Переключиться на мобильную версию

Тамара Гвердцители

Тамара Гвердцители – советская, грузинская и российская певица, актриса, композитор, Заслуженная артистка Грузинской ССР, Народная артистка Грузии, Народная артистка Ингушетии, Народная артистка России.

Биография Тамары Гвердцители
Биография Тамары Гвердцители
Fotobank – Getty Images

Тамара родилась 18 января 1962 года в столице Грузии – Тбилиси.

Благодаря маме, Инне Владимировне, рано начала учиться музыке, поступила в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории.

После школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию и окончила ее по классу фортепиано и композиции, а также окончила специальный колледж по вокалу.

Начало карьеры

В 19 лет заняла второе место на всесоюзном фестивале в Днепропетровске и победила на международном конкурсе Красная гвоздика в Сочи.

В 1982 году принимала участие в конкурсе популярной музыки в Дрездене (Германия), в 1988 – победила на конкурсе Золотой Орфей, выступала в качестве приглашенного артиста на фестивалях в Сопоте (Польша) и Сан-Ремо (Италия). 

С 1987 года юная певица уже сама выступала в роли члена жюри музыкальных фестивалей.

Звездный час

В 1989 году Гвердцители стала Заслуженной Артисткой Грузинской ССР, в 1991 Народной артисткой Грузии, а в 2004 – Народной артисткой РФ.

В 1991 году состоялось знакомство Тамары Гвердцители с французским композитором Мишелем Леграном, автором музыки к популярному во всем мире фильму Шербурские зонтики. Поездка в Париж принесла певице контракт с Леграном и первый ее концерт в Олимпии – одном из известнейших концертных залов мира.

В 1995 году состоялся концертный тур по США, включавший и выступление в знаменитом Карнеги-холле. По его окончании Тамара Гвердцители некоторое время жила в Америке – сначала в Нью-Йорке, затем в Бостоне.

В 1996 году был выпущен третий диск певицы Спасибо, Музыка, тебе!.

В конце 1990-х годов Тамара Гвердцители переехала в Москву. В 2000-х годах певица продолжает вести гастрольную деятельность, записывает музыку и песни к фильмам, выступает на концертах и по телевидению, выпускает диски.

В 2005 году состоялся театральный дебют Тамары Гвердцители. Она вышла на сцену в роли Дульсинеи в спектакле Театра Российской армии Человек из Ламанчи.

Также Тамара Гвердцители успешно выступила в качестве оперной певицы: в Днепропетровском государственном академическом театре оперы и балета она исполняет главную роль в опере Кармен.

В 2006 году Тамара Гвердцители сыграла Марию Сванидзе в телевизионной картине Жена Сталина, режиссерском и сценаристском дебюте Миры Тодоровской.

В последние годы в рабочем графике певицы значились съемки в сериале Дом образцового содержания, в музыкальных программах Две звезды, Призрак оперы и других.

В 2010 году совместно с Дмитрием Дюжевым была подготовлена концертная программа Зимний вальс, премьера которой состоялась в Московском международном доме музыки.

Личная жизнь

Первый муж Георгий Кахабришвили – режиссер, занимал должность заместителя председателя Гостелерадио Грузии. В первом браке родился сын Александр.

Второго мужа, эмигранта из Советского Союза, адвоката и бизнесмена по имени Дмитрий, Тамара Гвердцители встретила в США, в 1996 году. Вскоре после знакомства состоялась свадьба, но брак продлился недолго – в 1998 году Дмитрий скончался от сердечного приступа.

В 2001 году певица в третий раз вышла замуж – за кардиохирурга Сергея Амбатьело, работающего в Центре сердечно-сосудистой хирургии. В декабре 2005 года брак был официально расторгнут.

Дискография

  • 1982 – Дебют. Тамара Гвердцители
  • 1985 – Музыка: поет Тамара Гвердцители
  • 1992 – Тамара Гвердцители поет свои песни
  • 1994 – Виват, Король!
  • 1996 – Спасибо, Музыка, тебе!
  • 2000 – Лучшие песни разных лет
  • 2001 – Посвящение Женщине
  • 2002 – Виват, Любовь, Виват!
  • 2002 – Мне вчера приснилось небо
  • 2003 – Избранное
  • 2004 – Музыка — Храм Души
  • 2008 – Воздушный поцелуй
  • 2008 – MP3-альбом Избранное
  • 2009 – The Best

Фильмография

  • 2006 – Жена Сталина
  • 2010 – Дом образцового содержания

Награды

  • 1976 – лауреат премии Ленинского Комсомола в Свердловске (Екатеринбурге), вторая премия
  • 1977– лауреат республиканского конкурса в Пицунде (Абхазия), третья премия
  • 1981 – лауреат Всесоюзного эстрадного конкурса в Днепропетровске (Украина), вторая премия
  • 1981 – лауреат Международного конкурса политической песни Красная гвоздика в Сочи (Россия), первая премия (Гран-при)
  • 1982 – лауреат Международного конкурса Дрезден-шлягер в Дрездене (Германия), вторая премия
  • 1988 – лауреат премии Золотой Орфей в Софии, первая премия (Гран-при)
  • 1989 – присвоение звания Заслуженной артистки Грузинской ССР
  • 1991 – присвоение звания Народной артистки Грузии
  • 1998 – кавалер ордена Честь
  • 2000 – лауреат премии Лица
  • 2001 – почетный лауреат премии Пилар
  • 2002 – лауреат международной премии Человек года за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства
  • 2003 – орден За возрождение России. XXI век
  • 2004 – присвоение звания Народной Артистки Российской Федерации
  • 2005 – лауреат премии Почетный меценат и Благотворитель Мира
  • 2005 – лауреат премии Профессионал России, медаль
  • 2005 – лауреат премии Эйнштейна, номинация За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства и укрепление дружбы народов
  • 2005 – лауреат Щепкинского фестиваля за спектакль Человек из Ламанчи
  • 2006 – вручение Ордена Миротворца
  • 2006 – лауреат премии Добрый ангел мира, номинация – За добро и милосердие (орден)
  • 2006 – лауреат премии Золотая звезда в номинации За благородную чистоту и обаяние (орден Святая София)
  • 2006 – лауреат премии Лучшие из лучших
  • 2006 – присвоение звания Народной Артистки Ингушетии
  • 2007 – вручение Ордена Екатерины Великой I степени
  • 2007 – дипломант Международного фестиваля музыки Арно Бабаджаняна – За придание нового авторского звучания музыке Арно Бабаджаняна, высочайший профессионализм и личный вклад в проведение концерта, посвященного 85-летию этого композитора
  • 2007 – кавалер ордена Дягилева I степени
  • 2007 – лауреат премии Кремлевский Гранд, титул Международное признание 
  • 2008 – лауреат Хрустального куба PS
  • 2008 – лауреат премии Хранитель мира
  • 2008 – почетный дипломант Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Россия)
  • 2008 – серебряная медаль имени Александра Сергеевича Пушкина – За вклад в развитие культуры и искусства
  • 2010 – кавалер ордена Почета

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь