Переключиться на мобильную версию

Евгений Миронов

Евгений Миронов – cоветский и российский актер театра и кино, Народный артист России.

Биография Евгения Миронова
Биография Евгения Миронова
emironov.ru

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове (Россия) в семье Тамары Петровны и Виталия Сергеевича (1938-2004 гг.) Мироновых.

Отец Евгения практически всю жизнь проработал шофером, у мамы не было определенной профессии: одно время она работала продавцом, потом делала елочные украшения на фабрике по производству электрического оборудования.

Стать актером Евгений мечтал с раннего детства: он занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, окончил музыкальную школу по классу аккордеона.

Вместе с младшей сестрой Оксаной они часто ставили кукольные спектакли.

После окончания в 1982 году восьми классов в городе Татищево, Евгений поступил в Саратовское театральное училище имени Слонова.

Начало карьеры

Евгений начал обучение актерскому мастерству на курсе народной артистки СССР Валентины Александровны Ермаковой. После успешного окончания училища в 1986 году Евгений Миронов  продолжил актерское образование в Школе-студии МХАТ( школа при Моссковском Художественном театре) на курсе у своего земляка Олега Павловича Табакова.

После выпуска в 1990 году из МХАТ Евгений стал актером театра-студии под руководством Олега Табакова. В стенах этого московского театра Евгением Мироновым было сыграно множество замечательных ролей.

Кинокарьера Евгения началась в 1988 году с фильма А. Кайдановского Жена керосинщика. После нескольких ролей в малоизвестных широкой публике фильмах, Евгений получил широкую известность.

Звездный час

После исполнения главной роли Саши в фильме В. Тодоровского Любовь  актер удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актером 1992 года.

Следующим успехом в кино стала роль лейтенанта Володи в картине П. Тодоровского Анкор, еще анкор!

В дальнейшем Евгений Миронов снимался у Д. Евстигнеева в нашумевших фильмах Лимита и Мама.

За работу в фильме Н. Михалкова Утомленные солнцем актер получил приз за лучшую эпизодическую роль на фестивале Созвездие-95. 

Среди его ранних работ стоит отметить также образ Хлестакова в комедии С. Газарова Ревизор (1996 г).

На счету Евгения много ярких образов, созданных в фильмах Змеиный источник, Дневник его жены и Космос как предчувствие, В августе 44-го, Превращение, Дом дураков, Побег, На Верхней Масловке, Охота на Пиранью.

Одна из самых удачных работ актера – роль князя Мышкина в экранизации романа Ф.М. Достоевского Идиот (2003 г.) В. Бортко.

Запоминающимися стали образы, созданные в телевизионных фильмах В круге первом/Хранить вечно (2006 г.) Г. Панфилова по одноименному роману А.И. Солженицына и Апостол (2008 г.) Ю. Мороза.

В 2010 году критики высоко оценили работу Евгения в долгожданном сиквеле Утомленные солнцем 2.

Личная жизнь

Евгений Миронов живет в Москве. Холост, детей нет.

Фильмография

  • 1988 – Жена керосинщика
  • 1989 – Перед рассветом 
  • 1990 – Делай – раз! 
  • 1990 – Женщины, которым повезло 
  • 1991 – Затерянный в Сибири 
  • 1991 – Любовь 
  • 1991 – Карпатское золото 
  • 1992 – Как живете, караси?
  • 1992 – Анкор, еще анкор
  • 1993 – Последняя суббота
  • 1994 – Лимита 
  • 1994 – Утомленные солнцем 
  • 1995 – Мусульманин
  • 1995 – Трамвай в Москве
  • 1996 – Ревизор
  • 1996 – Двадцать минут с ангелом 
  • 1997 – Змеиный источник 
  • 1999 – Мама 
  • 2000 – Дневник его жены 
  • 2001 – В августе 44-го… 
  • 2002 – Дом дураков 
  • 2002 – Игра в модерн 
  • 2002 – Превращение 
  • 2003 – Идиот 
  • 2003 – Есть идея 
  • 2003 – Вечерний звон 
  • 2004 – Щелкунчик 
  • 2005 – На верхней Масловке
  • 2005 – Побег 
  • 2005 – Космос как предчувствие
  • 2005 – В круге первом 
  • 2006 – Охота на пиранью 
  • 2007 – По этапу 
  • 2008 – Апостол 
  • 2010 – Москва, я люблю тебя! 
  • 2010 – Утомленные солнцем 2 
  • 2010 – Игрок
  • 2011 – Достоевский 

Награды

  • 1992 – призер Открытого Российского кинофестиваля Кинотавр в номинации лучшая мужская роль за роль Саши в фильме Любовь
  • 1992 – призер Международного фестивала актеров кино Созвездие в номинации лучшая мужская роль за роль Саши в фильме Любовь
  • 1992 – гран-при международного кинофестиваля в Женеве за роль Саши в фильме Любовь
  • 1994 – лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника в номинации лучшая мужская роль за роль Миши Вулаха в фильме Лимита
  • 1995 – призер кинокритики и Орден духовного управления мусульман России в номинации лучший актер года за роль рядового Николая в фильме Мусульманин
  • 1995 – призер Международного фестивала актеров кино Созвездие в номинации лучшая эпизодическая роль за роль лейтенанта-танкиста в фильме Утомленные солнцем
  • 1995 – лауреат Государственной премии РФ за роль Ивана Карамазова в спектакле театра Современник Карамазовы и ад
  • 1996 – Заслуженный артист России
  • 1996 – 1997 – лауреат Международной театральной премии Станиславского в номинации лучшая мужская роль сезона за роль Федора Лукьянова в спектакле Последняя ночь последнего царя
  • 2001 – лауреат высшей театральной премии г. Москвы Хрустальная Турандот за роль Джорджа Пигдена в спектакле МХТ им. А. П. Чехова № 13
  • 2003 – лауреат Национальной телевизионной премии ТЭФИ за роль князя Мышкина в номинации Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале в телевизионном фильме Идиот
  • 2003 – лауреат Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России Золотой Орел за роль князя Мышкина в номинации лучшая мужская роль в телевизионном фильме Идиот
  • 2004 – лауреат международной телевизионной премии в Монте-Карло Золотая Нимфа за роль князя Мышкина в номинации лучшая мужская роль в драме в телевизионном фильме Идиот
  • 2004 – лауреат премии Александра Солженицына за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики
  • 2004 – Народный артист России
  • 2005 – лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника за роль Конька в номинации лучшая мужская роль в фильме Космос как предчувствие
  • 2006 – лауреат высшей театральной премии г. Москвы Хрустальная Турандот за роль Порфирия Головлева в спектакле МХТ им. А. П. Чехова Господа Головлевы
  • 2006 – лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации Россиянин года в номинации Звезда России
  • 2006 – Премия ФСБ в номинации актерская работа за роль офицера контрразведки Смерш капитана Алехина в художественном фильме В августе 44-го
  • 2007 – призер Кинонаграды МТВ-Россия в номинации лучший злодей за роль Прохора в фильме Охота на пиранью
  • 2007 – лауреат Национальной театральной премии Золотая Маска за роль Порфирия Головлева в спектакле МХТ им. А. П. Чехова Господа Головлевы
  • 2009 – лауреат зрительской премии ЖЖивой театр в номинации за лучшую мужскую роль в спектакле Театра наций Рассказы Шукшина
  • 2009 – лауреат высшей театральной премии г. Москвы Хрустальная Турандот за роли в спектакле Театра наций Рассказы Шукшина
  • 2010 – лауреат Национальной театральной премии Золотая Маска за роль в спектакле Театра наций Рассказы Шукшина

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.11.2014, 15:18
Оценка:  0
гость
Лучший из своего поколения ! Творческих успехов и вдохновения !
Tatuanka    29.11.2013, 10:42
Оценка:  0
Tatuanka
Здоровья, удачи, новых замечательных ролей, и ещё долго радовать нас, зрителей.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь