Переключиться на мобильную версию

Анна Ковальчук

Анна Ковальчук – российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.

Биография Анны Ковальчук
Биография Анны Ковальчук
Fotobank – Getty Images

Анна Ковальчук родилась 15 июня 1977 года в Нойштрелице (Германия), в семье преподавателя и заведующей детским садиком, став вторым ребенком в семействе.

В детстве вместе с родителями попутешествовала по стране. Посещала школу в Ленинграде, некоторое время жила в Москве, после в Ереване.

Образование получила в Ленинградском театральном институте музыки и кинематографии.

Начало карьеры

Еще студенткой получила место в труппе Театра имени Ленсовета.

На экранах кинотеатров дебютировала с небольшой ролью в комедии Владимира Зайкина Любовь зла (1999).

Звездный час

Настоящую славу Анне принесло телевидение. Своей известностью она обязана роли в телевизионном сериале Тайны следствия (2000 - 2008).

За роль следователя Маши Швецовой актриса была удостоена приза за лучшее воплощение образа положительного героя на кинофестивале Закон и общество.

Закрепить звездный статус Анне Ковальчук помогла роль Маргариты в нашумевшей телевизионной экранизации Мастера и Маргариты Михаила Булгакова, снятой известным режиссером Владимиром Бортко. Из множества кандидатур выбрали именно Анну. Ради роли в столь многообещающей картине Анна Ковальчук согласилась даже раздеться, хотя до этого неоднократно заявляла, что никогда не будет сниматься обнаженной.

В 2006 году вместе с Константином Хабенским и Екатериной Гусевой сыграла в драме Час Пик.

В 2008 году она вновь работала в паре с Константином Хабенским, на этот раз сыграв жену Колчака Софью в мелодраме Адмиралъ.  В 2009 году, сделав перерыв в съемках Тайн следствия, Анна Ковальчук появилась в телевизионной военной драме И была война и сыграла главную роль в боевике И один в поле воин.

В 2010 году в телеэфире прошел сериал Личное дело капитана Рюмина с ее участием.

В 2011-м она вновь снялась у Бортко, на этот раз режиссер пригласил ее на роль княгини Анастасии Трубецкой-Кантемир в историческом сериале Петр Первый. Завещание

Анна Ковальчук продолжает выходить и на театральную сцену. Одна из последних ее работ – роль Анны Карениной в постановке Геннадия Тростянецкого Каренин. Анна. Вронский.

Личная жизнь

Со своим первым мужем Анатолием Ильченко Анна познакомилась в театральном институте. Актерский брак был зарегистрирован вскоре после окончания учебы в 1999 году. 26 октября 2000 года у супругов родилась дочь Злата. Однако в 2005 году, вскоре после выхода Мастера и Маргариты в эфир, Анна Ковальчук и Анатолий Ильченко развелись. 

В декабре 2007 года после двухлетнего романа Анна Ковальчук вышла замуж за бывшего офицера МВД, питерского бизнесмена Олега Капустина. После регистрации празднество продолжилось в Павильоне роз в Павловске. В качестве свадебного подарка молодой супруг преподнес Анне породистого жеребца, так как она увлекается верховой ездой. 30 апреля 2010 у Анны и Олега родился ребенок, сыну дали имя Добрыня.

Творческие достижения

Заслуженный артист Российской Федерации (17 марта 2008 года) — за заслуги в области искусства.

Приз За воплощение образа положительного героя на международном правовом кинофестивале Закон и общество (за главную роль в телесериале Тайны следствия).

Дважды обладательница приза За лучшую женскую роль в сериале на фестивале Виват, кино России!(за сериалы Тайны следствия и Мастер и Маргарита).

Фильмография

  • 1998 – Любовь зла
  • 2001 – Тайны следствия
  • 2002 – Тайны следствия 2
  • 2003 – Особенности национальной политики
  • 2003 – Тайны следствия 3
  • 2004 – Против течения
  • 2004 – Тайны следствия 4
  • 2004 – Усадьба
  • 2005 – Мастер и Маргарита
  • 2005 – Тайны следствия 5
  • 2006 – Рифмуется с любовью
  • 2006 – Тайны следствия 6
  • 2006 – Час пик
  • 2007 – Тайны следствия 7
  • 2007 – Свет в павильоне
  • 2008 – Адмирал
  • 2008 – Можно, я буду звать тебя мамой?
  • 2009 – Адмиралъ
  • 2009 – И была война
  • 2009 – Личное дело капитана Рюмина
  • 2009 – Тайны следствия 8
  • 2011 – Петр Первый. Завещание
  • 2011 – Тайны следствия 9
  • 2011 – Тайны следствия 10
  • 2012 – Тайны следствия 11
  • 2013 – Тайны следствия 12
  • 2013 – Тайны следствия 13

Награды

  • 2008 – Заслуженный артист Российской Федерации
  • Приз За воплощение образа положительного героя на международном правовом кинофестивале Закон и общество (за главную роль в телесериале Тайны следствия)
  • Дважды обладательница приза За лучшую женскую роль в сериале на фестивале Виват, кино России! (за сериалы Тайны следствия и Мастер и Маргарита)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь