Переключиться на мобильную версию

Амалия Мордвинова

Амалия – российская актриса и радиоведущая.

Биография Амалии Мордвиновой
Биография Амалии Мордвиновой
Fotobank – Getty images

Амалия (Людмила Руслановна Парыгина) родилась 20 ноября 1973 года в Южно-Сахалинске (Россия).  Отчим Амалии, инженер Руслан Парыгин, женившись на матери Амалии, удочерил девочку и дал ей свою фамилию. Позже актриса взяла имя Амалия и девичью фамилию матери Мордвинова.

В семнадцать лет, после окончания школы  в Вологде (Россия), Амалия отправилась покорять столицу.

В Москве Амалия успешно сдала экзамены в Щукинское училище.

Начало карьеры

На третьем курсе Амалию пригласили в театр Ленком. Там ее разглядел режиссер Марк Захаров и пригласил на роль в спектакль Королевские игры, где она сыграла Анну Болейн.

Вскоре актриса начала телевизионную карьеру.

В 1993 году Амалия впервые появилась на экране – в фильме Карена Шахназарова Сны.

Звездный час

После съемок в фильме Вор и сериале Охота на Золушку к Амалии пришла известность.

Первый фильм был номинирован на Оскар и Золотой глобус, завоевал премии на фестивале Ника-97. Второй стал популярным в России и сделал Амалию широко известной.

Потом были работы в фильмах и сериалах: Рецепт Колдуньи, Даша Васильева – любительница частного сыска, 27 украденных поцелуев и многих других.

Амалия вместе с первым мужем создала антрепризу Театральное дело Гольданских.

Последнее время актриса очень востребована. Она часто появляется в различных фильмах и сериалах.

Амалия – и актриса, и сценарист, и режиссер, и ведущая программы Открытый проект на ТВЦ.

Личная жизнь

Первый муж – Игорь Зорин (звукорежиссер).

Второй брак был с бизнесменом  Александром Гольданским. От этого брака у Амалии дочь Диана Гольданская (род. 2000).

Вскоре после развода Амалия снова вышла замуж – на этот раз за инвестиционного банкира Вадима Беляева. В этом браке она родила еще троих детей – Герман, Серафима, Евангелина.

Фильмография

  • 1993 – Сны
  • 1993 – Дорога в рай
  • 1994 – Пол-листа бумаги
  • 1995 – Роковые яйца
  • 1996 –Любовники умирают
  • 1997 – Вор
  • 1998 – Женская собственность
  • 1998 – Самозванцы
  • 2000 – Охота на Золушку
  • 2000 – Лето, или 27 украденных поцелуев
  • 2001 – Затворник
  • 2002 – Вход через окно
  • 2003 – Ищу невесту без приданого
  • 2003 – Есть идея
  • 2002 – Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Жена моего мужа
  • 2004 – Рецепт колдуньи
  • 2004 – Только ты
  • 2004 – Грехи отцов
  • 2004 – Слова и музыка
  • 2004 – Исцеление любовью
  • 2005 – Три мушкетера
  • 2005 – Право на любовь
  • 2005 – Зеркальные войны: Отражение первое
  • 2005 – Лебединый рай - сериал
  • 2006 – Блюз опадающих листьев
  • 2006 – Погоня за ангелом - сериал
  • 2007 – Антисекс
  • 2008 – Парижане
  • 2008 – Без вины виноватые
  • 2008 – День радио
  • 2008 – Фотограф
  • 2009 – Кромовъ
  • 2010 – Москва не сразу строилась. Московские истории
  • 2011 – Generation П

Награды

  •     За театральные работы удостоена премии Хрустальная Турандот
  •     Лауреат Государственной премии России (1996, за спектакль Королевские игры, театр Ленком)
  •     Лауреат премии Московский Пегас
  •     Лауреат премии Балтийская жемчужина
  •     Лауреат приза зрительских симпатий газеты Комсомольская правда
  •     Лауреат премии Чайка (2003)

Подготовлено по материалам открытых  источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь