Переключиться на мобильную версию

Ирина Апексимова

Ирина Апексимова – актриса театра и кино.

Биография Ирины Апексимовой
Биография Ирины Апексимовой
Fotobank – Getty Images

Ирина Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде (Россия), став вторым ребенком в семье хормейстера театра музыкальной комедии Светланы Яковлевны, и преподавателя музыкальной школы Виктора Николаевича. 

Ирина училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, много проводила времени в театре, где работала ее мама, в компании таких же ребят как она. Уже в детстве она пользовалась популярностью у мальчишек, ее считали веселой и задиристой, иногда она наравне с мальчиками участвовала в драках – девушка была с характером.

В 13 лет Ирина Апексимова была вынуждена переехать с мамой в Одессу (Украина), так как родители развелись. Мама Ирины, давно заметив артистические наклонности дочери, отдала ее учиться в  театральный класс. Первая попытка поступить в Москве в школу-студию МХАТ (Московский Художественный театр) провалилась, как и последующая. Говорят, виной всему был одесский говор, который пристал к Ирине за время жизни в Одессе.

Начало карьеры

Так Ирина Апексимова два года протанцевала в кордебалете, сначала год в Одессе, а затем в Волгограде в мамином театре музкомедии, причем, достойно, в составе профессиональной труппы.

В третий раз ей удалось поступить в школу-студию  МХАТ в мастерскую Олега Табакова.  Ирина попала в воистину звездную группу:  вместе с ней учились Владимир Машков и Евгений Миронов. Образование Ирина получила не только в России, за ее плечами значатся курс современного танца во Флоридском универсистете (США), актерские школы Julliard School  в Нью-Йорке и Barbican Center в Лондоне.

После окончания школы-студии МХАТ Ирина стала работать в Московском художественном театре имени Чехова и около десяти лет проработала там.  Будучи актрисой театра, Ирина Апексимова не оставляла идею сниматься в кино.

Звездный час

Ирина Апексимова стала массово узнаваема в 1999 году, после сериала День рождения Буржуя, где вся страна могла наблюдать Ирину и ее мужа, играющих влюбленную пару. С тех пор для зрителя всегда  закрепился образ Апексимовой-стервы, успешной сильной женщины, бизнес-леди. 

Любопытен проект, в котором Ирине удалось поучаствовать в 1993 году – главная роль в кино-эссе мэтра кино  Жана-Люка Годара Les Enfants jouent à la Russie.  Есть несколько вариантов русскоязычного названия: Дети играют в Россию,Эти смешные русские и Анна Каренина. Именно роль Анны Каренины и исполнила Ирина Апексимова. Съемки были экспериментальными:  Ирине Апексимовой в кринолиновом платье предстояло броситься под поезд на Курском вокзале. Годар хотел запечатлеть живую реакцию машиниста, поэтому о киносъемках он не был оповещен. 

Одна из самых сложных и самых любимых ролей в театре для Ирины Апексимовой роль в  постановке Романа Виктюка Наш Декамерон XXI по пьесе Эдварда Радзинского. Ранее в в 1989 году в Нашем Декамероне играла Татьяна Догилева. Здесь Ирине снова не удалось избежать образа стервы – проститутка,  расчетлива и играет мужчинами в своих целях.

В числе наиболее успешных работ Ирины Апексимовой, роли в проектах: Северное сияние (2001), Клетка (сериал) (2003), Слепой 2 (сериал) (2005), Палач (сериал) (2006), Счастье по рецепту (2006), Вопреки здравому смыслу (2008) и Антиснайпер (сериал) (2008).

В 2008 году Ирина Апексимова дебютировала в качестве режиссера, сняв мелодраму Спящий и красавица (другое название картины – Чужое тело в ее постели).

В настоящее время Ирина является директором театра Романа Виктюка. Владеет собственным театральным  агентством БалАст.

С 2011 года у Ирины есть ансамбль, с которым она исполняет одесские песни, уличные, балаганные, иногда блатные или лирические.

Личная жизнь

Ирина развелась с мужем – Валерием Николаевым. Воспитывает дочь Дашу.

Фильмография

  • 1987 – Башня
  • 1988 – Диссидент
  • 1992 – Мелочи жизни
  • 1993 – Бездна, круг седьмой
  • 1993 – Поезд в Калифорнию
  • 1994 – Лимита
  • 1994 – Эти смешные русские
  • 1995 – Одинокий игрок
  • 1995 – Терра инкогнита
  • 1995 – Ширли-мырли
  • 1996 – Мужские откровения
  • 1997 – Му-му
  • 1997 – Святой
  • 1998 – Дзенбоксинг
  • 1998 – Чехов и К
  • 1999 – Директория смерти. Ваза
  • 2000 – День рождения Буржуя
  • 2000 – Октябрь
  • 2000 – Вместо меня
  • 2000 – Терра инкогнита
  • 2000 – Империя под ударом
  • 2001 – Самозванцы
  • 2001 – Клетка
  • 2001 – Северное сияние
  • 2003 – Красный Змей
  • 2003 – Бульварный переплет
  • 2005 – Есенин
  • 2005 – Слепой 2
  • 2006 – Палач
  • 2006 – Счастье по рецепту
  • 2006 2007 – Ситуация 202
  • 2007 – Антиснайпер 
  • 2007 – Антиснайпер 2. Двойная мотивация
  • 2007 – Сыщик Путилин
  • 2008 – Вопреки здравому смыслу
  • 2008 – Телохранительница
  • 2008 – Генеральская внучка
  • 2009 – Город счастья
  • 2009 – Книга мастеров 
  • 2009 – Одна семья 
  • 2009 – Победный ветер, ясный день
  • 2009 – Свадьба. Дело. Смерть
  • 2009 – Эффект домино
  • 2010 – Приключения Алисы. Пленники трех планет

Награды

  • 1994 – обладательница приза за лучшую женскую роль на Парижском фестивале за фильм Октябрь

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.11.2013, 15:07
Оценка:  0
гость
страшна, как смерть!
giljalla    13.01.2013, 16:52
Оценка:  +2
giljalla
Ирина,с днём рождения! Много хороших ролей. Вы замечательная , талантливая актриса. Вы стильная, изысканная женщина.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь