Переключиться на мобильную версию

Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов – российский и советский кинорежиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург, продюсер. Народный артист СССР.

Биография Эльдара Рязанова
Биография Эльдара Рязанова
Fotobank – Getty images

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре (Россия). Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка, а затем был репрессирован. В 1930-х годах семья распалась, и будущий кинорежиссер воспитывался матерью.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.

В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей) документальной лентой Они учатся в Москве. Молодые режиссеры получили диплом с отличием.

Начало карьеры

На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Он снимал киносюжеты для киножурналов Пионерия, Советский спорт, Новости дня, несколько выпусков смонтировал целиком.

В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссером киностудии Мосфильм и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю Весенние голоса.

Звездный час

В 1956 году известнейший советский комедиограф, руководитель киностудии МосфильмПырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. У Пырьева было подлинное продюсерское чутье: фильм Карнавальная ночь имел колоссальный успех.

В последующие несколько лет Рязанов показал, насколько разнообразно его комедийное дарование. Он поставил лирическую комедию Девушка без адреса (1957), героическую комедию Гусарская баллада (1962), бытовую комедию Дайте жалобную книгу (1964), эксцентрическую комедию Невероятные приключения итальянцев в России (1973). В создании фильма Гусарская баллада большую помощь Рязанову снова оказал Пырьев.

Одна из лучших картин Рязанова – Берегись автомобиля (1966). Несмотря на то, что фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин, в нем точно прописаны все жизненные коллизии, характеры и диалоги. Целую галерею разноплановых, узнаваемых персонажей создали великолепные актеры Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Ефремов, Ольга Аросева, Галина Волчек, Донатас Банионис и др.

Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали и дальнейшие работы Эльдара Рязанова: Зигзаг удачи (1968), Старики-разбойники (1972), Невероятные приключения итальянцев в России (1973), Ирония судьбы, или С легким паром! (1975, телефильм), Служебный роман (1977), Вокзал для двоих (1982).

Любимый жанр  Рязанова – трагикомедия. Почти все его фильмы напоены музыкой и стихами.

Определенную черту в творчестве Рязанова подвели фильмы Гараж (1979) и О бедном гусаре замолвите слово (1980, телефильм), оба остро критические по отношению к тогдашней действительности.

Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал путевку в жизнь многим молодым актерам. Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги Грустное лицо комедии, Зигзаг удачи, Эти несерьезные, несерьезные фильмы, Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения, Неподведенные итоги, Убийство в библиотеке, Пять вечеров с Владимиром Высоцким, TV Эльдар, или Моя портретная галерея, сборник стихов Ностальгия, ряд других.

В 1979 – 1985 годах Эльдар Александрович прославился также в качестве ведущего телепередачи Кинопанорама, автором и бессменным режиссером которой была Ксения Маринина. Кроме того, им создано более 200 авторских телевизионных программ. 

Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года. В 1991 году участвовал в телеигре капитал-шоу Поле Чудес с Владиславом Листьевым на Первом канале Российского телевидения.

В 2002 году Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств НИКА.

23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб задуман, по выражению самого Эльдара Александровича, как своеобразный центр отечественной комедии. В трех залах, самый большой из которых рассчитан более чем на пятьсот мест, идут фильмы и спектакли как российских, так и зарубежных режиссеров, проходят творческие встречи, концерты.

Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Член Союза кинематографистов СССР.

В 2010 году стал одним из учредителей КиноСоюза.

30 ноября 2015 года Эльдар Рязанов умер.

Личная жизнь

Эльдар Рязанов был трижды женат.

Первая супруга – Зоя Фомина, режиссер (1950 – 70-е годы). Дочь – Рязанова Ольга Эльдаровна.

Вторая супруга – Скуйбина Нина Григорьевна, редактор на Мосфильме (1970 – 94-е годы)

Третья супруга – Абайдуллина Эмма Валериановна, киноредактор.

Фильмография

  •     1955 – Весенние голоса
  •     1956 – Карнавальная ночь
  •     1957 – Девушка без адреса
  •     1961 – Как создавался Робинзон
  •     1961 – Человек ниоткуда
  •     1962 – Гусарская баллада
  •     1965 – Дайте жалобную книгу
  •     1966 – Берегись автомобиля
  •     1968 – Зигзаг удачи
  •     1971 – Старики-разбойники
  •     1973 – Невероятные приключения итальянцев в России
  •     1975 – Ирония судьбы, или С легким паром!
  •     1977 – Служебный роман
  •     1979 – Гараж
  •     1980 – О бедном гусаре замолвите слово
  •     1982 – Вокзал для двоих
  •     1984 – Жестокий романс
  •     1987 – Забытая мелодия для флейты
  •     1988 – Дорогая Елена Сергеевна
  •     1991 – Небеса обетованные
  •     1993 – Предсказание
  •     1996 – Привет, дуралеи!
  •     2000 – Старые клячи
  •     2000 – Тихие омуты
  •     2003 – Ключ от спальни
  •     2006 – Андерсен. Жизнь без любви
  •     2006 – Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя
  •     2009 – Музыка жизни

Награды

  • 1957 – МКФ (Международный кинофестиваль) в Эдинбурге – Диплом, фильм Карнавальная ночь
  • 1958 – ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) Вторая премия по разделу художественных фильмов, фильм Карнавальная ночь
  • 1963 – МКФ комедийных фильмов в Вене – Диплом жюри, фильм Гусарская баллада
  • 1966 – МКФ в Сиднее – Диплом, фильм Берегись автомобиля
  • 1966 – МКФ в Эдинбурге – Диплом, фильм Берегись автомобиля
  • 1967 – МКФ в Мельбурне – Почетный диплом, фильм Берегись автомобиля
  • 1977 – Гос. премия СССР – фильм Ирония судьбы, или С легким паром!
  • 1979 – Гос. премия РСФСР им. Васильевых – фильм Служебный роман
  • 1983 – ВКФ – Спец. приз За вклад в развитие советской кинокомедии
  • 1983 – ВКФ – Приз за лучшую режиссуру, фильм Вокзал для двоих
  • 1984 – Приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше – Приз Варшавская сирена, фильм Вокзал для двоих
  • 1985 – МКФ в Дели – Гран-при Золотой павлин, фильм Жестокий романс
  • 1991 – Премия Ника – За лучший игровой фильм, фильм Небеса обетованные
  • 1991 – Премия Ника – За лучшую режиссуру, фильм Небеса обетованные
  • 1992 – МКФ в Мадриде – Гран-при, фильм Небеса обетованные
  • 1997 – Премия ТЭФИ (Спец. приз)
  • 2000 – КФ Виват кино России! в Санкт-Петербурге – Гран-при, фильм Старые клячи
  • 2000 – Гран-при Золотая лоза за лучший полнометражный игровой фильм, фильм Тихие омуты
  • 2001 – КФ русских фильмов в Онфлере – Гран-при, фильм Старые клячи
  • 2003 – КФ Виват кино России! в Санкт-Петербурге – Гран-при, фильм Ключ от спальни
  • 2003 – КФ Московская премьера – Второй приз, фильм Ключ от спальни
  • 2003 – ОРКФ в Сочи – Приз Президентского совета, фильм Ключ от спальни
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов
  • Орден За заслуги перед Отечеством III степени
  • Знак отличия За заслуги перед Москвой
  • Орден Чести
  • 17-й МКФ Золотой Витязь (Золотая медаль Сергея Федоровича Бондарчука в номинации За выдающийся вклад в кинематограф)
  • Национальная премия Россиянин года
  • Академик Российской академии кинематографических искусств Ника
  • Почетный гражданин Самары

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь