Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев – российский актер театра и кино, режиссер.

Биография Дмитрия Дюжева
Биография Дмитрия Дюжева
Fotobank – Getty Images

Дмитрий Дюжев родился 9 июля 1978 года в Астрахани (Россия), в актерской семье. Родители Дмитрия познакомились, когда им не было еще и 18 лет.

Петр Дюжев, отец, играл в различных театрах, в том числе в астраханском ТЮЗе, но в 90-е годы, оставив театр, открыл магазин и кафе. В детстве Дмитрий Дюжев мечтал быть моряком, но отец записал сына в театральный кружок. По словам Дмитрия, "это было его желание, чтобы сын воплотил его мечты".

Начало карьеры

Приехав учиться в Москву из Астрахани, Дмитрий Дюжев жил в семье своего дяди, каскадера Владимира Пивоварова. Дмитрий Дюжев поступил в ГИТИС на курс Марка Захарова. Но учеба в театральном вузе давалась непросто. Собственно, и поступил Дмитрий в ГИТИС не потому, что хотел быть артистом, а по настоянию отца.

Вначале Дмитрию Дюжеву не очень везло с ролями. Многие актеры начинали сниматься еще в институте, а Дюжев ходил по кастингам, но – ничего. Окончив ГИТИС, он устроился на работу в Московский ТЮЗ.

Свою первую небольшую роль в кино сыграл в криминальной драме Александра Атанесяна 24 часа (2000), главные роли в которой исполнили Максим Суханов и Андрей Панин.

После были роли в картинах Яды, или всемирная история отравлений  и Апрель , однако ни одна из этих работ не прибавила актеру популярности.

Звездный час

А потом случилась Бригада. Дмитрия нашли через небольшое актерское агентство, где он оставлял свои фото.

Режиссер Алексей Сидоров расспросил Дюжева про детство, с кем дружил, умеет ли драться, какое кино смотрел. И сразу утвердил на роль Мухи. А позже решил попробовать Дмитрия Дюжева на роль Космоса и не ошибся. Хотя актер и его герой в сериале Бригада – совершенно разные.  Перед съемками Дмитрий Дюжев получил благословение своего духовника – для актера, верующего человека, сыграть бандита было нравственной проблемой, священник объяснил ему, что роль нравоучительная и ее следует играть с ощущением того, что это – пример того, как жить не следует.  Бригада принесла бешеную популярность всем актерам, сыгравшим главные роли.

Будучи уже известным артистом, Дмитрий Дюжев окончил Высшие режиссерские курсы ВГИК. 

Дмитрий Дюжев сыграл в ряде фильмов и сериалов, в том числе Русское, Слушатель.

Роль отца Иова, монаха из маленького северного монастыря в фильме Павла Лунгина Остров, очень отличалась от предыдущих работ актера.

Создатели фильма не знали, как примет фильм зритель и Церковь. Для Дмитрия Дюжева фильм Остров – веха в жизни, это его большая работа после страшной семейной трагедии – за несколько лет из жизни ушли его 12-летняя сестра, покончил самоубийством отец и скончалась от сердечного приступа мама. Дмитрий не хотел сниматься, не хотел общаться, не хотел выходить из квартиры… Работа над фильмом Остров помогла вернуться к жизни и к профессии.

В 2006 году Дмитрий Дюжев был принят в труппу МХТ им. Чехова, играл в спектаклях Примадонны и Дворянское гнездо.

После победы в телепередаче Две звезды открыл в себе талант певца и с тех пор гастролирует со своей партнершей по телепередаче Тамарой Гвердцители.

В 2011 году Дмитрий Дюжев выпустил получасовой фильм Начало, режиссерский дебют был представлен на фестивале Кинотавр.

2012 году состоялась премьера фильма Мамы, где Дюжев снял свою вторую новеллу Моей любимой с Сергеем Безруковым.

Дмитрий Дюжев вел на третьем канале программу Русский взгляд, в которой текущие события рассматривались с патриотической и православной точки зрения.

Дмитрий Дюжев – человек глубоко верующий. Православной была его прабабушка, у нее дома стояли иконы, горела лампадка. Еще в детстве Дюжев зашел в храм и остался. Он говорит, что вера необходима как воздух.

Личная жизнь

Жена актера – Татьяна, когда они познакомились, она была сотрудницей нефтяной компании. В момент их романа он признавался в интервью, что она кардинально отличается от всех девушек и в первый раз в жизни он испытывает такие глубокие чувства. У пары родился сын Иван. 

Фильмография

  • 2000 – 24 часа
  • 2001 – Яды, или Всемирная история отравлений
  • 2001 – Апрель
  • 2002 – Ковчег
  • 2002 – Бригада
  • 2002 – Сонька Золотая Ручка
  • 2003 – Команда
  • 2003 – Родина ждет
  • 2003 – Шнек, или Мечтать не вредно
  • 2004 – Охотники за иконами
  • 2004 – Всадник по имени смерть
  • 2004 – Слушатель
  • 2004 – Русское
  • 2005 – Жмурки
  • 2006 – Мне не больно
  • 2006 – Остров
  • 2006 – Карамболь 
  • 2007 – Путешествие с домашними животными
  • 2007 – Кука
  • 2007 – Исчезновение
  • 2007 – Антидурь
  • 2008 – Розыгрыш
  • 2008 – Тариф новогодний
  • 2008 – Свой-чужой
  • 2009 – Обратная сторона
  • 2009 – Каникулы строгого режима
  • 2009 – Вербное воскресенье
  • 2010 – Близкий враг 
  • 2010 – Утомленные солнцем 2
  • 2011 – Беременный
  • 2011 – Дело было на Кубани
  • 2012 – Жемчужина у моря
  • 2012 – Вождь разнокожих
  • 2013 – Курьер из рая
  • 2013 – Истребители 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
sveta  (аноним)  16.03.2013, 19:07
Оценка:  0
sveta
oten krasivii ,interesnii akter
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь