Переключиться на мобильную версию

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле – латвийская и российская эстрадная певица, актриса.

Биография Лаймы Вайкуле
Биография Лаймы Вайкуле
Fotobank – Getty Images

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис  (Латвия). Никакого отношения к искусству родители не имели, однако бабушка Лаймы пела в церковном хоре.

Через три года ее семья – мама, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат, – переехали в Ригу (Латвия).

В возрасте 12 лет Лайма Вайкуле приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода, получила диплом и начала выступать с биг-бэндом.

После окончания восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище, которое оставила ради сцены.

Начало карьеры

В возрасте 15 лет Раймонд Паулс пригласил ее в Рижский эстрадный оркестр, но отказалась, предпочтя работу в собственной группе.

В 1979 году Лайма Вайкуле начала выступать в знаменитом варьете Юрас перле в Юрмале (Латвия). Причем она не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы. Ее шоу в те годы считалось одним из самых красочных во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей.

В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС (Институт театрального искусства) на режиссерское отделение, которое окончила в 1990 году.

В 1985 году состоялся дебют Лаймы на Центральном телевидении в Новогоднем Огоньке с танцевально-песенной миниатюрой Мухоморы.

В 1986 году Вайкуле приняла участие в Песне-86, где исполнила песню Ночной костер Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника.

Звездный час

В 1987 году на новогоднем Огоньке состоялся дуэт Лаймы с Валерием Леонтьевым с песней Вернисаж и Раймондом Паулсом – Еще не вечер. Также в 1987 году певица получила Гран-при на ХХII ежегодном Международном фестивале эстрадной песни Братиславская лира и высшую награду – Золотую лиру.

В 1988 году Вайкуле дебютировала на сцене Государственного Центрального концертного зала Россия с сольными концертами – Лайма Вайкуле поет песни Раймонда Паулса.

В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США, где она в течение семи месяцев записывалась в студии Майкла Сембелло.

В США Лайма снялась в нескольких программах американского телевидения, получила контракт от известной фирмы грамзаписи MCA/GRP. Кроме того, в 1989 году на телеэкраны США вышел телевизионный документальный фильм о Лайме, снятый совместно американскими кинематографистами и студией Видеофильм.

В 1991 году ее приглашают на гастроли в Японию. Это был один из самых выгодных контрактов в ее карьере. Но в том же году Лайма Вайкуле перенесла тяжелую болезнь, поставившую ее на грань жизни и смерти. Несмотря ни на что, Лайма Вайкуле не прекращает работу. Сотрудничество с американскими продюсерами, участие в японском новогоднем шоу делает певицу исполнительницей мирового уровня.

Наряду с творческой деятельностью Лайма Вайкуле пыталась начать свой собственный бизнес, открыв салон-парикмахерскую в Риге. Однако плотный гастрольный график не позволил певице уделять салону много времени.

Исполнив в 1991 году главную роль в картине режиссеров Александра Бойко и Александра Просянова В русском стиле, Лайма Вайкуле еще не раз снималась для кино и телевидения.

В 1992 году в США вышел англоязычный альбом певицы Tango.

В 1996 году в ГЦКЗ Россия прошли четыре сольных концерта певицы под названием Лайма поздравляет Маэстро, приуроченные к 60-летию Раймонда Паулса.

В 2001 году состоялись гастроли Лаймы Вайкуле с новой программой В XXI век с любимыми.

Лайма Вайкуле – постоянный гость на музыкальном конкурсе Новая волна, а также на радио и телевидении, на праздничных концертах.

Среди постоянных авторов песен, которые исполняет Лайма Вайкуле, композиторы – Раймонд Паулс, Игорь Крутой и поэты – Илья Резник, Виктор Пеленягрэ, Владлен Дозарцев.

Записала несколько успешных музыкальных альбомов в России и Латвии, продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США.

Лайма – один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни Юрмала.

Лайма Вайкуле – вегетарианка, активный защитник животных.

Личная жизнь

Фактический муж, он же продюсер Андрей Латковский (бывший бас-гитарист), познакомились в 1970 году. С 1978 года живут в фактическом браке (сыграли скромную свадьбу в Лас-Вегасе). Но официально они не являются мужем и женой.

Лайма Вайкуле дважды делала аборт. Оба раза певица решалась прервать беременность ради того, чтобы не прерывать карьеру. После этого Вайкуле уже не смогла забеременеть.

Дискография

  • 1987 – Песни на стихи Ильи Резника
  • 1992 – Я за тебя молюсь
  • 1993 – Laima Tango
  • 1994 – Милый, прощай!
  • 1996 – Я вышла на Пикадилли
  • 1998 – Латинский квартал
  • 1999 – Зеркало
  • 2000 – Лучшие песни
  • 2002 – Имена на все времена
  • 2005 – О чем играет пианист?

Фильмография

  • 1979 – Инспектор Гулл
  • 1980 – Братья Рико
  • 1985 – Танцы на крыше
  • 1991 – В русском стиле
  • 1997 – Старые песни о главном-2
  • 1998 – Военно-полевой романс
  • 1998 – Старые песни о главном-3
  • 2001 – Женское счастье
  • 2001 – Старые песни о главном. Постскриптум
  • 2003 – Снежная королева
  • 2004 – Дом у соленого озера
  • 2007 – Очень новогоднее кино, или Ночь в музее
  • 2009 – Красная шапочка

Награды

  • 2011 – Орден Дружбы – за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике

Подготовлено по материлам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  16.12.2014, 11:48
Оценка:  0
гость
Вот прекрасный пример того,как можно усидеть на двух стульях с пользой для себя.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь