Переключиться на мобильную версию

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков – советский и российский актер театра и кино, режиссер театра, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Биография Олега Меньшикова
Биография Олега Меньшикова
Fotobank – Getty Images

Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухов (Россия) в семье военного инженера и врача. С ранних лет у мальчика проявилась необыкновенная любовь к музыке. Родители купили ему скрипку и отдали Олега в музыкальную школу.

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977 год) поступил в Московское театральное училище им. Щепкина. 

Начало карьеры

Одной из дипломных работ Олега Меньшикова стала роль в спектакле Лестница славы по пьесе Э. Скиба. Спектакль имел большой успех, а Олега Меньшикова после окончания училища приняли в труппу Малого театра.

Дебют в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна Жду и надеюсь.

Затем последовали фильмы Родня Никиты Михалкова и Полеты во сне и наяву Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание даже в эпизодических ролях.

Звездный час

Учась на последнем курсе Театрального училища Олег был приглашен Михаилом Козаковым на роль Костика в картине Покровские ворота. На экран этот фильм вышел в 1982 году и именно эта роль принесла актеру популярность и любовь зрителей.

После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах Капитан Фракасс , Володя большой, Володя маленький , Мой любимый клоун, Моонзунд. Роль в последнем принесла актеру Серебряную медаль им. Довженко.

В 1982 году был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии.

Одна из самых ярких ролей сыгранных им в этом театре это роль Ганечки в спектакле по роману Федора Михайловича Достоевского Идиот.

1985 – 1989 – он был актером Московского драматического театра им. Ермоловой, где наиболее заметными ролями стали роли в спектаклях Спортивные сцены 81 года и Второй год свободы.

За роль римского императора Калигулы в одноименном легендарном спектакле Петра Фоменко, Олег Меньшиков получил премию и диплом Фестиваля Московские сезоны.

В 1991 году Олег Меньшиков сыграл роль Сергея Есенина в спектакле Когда она танцевала Лондонского театра Глобус. В 1992 году актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актер участвовал в спектакле по Н.В. Гоголю Игроки в роли Ихарева. 

В 1991 году Олег Меньшиков сыграл роль Сергея Есенина в спектакле Когда она танцевала Лондонского театра Глобус, с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан.

Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль в спектакле Нижинский , где Олег выступил и в качестве режиссера.

Продолжая сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме Александра Хвана Дюба-дюба (1992), Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова Утомленные солнцем. Этот фильм был лауреатом премии Оскар и принес Меньшикову несколько премий.

Роль в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего Кавказский пленник (1996) была также отмечена наградами.

В 1998 году Олег Меньшиков вновь снимается у Никиты Михалкова в фильме Сибирский цирюльник, за работу в котором актера наградили Государственной премии России.

Следующей ролью в кино стала роль в российско-французском фильме режиссера Режиса Варнье Восток-Запад (1999), номинированном на премию Оскар в категории лучший иностранный фильм.

В 1995 году Олег Меньшиков организовал антрепризу Театральное товарищество 814, где в качестве постановщика и актера создал спектакли Горе от ума , Кухня , Игроки  и сыграл главную роль в постановке Серебренникова Демон .

В 2001 году Меньшиков учредил премию для российских театральных критиков – лучший критик сезона им. А. Кугеля, в жюри которой входят актеры и режиссеры Москвы, Петербурга, Воронежа (Россия).

В 2003 году Олег Меньшиков снялся в английском сериале Главный подозреваемый.

Затем последовали Золотой Теленок, Утомленные солнцем – 2, Доктор Живаго, О чем говорят мужчины.

 С апреля 2012 года Олег Меньшиков художественный руководитель театра им. Ермоловой. 

Личная жизнь

 В 2005 году Олег Меньшиков женился на 22-летней студентке ГИТИСа (Институт театрального искусства) Насте Черновой.

 Фильмография

  • 1980 – Жду и надеюсь
  • 1981 – Родня
  • 1982 – Покровские ворота
  • 1982 – Полеты во сне и наяву
  • 1983 – Поцелуй
  • 1984 – Полоса препятствий
  • 1984 – Капитан Фракасс
  • 1985 – Володя большой, Володя маленький
  • 1986 – Мой любимый клоун
  • 1986 – По главной улице с оркестром
  • 1986 – Михайло Ломоносов
  • 1987 – Моонзунд
  • 1988 – Брызги Шампанского
  • 1989 – Жизнь по лимиту
  • 1989 – Лестница
  • 1990 – Яма
  • 1992 – Дюба-дюба
  • 1994 – Утомленные солнцем
  • 1996 – Кавказский пленник
  • 1998 – Сибирский цирюльник
  • 1999 – Восток-Запад
  • 1999 – Мама
  • 2003 – Последний свидетель
  • 2005 – Статский советник
  • 2006 – Золотой теленок
  • 2006 – Доктор Живаго
  • 2010 – Утомленные солнцем 2
  • 2011 – О чем говорят мужчины
  • 2011  – Утомленные солнцем 2: Цитадель
  • 2011  – Утомленные солнцем 2
  • 2013  – Легенда №17

Роли в театре

  • 1981 – Часы без стрелок
  • 1981 – Лес А. 
  • 1983 – Идиот
  • 1985 – Рядовые
  • 1985 – Говори!
  • 1986 – Спортивные сцены 1981 года
  • 1988 – Второй год свободы
  • 1990 – Калигула 
  • 1991 – Когда она танцевала
  • 1992 – Игроки
  • 1993 – N / Нижинский
  • 1994 – Когда она танцевала
  • 2003 – Демон
  • 2008 –1900 

Режиссер театра

  • 1998 – Горе от ума
  • 2000 – Кухня
  • 2001 – Игроки
  • 2008 – 1900

 Награды

  • 8 ноября 2010 год – Указом Президента РФ награжден орденом Почета
  • 1987 – за роль в фильме Моонзунд – Серебряная медаль имени А. П. Довженко
  • 1994 – за роль в фильме Утомленные солнцем  – Государственная премия России
  • 1996 – за роль в фильме Кавказский пленник  – Государственная премия России 1997 года
  • Гран-при фестиваля Кинотавр за лучшую мужскую роль
  • Профессиональная кинематографическая премия Ника за лучшую мужскую роль
  • 1997 – приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале Балтийская жемчужина
  • 1996 – Российская независимая премия Триумф – за выдающийся вклад в отечественную культуру
  • 1996 – приз Золотой Овен по итогам года – Универсальному актеру – лидеру кинематографического поколения
  • 1999 – за роль в фильме Сибирский цирюльник – Государственная премия России 1999 года
  • 1990 – за роль в спектакле Калигула – премия и диплом Фестиваля Московские сезоны
  • 1991 – за роль в спектакле Когда она танцевала – премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье
  • 1993 – за роль в спектакле N  – театральная премия Хрустальная роза Виктора Розова
  •  2004 – Олег Меньшиков получил одну из главных французских наград в области искусства – правительственный орден Академические пальмы

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Nikol3012213    04.09.2012, 11:40
Оценка:  +2
Nikol3012213
Олег Евгеьевич Вы талант с большой буквы очень люблю Ваши роли в кино, ждем Вас в Киеве удачи всегда и во всем.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь