Переключиться на мобильную версию

Кэти Перри / Katy Perry

Кэти Перри – американская певица, композитор, парфюмер и актриса.

Биография Кэти Перри
Биография Кэти Перри
AP

Кэти Перри (Кэтрин Элизабет Хаадсон) родилась 25 октября 1984 года в Санта Барбаре (США), в семье двух пасторов.

В детстве Кэти уже проявляла свои музыкальные таланты и пела в церковном хоре. Она второй ребенок в семье. Окончила Dos Pueblos High School в Голете, Калифорния в 2003 году, в скором времени она переехала в Лос-Анджелес (США). Тогда ей было 19 лет. В подростковом возрасте, изменила свою фамилию на Перри, так как имя Кэти Хаадсон слишком походило на Кейт Хадсон. Перри – это девичья фамилия ее матери.

Начало карьеры

Религиозная музыка оставалась в центре деятельности и Перри выпустила самоназванный христианский альбом в 2001 под названием Katy Hudson.

В 17 лет начинающая поэтесса начала работать с хитмэйкером Гленом Боллардом. В 2004 году певица объединилась с командой The Matrix, которая хотела записать альбом певицы вместе с Аврил Лавин, Шакирой и Korn. В результате записать альбом с Matrix Перри не удалось.

Звездный час

Ее песни, в конечном счете, привлекли внимание президента Virgin Records Джейсана Флома, который был главой Capitol Music Group. И в 2007 году она уже пела для Capitol Music Group. Перри стала регулярно появляться на MTV, VH1, а также в рекламе. Последний раз на премии MTV VMA Awards, она выступила с хитом Мадонны –  Like a Virgin

29 апреля 2008 вышел первый официальный сингл Кэти One of the Boys, I Kissed a Girl. Песня стартовала в Billboard Hot 100. 17 июля 2008 года был выпущен дебютный альбом певицы под названием One of the Boys. Музыкальное видео на I Kissed a Girl было представлено 21 мая 2008 на MySpace. 9 сентября 2008 Перри выпустила сингл Hot n Cold. Он стал вторым синглом Кэти, попавшим в top 5 hit в США, также достиг № 7 в Великобритании (за месяц до его действительного выпуска).

В мае 2010 года Кэти выпускает сингл California Gurls при участии рэпера Snoop Dogg. Сингл стал настоящим хитом в мире и был продан в количестве 8 000 000 цифровых загрузок. California Gurls продержалась на 1 месте в американском чарте 6 недель. В июле вышел второй сингл с предстоящего альбома Teenage Dream, который также возглавил американский чарт и продержался на первом месте 2 недели. После выхода синглов, в августе состоялась премьера третьего альбома Кэти Teenage Dream. Альбом стартовал на первом месте в США, Канаде, Великобритании и других странах.

Перри стала первым исполнителем, у кого 5 синглов были проданы в интернете тиражом более 4 миллионнов копий: Hot N Cold (4.91 млн.), Firework (4.53 млн.), I Kissed a Girl (4.07 млн.), California Gurls (4.88 млн.) и E.T. (4.06 млн).

В августе 2011 года Перри стала первым исполнителем, с одного альбома которого сразу пять синглов  возглавляли чарт Billboard Pop Song. Это произошло впервые за 19-летнюю историю чарта.

Звезде удалось побить рекорд легендарной группы The Beatles, чья композиция I Want to Hold Your Hand оставалась на вершине чарта Billboard в течение шести недель.

Кроме музыки, в планах Кэти еще и кино, а также создание собственной линии духов. Она озвучила Смурфетту в полнометражной версии мультфильма Смурфики

В июне 2012 года компания DreamWorks выпустила мультфильм Мадагаскар 3, одним из саундтреков которого стала песня Кэти – Firework.

Личная жизнь

Кэти Перри встречалась с вокалистом американской группы Gym Class Heroes Трэвисом МакКойем, но в конце 2008 года рассталась с ним. 

В 2009 году певица начала встречаться с британским комиком Расселом Брэндом. Помолвка c Расселом состоялась в Индии в новогоднюю ночь. Пара поженилась 23 октября 2010 года. 30 декабря 2011 года Рассел Бренд подал документы на развод, указав в причине – непреодолимые разногласия. Также стало известно, что бывший супруг Кэти не стал претендовать на половину имущества своей бывшей жены. Официально бракоразводный процесс был завершен 14 июля 2012 года.

Дискография

  • 2001 – Katy Hudson
  • 2008 – One of the Boys
  • 2010 – Teenage Dream
  • 2012 – Teenage Dream: The Complete Confection

Награды

  • 2008 – MTV Europe Music Awards Прорыв года
  • 2011 – People's Choice Awards
  • 2011 – Nickelodeon Kids' Choice Awards Любимая певица
  • 2011 – Juno Awards Международный альбом года
  • 2011 – Billboard Music Awards Top Hot 100 Artist
  • 2011 – Billboard Music Awards Top Digital Songs
  • 2011 – MTV Video Music Awards Видео года
  • 2011 – MTV Video Music Awards Лучшее сотрудничество
  • 2011 – MTV Europe Music Awards
  • 2012 – Nickelodeon Kids' Choice Awards Лучший голос мультика
  • 2013 – Nickelodeon Kids' Choice Awards Любимая певица 

 Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь