Переключиться на мобильную версию

Андрей Миронов

Андрей Миронов – советский актер театра и кино, театральный режиссер-постановщик, сценарист, эстрадный певец. Народный артист России.

Биография Андрея Миронова
Биография Андрея Миронова
amironov.ru

Андрей Миронов (Андрей Менакер) родился 7 марта 1941 года в Москве (Россия), в родильном доме имени Грауэрмана, в семье известных эстрадных артистов Александра Семеновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой.

 Актер скончался 16 августа 1987 года.

В 1948 году Андрей пошел в первый класс мужской школы города Москвы. По воспоминаниям матери в детстве Андрей ничем не увлекался, одно время собирал марки, потом бросил. Почти каждое лето он отдыхал с родителями в Пестове в Доме отдыха Художественного театра. Андрей поддерживал теплые отношения со сводным братом Кириллом Ласкари. Их любимым развлечением было изображать джаз-банд – Кирилл играл на рояле, а Андрей на кухонных принадлежностях.

Начало карьеры

Первая попытка сняться в кино (в фильме Садко) состоялась летом 1952 года. Попытка оказалась неудачной – Андрей был забракован режиссером Александром Птушко. В седьмом классе Миронов дебютировал на школьной сцене. Андрей сыграл роль фон Краузе в спектакле Русские люди по Константину Симонову.

В девятом классе он записался в школьную театральную студию, а позже в студию при Центральном детском театре. Летом 1958 года Андрей Миронов окончил школу и поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова. В 1960 году Миронов получил роль в своем первом фильме – А если это любовь? режиссера Юлия Райзмана. . Фильм был резко принят критикой, которая обвинила его в безнравственности. Однако картина имела успех в прокате.

В июне Андрей окончил Щукинское училище с красным дипломом и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет.

Первая роль на этой сцене – роль Гарика в спектакле 24 часа в сутки. В этом же году Миронову поступило предложение сняться в кинокомедии Три плюс два. 12 ноября на экраны вышел фильм Мой младший брат, спокойно встреченный критиками. Актер сыграл в этом фильме роль физкультурника Юрки.

Звездный час

В 1963 году  Миронов все больше и больше занимался в спектаклях театра, гастролировал с труппой в Горьком, Саратове, Кисловодске. 

12 мая 1966 года в свет выходит новая картина с участием Миронова – Берегись автомобиля, собравшая множество призов на иностранных кинофестивалях.

4 апреля 1969 года – премьера спектакля Безумный день, или Женитьба Фигаро, собравшего аншлаг.

28 апреля состоялась широкая премьера фильма Бриллиантовая рука, привлекшего рекордное количество зрителей — 76 миллионов 700 тысяч человек.

 В мае вышла первая грамзапись Андрея Миронова. На пластинке Музыка и песни из к/ф Бриллиантовая рука артист исполняет ставшую суперпопулярной песню Остров невезения. 

В июне 1970 года Миронов снялся в телеспектакле Впотьмах. Летом с Театром Сатиры он гастролировал в Челябинске и Магнитогорске. 27 декабря на телевидении состоялся премьерный показ спектакля Впотьмах.

В 1972 году на экран вышел фильм Достояние республики, быстро завоевавший зрительские симпатии. В этом же году Миронов дебютировал в качестве театрального режиссера со спектаклем Маленькие комедии большого дома.

В 1974 году на широкий экран вышла картина Невероятные приключения итальянцев в России. 29 апреля прошла премьера телеспектакля Безумный день, или Женитьба Фигаро.

В октябре Андрея ожидали некоторые неудачи: Миронов не проходит на роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова Ирония судьбы, или С легким паром! и расстался с женой. В ноябре Миронов был с театром на гастролях в Италии. В декабре он приступил к съемкам у Анатолия Эфроса в телеспектакле Страницы журнала Печорина (роль Грушницкого).

В 1975 году на телевидении был показан водевиль Соломенная шляпка, где Миронов играл Фадинара. Критик Демидов писал, что Миронов создал в этом фильме одну из лучших своих ролей и, наверное, впервые сыграл Фадинара грустным. В конце лета были гастроли в Казахстане. 14 сентября состоялась премьера телеспекталя Возвращение. Миронов в роли Бориса Вязовнина, постановка Резникова. В конце ноября прошли концерты в Тбилиси.

В 1976 году были гастроли в Польше и участие в Международном театральном фестивале в Варшаве. 10 декабря состоялась премьера спектакля Горе от ума с Мироновым в роли Чацкого. 

1977 год начинается с показа телефильма 12 стульев. Аудиторию фильм разочаровал.

1 января 1979 года на экраны вышел новый фильм с участием Миронова Обыкновенное чудо. 4 мая состоялась премьера фильма Трое в лодке не считая собаки.

23 мая Миронов выступил на сцене Театра на Малой Бронной в спектакле Эфроса Продолжение Дон Жуана в главной роли. В октябре прошли гастроли театра Сатиры в Болгарии, Миронов записался в новогодней программе болгарского телевидения. В ноябре – гастроли в Венгрии.

Перед Новым годом в 1983 году вышел диск-гигант Андрея Миронова Ну чем мы не пара?.

В марте 1984 года вышел миньон Старые друзья. Андрей Миронов. Раймонд Паулс. 21 мая на экранах появилась картина Блондинка за углом, получившая негативные отзывы критики (позже Миронов замечал, что фильм оказался дискредитирован многочисленными редакциями и изменениями первоначального замысла).

В сентябре Алла Сурикова начала работу над сценарием картины Человек с бульвара Капуцинов, несмотря на занятость в театре, Миронов согласился на главную роль в этом фильме.

В 1987 году, 15 июня, Миронов сыграл свою последнюю роль (роль Клаверова) в здании Театра Сатиры, в спектакле Тени.  27 июня был последний спектакль в Москве: Женитьба Фигаро в Зеркальном театре сада Эрмитаж. 13 августа – последний сольный концерт Миронова в Риге.

14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле Безумный день, или Женитьба Фигаро, не доиграв последнюю сцену, Миронов потерял сознание. Его доставили в местную больницу, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения. Актер скончался 16 августа в 5:35 утра. Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Первой женой Андрея Миронова стала Екатерина Градова. Прожили вместе с 1971 года по 1976. У Андрея есть дочь Мария (1973 года рождения).

В 1977 году Миронов женился во второй раз на Ларисе Голубкиной.

Фильмография

  • 1961 – А если это любовь?
  • 1962 – Мой младший брат
  • 1963 – Три плюс два
  • 1963 – Два воскресенья
  • 1965 – Год как жизнь
  • 1966 – Берегись автомобиля
  • 1967 – Таинственная стена
  • 1968 – Любить
  • 1968 – Урок литературы
  • 1968 – Бриллиантовая рука
  • 1970 – Похищение
  • 1970 – Семейное счастье
  • 1970 – Две улыбки
  • 1971 – Тень
  • 1971 – Старики-разбойники
  • 1971 – Достояние республики
  • 1971 – Держись за облака
  • 1973 – Невероятные приключения итальянцев в России
  • 1973 – Новые приключения Дони и Микки
  • 1974 – Соломенная шляпка
  • 1974 – Лев Гурыч Синичкин
  • 1974 – Старые стены
  • 1975 – Шаг навстречу
  • 1975 – Рикки-Тикки-Тави
  • 1975 – Повторная свадьба
  • 1976 – Небесные ласточки
  • 1977 – 12 стульев
  • 1978 – Особых примет нет
  • 1978 – Обыкновенное чудо
  • 1979 – Трое в лодке, не считая собаки
  • 1979 – Фантазии Фарятьева
  • 1980 – О бедном гусаре замолвите слово
  • 1980 – Назначение
  • 1980 – Крах операции Террор
  • 1981 – Будьте моим мужем
  • 1982 – Сказка странствий
  • 1983 – Кое-что из губернской жизни
  • 1983 – Я возвращаю Ваш портрет
  • 1984 – Блондинка за углом
  • 1984 – Мой друг Иван Лапшин
  • 1984 – Победа
  • 1987 – Человек с бульвара Капуцинов
  • 1987 – Следопыт 

Дискография

  • 1977 – Поет Андрей Миронов
  • 1977 – Андрей Миронов
  • 1980 – Андрей Миронов
  • 1982 – Ну чем мы не пара
  • 1983 – Андрей Миронов
  • 1987 – Эта песня для близких друзей…
  • 1996 – Андрей Миронов. Жизнь моя
  • 1996 – Я выхожу на сцену
  • 2001 – Grand Collection. Андрей Миронов
  • 2001 – Актер и песня. Андрей Миронов

Награды

  • 1974 Заслуженный артист России
  • 1980 – Награжден медалью За трудовую доблесть
  • 1980 Народный артист России
  • 1987– Лучший актер по опросу журнала Советский экран (мистер Фест  Человек с бульвара Капуцинов)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь