Переключиться на мобильную версию

Сергей БодровPR

Сергей Бодров – российский режиссер, актер, сценарист.

Биография Сергея Бодрова
Биография Сергея Бодрова
igraemvigri.ru

Сергей Бодров родился 27 декабря 1971 года в Москве, в творческой семье: мама актера была искусствоведом, а отец – кинорежиссер.

20 сентября 2002 года актер трагически погиб.

Сергей рос обычным мальчиком, предпочитал шумным компаниям одиночество, тем не менее у него было много друзей и приятелей. Он учился в московской школе, где углубленно изучал французский язык. Он хорошо учился, был активным и любознательным ребенком.

Первоначально Сергей хотел поступить во ВГИК (Институт кинематографии), но затем, по совету отца, передумал и решил связать свою судьбу с изучением искусства, поступив в МГУ им. Ломоносова на исторический факультет. МГУ Сергей Бодров-младший окончил с красным дипломом и даже остался в аспирантуре, но работать по специальности не собирался. Тем не менее, в 1998 году актер защитил диссертацию и получил степень кандидата наук, уже будучи известным телеведущим.

Начало карьеры

Дебютом в кино для Сергея стал фильм его отца Свобода – это рай, где он снялся в небольшой роли. Затем он появился в другой картине отца Белый король, красная королева (1992).

А уже в 1995 году он сыграл одну из главных ролей в фильме Кавказский пленник, которую также снял его отец. Картина Кавказский пленник завоевала множество призов и наград на различных кинофестивалях. Партнером Сергея по фильму стал популярный российский актер Олег Меньшиков.

Звездный час

В 1996 году на одном из кинофестивалей Сергей познакомился со знаменитым российским независимым режиссером Алексеем Балабановым, который к тому времени искал исполнителя главной роли в своем новом фильме Брат. Так Сергей стал Данилой Багровым. В 1997 году фильм вышел на экраны страны. Картину подвергли  критике, но роль Данилы Багрова принесла Сергею популярность.

Еще в 1996 году Сергей параллельно с актерской карьерой стал работать на телевидении. Он стал ведущим программы Взгляд на телеканале ОРТ, где проработал почти до 1999 года.

Кроме этого, молодой актер получил свои первые награды за лучшую мужскую роль на кинофестивалях в Сочи и в Чикаго.
В 1999 году Сергей Бодров-младший снялся в картине Стрингер, в которой повествуется о судьбе тележурналиста, а в 2000 году он сыграл одну из главных ролей в картине Восток – Запад.

В 2000-м году на экраны страны вышло продолжение фильма Брат – картина Алексея Балабанова Брат-2, которую снимали в США. Фильм ожидал колоссальный успех, а Сергей Бодров-младший стал национальным героем. После этого актер уехал в США вместе со своим отцом, где снимался в картине Давай сделаем это по-быстрому.

В 2001 году на экраны страны вышел первый фильм самого Сергея Бодрова-младшего – Сестры. Режиссер признался в одном из интервью, что снимать кино впервые было непросто.

Картина получила Гран-при на фестивале в Сочи, а исполнители главных ролей были награждены призами и дипломом жюри За лучший актерский дуэт.

А осенью 2001 года актер стал ведущим реалити-шоу Последний герой. Суть проекта состояла в том, что шестнадцать человек жили на необитаемом острове и выполняли различные задания, а последний, оставшийся в игре участник получал крупный денежный приз. Позднее Сергей признался: "Ведущим проекта Последний герой меня выбирали всем миром, как героя нового времени – Даниле Багрову спасибо. Это была интересная работа. И даже не в смысле живописности съемок, экзотики местности, экстремальности некоторых ситуаций, хоть и это все, не скрою, восхищало. Но в большей степени я доволен полученным бесценным опытом человеческих отношений в условиях выживания, ведь на островах, отрезанными от мира оказались совершенно разные люди, каждый со своими привычками и характером, симпатиями и неприятием. Как эти люди менялись у меня на глазах! Это невозможно рассказать в двух словах… Пожалуй, это могло бы стать основой для моего будущего невоенного фильма."

В 2002 году актер снимался в фильме Алексея Балабанова Война и в этом же году – в фильме своего отца Медвежий поцелуй.

В 2003 году Сергей вместе со своей съемочной группой отправился в горы Северной Осетии снимать свой новый фильм Связной.

20 сентября 2002 года Сергей Бодров-младший вместе с группой выехал в горы, в Кармадонское ущелье, для натурных съемок. В этот день была плохая видимость, и съемки задерживались. В восемь часов вечера, когда артисты возвращались назад в город, начался сход ледника Колка, который накрыл все Кармадонское ущелье трехсотметровым слоем льда. Съемочная группа фильма Связной во главе с режиссером  Сергеем-Бодровом-младшим  погибла.

Родственники и спасатели МЧС несколько месяцев проводили операцию по поиску уцелевших в этой чудовищной природной катастрофе, но все было безрезультатно. Добровольцы и родственники погибших оставались на леднике вплоть до февраля 2004 года. Через девять месяцев после трагедии спасатели пробурили скалу и вошли в тоннель, в котором, как ожидалось, могли укрываться выжившие. Сегодня официально погибшими числятся 108 человек, среди которых – Сергей Бодров-младший.

В 2008 году сняли фильм по сценарию Сергея Бодрова-младшого под названием Морфий.

Личная жизнь

У Сергея осталась жена Светлана и двое детей: старшая дочь Ольга и младший сын Александр, который родился незадолго до трагедии в Кармадоне.

Фильмография

  • 1990 – СЭР (Свобода – это рай)
  • 1992 – Белый король, красная королева
  • 1996 – Кавказский пленник
  • 1997 – Брат
  • 1998 – Стрингер
  • 1999 – Восток – Запад
  • 2000 – Брат 2
  • 2001 – Давай сделаем это по-быстрому
  • 2001 – Сестры
  • 2002 – Война
  • 2002 – Медвежий поцелуй
  • 2002 – Связной 

Награды

  • 2003 – Премия Ника за лучшую мужскую роль второго плана (Война)
  • 2002 – Специальный приз За свободу творческого самовыражения на МКФ в Карловых Варах (Сестры)
  • 2002 – Премия журнала ВидеоМагазин по номинации Отечественный фильм года (Сестры)
  • 2001 – Премия Золотой Овен за лучший дебютный фильм (Сестры)
  • 2001 – Премия Jesolo Biennale в программе Cinema d"Autore МКФ в Венеции (Сестры)
  • 2001 – Гран-при за лучший дебют ОРКФ Кинотавр в Сочи (Сестры)
  • 1997 – Приз за лучшую мужскую роль МКФ (Международный кинофестиваль) в Чикаго (Брат)
  • 1997 – Премия Золотой Овен лучшему актеру года (Брат)
  • 1997 – Приз за лучшую мужскую роль ОРКФ Кинотавр в Сочи (Брат)
  • 1997 – Государственная премия России (Кавказский пленник)
  • 1997 – Премия Ника за лучшую мужскую роль (Кавказский пленник)
  • 1996 – Приз кинопрессы лучшему актеру года (Кавказский пленник)
  • 1996 – Приз за лучший дебют МКФ Балтийская жемчужина в Риге-Юрмале (Кавказский пленник)
  • 1996 – Приз за лучшую мужскую роль ОРКФ Кинотавр в Сочи (Кавказский пленник)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь