Переключиться на мобильную версию

Марк Захаров

Марк Захаров – российский режиссер и сценарист, который имеет на своем счету более тридцати наград, премий и орденов.

Биография Марка Захарова
Биография Марка Захарова
Fotobank - Getty Images

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве в семье военного и бывшей актрисы, у которой не сложилась творческая судьба. Мама многое дала Марку Захарову, в том числе и любовь к театру.

Детство и юность актера прошли в Москве, на Красной Пресне. Отца Марка Захарова арестовали и выслали из Москвы, и семья поехала за ним. Мать актера оставила карьеру и работала с утра до поздней ночи, чтобы прокормить семью.

Впервые с театром Марк Анатольевич познакомился в возрасте семи лет: родители привели его на спектакль Синяя птица в МХАТ. Будучи подростком, Захаров посещал множество драматических кружков: например, он вместе с будущим легендарным кинорежиссером Андреем Тарковским посещал театральные кружки Москворецкого дома пионеров на Большой Полянке.

Начало карьеры

Когда пришло время выбирать вуз, мать будущего режиссера была против поступления в театральный – она мечтала видеть сына инженером, но судьба сложилась так, что он все равно в итоге оказался в ГИТИСе. Сначала он сдал документы в МИСИ им. Куйбышева, но не прошел по балам, и ему предложили наименее престижный факультет.

Однокурсниками Марка Захарова стали Люсьена Овчинникова, Юрий Горобец, Валерия Бескова.

Огромное влияние на Захарова оказал один из педагогов ГИТИСа, художественный руководитель Театра имени Ермоловой Андрей Михайлович Лобанов.

Будучи студентом, Марк Захаров стал играть различные роли в спектаклях студенческого театра, а в 1955 году по распределению был направлен работать в Пермский областной драматический театр. Затем, уже в 1959 году, по возвращении в Москву Захаров устроился работать в театр имени Гоголя, из которого впоследствии перешел в студенческий театр эстрадных миниатюр МГУ (1964).

В том же году вместе с главным режиссером театра Сергеем Юткевичем Марк Захаров поставил спектакль Карьера Артура Уи, которой могло и не быть Бертольда Брехта. Спектакль имел оглушительный успех у зрителей. Именно студенческий театр МГУ стал своеобразным трамплином, благодаря которому Марк Анатольевич Захаров стал успешным театральным режиссером.

Звездный час

Некоторое время спустя, уже на сцене Московского театра сатиры, Марк Захаров поставил свой первый самостоятельный успешный спектакль Доходное место по пьесе Островского. Однако вскоре спектакль был запрещен по идеологическим причинам, несмотря на бешеную популярность у публики.

В 1973 году Марк Захаров стал руководителем Московского театра имени Ленинского комсомола, который позже был переименован в Ленком.

В этом театре сложилась необыкновенная атмосфера, благодаря которой на свет появилось множество прекрасных спектаклей. После успеха оперы Звезда и смерть Хоакина Мурьетты (1976) Марк Захаров вместе с композитором Алексеем Рыбниковым обратились к поэту Андрею Вознесенскому – и появилась легендарная музыкальная рок-опера Юнона и Авось, главные роли в которой исполняли звезды отечественного театра и кинематографа: Николай Караченцов, Александр Абдулов, Елена Шанина. Спектакль имел оглушительный успех и до сих пор входит в репертуар театра Ленком.

За годы работы Марк Захаров сделал Ленком не просто популярным театром, а настоящим явлением в российской театральной жизни.

На сцене Ленкома вышло множество спектаклей, попавших в историю: Тиль (1974), Юнона и Авось (1981), Три девушки в голубом (1985), Поминальная молитва (1989), Безумный день, или Женитьба Фигаро (1993), Чайка (1994), Королевские игры (1995), Варвар и еретик (1997), Мистификация (1999), Шут Балакирев (2001), Плач палача (2003), Ва-банк (2004).

Личная жизнь

Еще в студенческие годы Марк Захаров встретил свою большую любовь – актрису Нину Лапшинову, вскоре у супругов родилась дочь Александра, которая пошла по стопам родителей и стала знаменитой актрисой.

Театральные постановки

  •     1964 – Карьера Артуро Уи, которой могло не быть (Студенческий театр МГУ)
  •     1964 – Неужели вы не замечали? (Московский театр миниатюр)
  •     1966 – Дракон (Студенческий театр МГУ)
  •     1966 – Хочу быть честным (Студенческий театр МГУ)
  •     1969 – Разгром (Театр им. Вл. Маяковского)
  •     1967 – Доходное место
  •     1969 – Банкет
  •     1970 – Проснись и пой!
  •     1972 – Темп-1929
  •     1972 – Мамаша Кураж и её дети
  •     1973 – Чудак-человек
  •     1973 – Автоград-XXI
  •     1974 – Тиль
  •     1975 – В списках не значился
  •     1975 – Иванов
  •     1975 – Ясновидящий
  •     1976 – Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
  •     1977 – Мои Надежды
  •     1977 – Хория
  •     1977 – Парень из нашего города
  •     1978 – Вор
  •     1978 – Революционный этюд
  •     1979 – Жестокие игры
  •     1981 – Люди и птицы
  •     1981 – Юнона и Авось
  •     1982 – Чинарский манифест
  •     1983 – Оптимистическая трагедия
  •     1984 – Проводим эксперимент
  •     1985 – Три девушки в голубом
  •     1986 – Диктатура совести
  •     1989 – Мудрец (На всякого мудреца довольно простоты)
  •     1989 – Поминальная молитва
  •     1990 – Школа для эмигрантов
  •     1993 – Безумный день, или Женитьба Фигаро
  •     1994 – Чайка
  •     1995 – Королевские игры
  •     1997 – Варвар и еретик
  •     1999 – Мистификация
  •     2000 – Город милионеров
  •     2001 – Шут Балакирев
  •     2006 – Город милионеров
  •     2007 – Женитьба
  •     2009 – Вишневый сад
  •     2011– Пер Гюнт

Фильмография

Режиссерские работы

  •     1969 – Швейк во Второй мировой войне
  •     1972 – Стоянка поезда – две минуты
  •     1975 – Пир во время чумы
  •     1976 – Двенадцать стульев
  •     1978 – Обыкновенное чудо
  •     1979 – Тот самый Мюнхгаузен
  •     1982 – Дом, который построил Свифт
  •     1984 – Формула любви
  •     1988 – Убить дракона

Сценарист

  •     1969 – Белое солнце пустыни
  •     1972 – Стоянка поезда – две минуты
  •     1973 – Земля Санникова
  •     1975 – Звезда пленительного счастья
  •     1978 – Обыкновенное чудо
  •     1987 – Честь имею
  •     1988 – Убить дракона
  •     1989 – Узник замка Иф

Награды

  • 1977 – Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1980 – Орден Дружбы народов
  • 1980 – МТФ Злата Прага
  • 1987 – Государственная премия СССР
  • 1988 – Народный артист РСФСР
  • 1991 – Народный артист СССР
  • 1992, 1997, 2002 – Государственная премия Российской Федерации
  • 1997 – Орден За заслуги перед Отечеством III степени
  • 1998 – Орден Святого Станислава
  • 1998 – Золотой Почетный знак Общественное признание
  • 2003 – Орден За заслуги перед Отечеством II степени
  • 2003 – Режиссерская премия им. Товстоногова
  • 2003 – Знак отличия За заслуги перед Москвой
  • 2003 – Медаль I степени За труды и Отечество
  • 2004 – Орден Меценат
  • 2005 – Премия Триумф
  • 2006 – Премия Звезда пленительного счастья (в номинации За вклад в развитие и воспитание творческой молодежи и За вклад в создание духовного образа нового поколения)
  • 2006 – Театральная премия им. Ролана Быкова
  • 2006 – Почетный общественный титул Выдающийся деятель культуры года
  • 2007 – Национальная премия общественного признания достижений граждан
  • 2007 – Премия Чайка (в номинации Обыкновенное чудо)
  • 2007 – Национальная премия Музыкальное сердце театра
  • 2007 – Орден Меценаты столетия
  • 2008 – Орден Святого Александра Невского
  • 2008 – Орден За заслуги перед Отечеством I степени
  • 2009 – Международная премия Персона года
  • 2010 – Международная театральная премия им. Станиславского (в номинации За вклад в развитие российского театра)
  • 2011 – Премия Хрустальная Турандот (в номинации За долголетнее и доблестное служение театру)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.03.2018, 15:55
Оценка:  0
гость
"12 стульев" в его интерпретации - преступление
гостья  (аноним)  17.12.2013, 20:55
Оценка:  0
гостья
наверное потому, что знаменитому режиссеру в этом году исполнилось 80 лет! Спасибо прекрасному режиссеру Марку Захарову за его чудесные, настоящие. понятные фильмы...Не то что сейчас шлепают бездари сериалы и фильмы, которые невозможно смотреть...
ИИИИИИИИИИ    13.10.2012, 10:14
Оценка:  0
ИИИИИИИИИИ
и нафига здесь его биография? в разделе новостей?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь