Переключиться на мобильную версию

Мег Райан / Meg Ryan

Мег Райан – американская актриса и кинопродюсер.

Биография Мег Райан
Биография Мег Райан
AP

Мег Райан родилась 19 ноября 1961 года в городке Фейрфилд (штат Коннектикут, США). Воспитанием Мэг, и еще троих детей, занимался их отец, работавший преподавателем математики, а по совместительству и физкультуры.

Начало карьеры

Училась на отлично в высшей школе Bethel. Окончив школу, поступила в Университет Нью-Йорка на факультет журналистики, обучение в котором совмещала со съемками в рекламных роликах и телесериалах.

На больших экранах дебютировала с второстепенной ролью в картине Богатые и знаменитые (1981). Обратить на себя внимание актрисе удалось ролями в двух кинохитах тех лет Лучший стрелок (1986) с Томом Крузом и Внутреннее пространство с Деннисом Куэйдом (1987).

Звездный час

Однако первым настоящим успехом в ее карьере стала роль в картине Роба Рейнера Когда Гарри встретил Салли (1989), за которую она была номинирована на премию Золотой Глобус.

1990-е годы стали настоящей золотой эпохой в карьере Мэг Райан. Это десятилетие принесло актрисе около двух десятков ролей, зрительскую любовь, выгодные контракты и массу наград, в числе которых премия Гарвардского университета Hasty Pudding Awards в категории Женщина года, присужденная Райан в 1994 году.

Именно в это время сформировался эталон героинь Райан – романтических, искренних и открытых, хрупких и ранимых, но вместе с тем энергичных и готовых бороться за свое счастье. Таковы женские образы, созданные Мэг в картинах Неспящие в Сиэтле, Французский поцелуй, Город ангелов, Вам письмо, Коэффициент интеллекта и других. В этих картинах она появлялась на экране в обществе Николаса Кейджа, Кевина Клайна, Тома Хэнкса, Тима Роббинса.

Попытки же Мэг каким-либо образом отойти от амплуа, в котором ее так полюбили миллионы зрителей, но надоевшего самой актрисе, не встретили понимания у публики, и ее роли в картинах Когда мужчина любит женщину, в которой она сыграла алкоголичку, военной драме Мужество в бою или киноистории культовой группы 60-х Дорз не могут сравниться с успехом фильмов, в которых Райан представала в своем фирменном образе.

В 2001 году вышла картина Кейт и Лео, в которой экранным возлюбленным Мэг стал Хью Джекман.

В 2000-х Райан продолжает активно сниматься в кино, появляясь в картинах разных жанров: триллере Темная сторона страсти, Наперекор судьбе, комедиях Сделка, Новый парень моей мамы, Это развод. Во время работы над картиной Женщины, Мэг вновь встретилась на съемочной площадке с Кэндис Берген, вместе с которой она играла в своем первом фильме.

Личная жизнь

В 1991 – 2001 годах Мег Райан была замужем за актером Дэннисом Куэйдом, у них есть сын Джек Генри Куэйд.

В январе 2006 года Мег удочерила девочку из Китая – Дейзи Тру. С начала 2011 года встречается с музыкантом Джоном Мелленкампом.

Фильмография

  • 2012 – Жизнь святых
  • 2009 – Это развод!
  • 2008 – Сделка
  • 2008 – Новый парень моей мамы
  • 2008 – Женщины
  • 2007 – В стране женщин
  • 2001 – Кейт и Лео
  • 2000 – Доказательство Жизни
  • 2000 – Отбой
  • 1998 – Город Ангелов
  • 1998 – Вам Письмо
  • 1997 – Дурман Любви
  • 1996 – Переполох
  • 1996 – Королевская Милость
  • 1996 – Мужество В Бою
  • 1995 – Французский Поцелуй
  • 1994 – Когда Мужчина Любит Женщину
  • 1994 – Коэффициент Интеллекта
  • 1993 – Плоть От Плоти, Кровь От Крови
  • 1993 – Бессонница В Сиэтле
  • 1992 – Прелюдия К Поцелую
  • 1990 – Джо Против Вулкана
  • 1990 – Группа Дорз
  • 1989 – Симпсоны
  • 1989 – Когда Хэрри Встретил Салли
  • 1988 – Президио
  • 1988 – Мертв По Прибытии
  • 1987 – Внутренний Космос
  • 1987 – Далекие Мечты
  • 1986 – Лучший Стрелок
  • 1986 – Вооружен И Опасен
  • 1983 – Эмитивилль Iii: Демон
  • 1981 – Богатые И Знаменитые

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь