы, впоследствии сумел добиться необыкновенной скорости движений и развить феноменальную координацию, стал прекрасно владеть своим телом. Кроме кунг-фу он также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс, техники владения различными видами оружия, а также разработал свой стиль кунг-фу под названием Джит Кун-До.

В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл, изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет.

Звездный час

Брюс начал сниматься в США в телесериалах, показывая высокий класс боевых искусств. Он стал популярен, у него начали появляться ученики, в числе которых были и многие известные люди, как например, известный баскетболист, звезда NBA Карим Абдул Джаббар (впоследствии Джаббар и Брюс поставили впечатляющую и не без юмора сцену боя в фильме Игра смерти).

Брюс Ли открыл свою собственную школу боевых искусств, где начал преподавать собственный стиль кунг-фу Джит Кун-До.
Но главные роли в кино ему так и не доставались, что ужасно его огорчало. От разочарования в 1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединенные Штаты и вернуться с семьей в Гонконг.

В то время в Гонконге открылась новая киностудия Golden Harvest (впоследствии ставшая очень знаменитой). Брюс Ли стал исполнителем главной роли и  постановщиком боевых сцен в фильме этой студии Большой босс. Картина имела небывалый успех.

Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные молниеносные движения и реалистичные боевые сцены пришлись по душе зрителям стран Азии, а затем и всего мира. После такого триумфа Ли снял еще два фильма (Кулак ярости и Возвращение дракона), на которые студия выделила уже более солидный бюджет, и которые сделали Брюса Ли суперзвездой.

Несмотря на занятость в съемках, которым он уделял очень много времени, пытаясь довести каждое свое движение на экране до совершенства, Брюс Ли не оставлял тренировок, постоянно повышал свое мастерство владения кунг-фу и старался привнести что-то новое в существовавшие техники боя.

Он разработал собственную систему питания, уделял очень большое внимание общеатлетической подготовке и занятиям в тренажерном зале, а также подвергал себя огромным нагрузкам в экспериментальных целях, даже испытывал себя электрическим током. Он великолепно развил свое тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными.

Брюс Ли не просто популяризовал восточные единоборства в западных странах во второй половине XX века, он стал легендой в области боевых искусств и образцом для множества подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве мастера в мире было снято около 30 фильмов, что претендует на абсолютный рекорд.

Скончался Брюс Ли 20 июля 1973 года в Гонконге, употребив таблетку от головной боли, не успев снять очередной фильм Игра смерти. Причиной скоропостижной смерти стал отек мозга, вызванный реакцией на лекарство. Его смерть стала шоком для всего Гонконга – никто не мог представить, что этот человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, может умереть. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур.

Личная жизнь

Его жена – Линда Ли Кэдвелл. От Линды у него родились двое детей: сын Брэндон (1965 – 1993) и дочь Шэннон (род. 1969).

Фильмография

  • 1941 – Девушка Золотых ворот Ребенок
  • 1946 – Рожденный человеком
  • 1948 – Мечта о богатстве
  • 1949 – Сэй Си в мечтах Ям Ли
  • 1950 – Малыш Чунг
  • 1951 – Ребенок (или: Мой сын А Чунг (USA))
  • 1951 – Раннее детство
  • 1953 – Проводник света
  • 1953 – Это отец виноват
  • 1953 – Перед лицом разрушения
  • 1953 – Материнские слезы
  • 1953 – Бесчисленные дома
  • 1955 – Любовь
  • 1955 – Любовь (часть 2)
  • 1955 – Трагедия сироты
  • 1955 – Верная жена
  • 1955 – Песня сироты
  • 1955 – Мы обязаны этим нашим детям
  • 1955 – Умные парни дурачатся
  • 1956 – Слишком поздно для развода
  • 1957 – Гроза
  • 1957 – Дорогая девушка
  • 1958 – Сирота А Сан
  • 1966 – 1967 – Зелный шершень Като
  • 1968 – Марлоу эпизодическая роль
  • 1971 – Большой босс Ченг Чао-Ан
  • 1972 – Кулак ярости Чэнь Чжэнь
  • 1972 – Путь дракона Тан Лунг
  • 1973 – Выход дракона Ли
  • 1972 – 1978 – Игра смерти

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь