Переключиться на мобильную версию

Джамала

Джамала – украинская оперная-джаз-певица.

Биография Джамалы
Биография Джамалы
Олег Батрак

Джамала (Сусана Джамаладинова) родилась 27 августа 1983 года в городе Ош (Киргизия).

Заниматься музыкой Джамала начала с раннего детства. Свою первую профессиональную запись она сделала в 9 лет, исполнив в студии 12 детских и народных крымско-татарских песен.

Начало карьеры

Окончив музыкальную школу №1 по классу фортепиано в родной Алуште (Украина), она поступила в Симферопольское музыкальное училище им. Петра Чайковского, а после – в Национальную Музыкальную Академию им. Чайковского (Киев) по классу оперного вокала, окончила с красным дипломом.

Будучи лучшей выпускницей курса, Джамала планировала посвятить себя классической музыке и уехать работать солисткой знаменитой Миланской Оперы La Scala. Но серьезное увлечение джазом и эксперименты с соулом и восточной музыкой изменило ее планы, определив направление дальнейшей карьеры.

На большой сцене Джамала впервые выступила в пятнадцать. В течение следующих нескольких лет она приняла участие в десятках вокальных конкурсов Украины, России и Европы и получила ряд престижных премий, в том числе и на международном конкурсе Друзья музыки в Италии.

После выступления на джазовом фестивале молодых исполнителей в 2006 году, на котором она получила специальную премию, известный хореограф Елена Коляденко пригласилa ее исполнять главную партию в многожанровом мюзикле Па. Эта роль стала важным этапом творческого пути Джамалы.

Звездный час

Поворотным моментом в ее карьере стало выступление на Международном конкурсе молодых исполнителей Новая волна летом 2009-го.

Вопреки заявлениям главного режиссера конкурса о не формате участницы, она не только прошла в финал, но и получила гран-при.

С победой на Юрмале Джамала перешла в категорию топ-исполнителей, выступая на множестве площадок от Москвы до Берлина.

В Киеве проходили два больших сольных концерта Джамалы The Revue Show, во время которых певица продемонстрировала весь спектр своих вокальных возможностей и разнообразие музыкального материала.

В течение нескольких месяцев она приняла участие практически во всех главных телешоу Украины, начиная с премии Телетриумф-2009 и One Night Only (трибьют Майкла Джексона украинских топ-артистов) до Рождественских встреч Аллы Пугачевой.

Журнал Cosmopolitan называл ее Открытием года, она получает ELLE Style Award в номинации Певица года и премию Человек года 2009 в номинации Кумир украинцев.

Несмотря на насыщенный график гастролей, Джамала продолжила заниматься классической музыкой.

Летом 2009-го она исполнила главную партию в опере Мориса Равеля Испанский час, а в феврале 2010-го приняла участие в оперной постановке Василия Бархатова по мотивам Бондианы, где ее выступление отметил знаменитый британский актер Джуд Лоу.

Весной 2011 года вышел дебютный альбом певицы For Every Heart, практически полностью состоящего из авторских композиций Джамалы. Саундпродюсером пластинки выступил известный украинский музыкант Евгений Филатов. 

В январе 2012 года на телеканале 1+1 вышло в эфир шоу Звезды в опере, в котором Джамала выступала в паре с Владом Павлюком. 4 марта, на гала-концерте участников шоу, жюри присудило победу Джамале и Владу Павлюку.

19 марта 2013 года вышел второй авторский альбом Джамалы ALL OR NOTHING.

14 мая 2016 в Стокгольме (Швеция) Джамала, которая представляла Украину, выиграла песенный конкурс Евровидение 2016.

Личная жизнь

Не замужем.

Дискография 

  • 2011 – For Every Heart
  • 2013 – ALL OR NOTHING

Награды

  • 1992 – лауреат музыкального детского конкурса Звездный дождь
  • 1993 – лауреат детского конкурса Живые родники
  • 2000 – Гран-при международного конкурса Голоса будущего (Нижний Новгород, Россия)
  • 2001 – обладатель 3-й премии вокального конкурса Крымская весна
  • 2001 – обладатель специальной премии Додж 2001
  • 2004 – лауреат международного конкурса 1 Concorso Europeo Amici della musica (Италия)
  • 2006 – лауреат фестиваля молодых исполнителей DO # Dж junior 2006
  • 2009 – 1-я премия на международном конкурсе молодых исполнителей Новая волна (Юрмала, Латвия)
  • 2009 – премия от ELLE Style Award Певица года
  • 2009 – премия Человек года 2009 в номинации Кумир украинских
  • 2012 – 1-е место на телевизионном шоу Звезды в Опере
  • 2012 – специальная премия от Best Fashion Awards Вдохновение
  • 2013 – премия Певица года от ELLE Style Awards

Смотри онлайн-видео Джамалы Smile:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
РУССКАЯ  (аноним)  22.05.2016, 21:31
Оценка:  0
РУССКАЯ
Лгунья! И эта дамочка смеет осуждать кого-то. Противно! Или там все Больны.
гость  (аноним)  15.05.2016, 22:19
Оценка:  0
гость
Джамала! Вы достойно заняли 1 место! Я коренная москвичка...но болела за Вас! Вы умница! Креативная певица с африканской мощью голоса! Поздравляю Вас!
гость  (аноним)  15.05.2016, 12:38
Оценка:  0
гость
Она незаслуженно победила на Евровидении 2016!! Были более достойные кандидатыс сильными номерами во всех смыслах, и плюс ещё эти новые правила голосования! Она хорошая певица,но не победитель ...
гость  (аноним)  09.11.2015, 16:41
Оценка:  0
гость
Джамала -вы где?Мы соскучились по вашему голосу.
гость  (аноним)  30.01.2014, 18:06
Оценка:  -1
гость
кто её вообще слушает???терпеть её не могу!!!!!!!!!1
гость  (аноним)  27.08.2013, 17:34
Оценка:  0
гость
джаза на украине НЕТ и приблизительного, в опере татарка даже не была ни разу в качестве слушательницы, певица ртом она больше кричит чем вокалирует - где она "оперная-джаз"?!
в таком случае, Янукович - симфонический гитарист-виртуоз
Украина  (аноним)  27.08.2013, 16:43
Оценка:  0
Украина
А мне нравится и голос и исполнительница.
С Днем Рождения Джамала!!!!!!!!!!!
Украина  (аноним)  10.05.2011, 11:34
Оценка:  0
Украина
Только Джамала способна на данный момент представлять Украину на Евровидении-2011.
DocOleg  (аноним)  04.03.2011, 09:14
Оценка:  0
DocOleg
Какой там голос - кто ее тащит лучше скажите.
Z  (аноним)  22.03.2011, 15:08
Оценка:  0
Z
ЧЕГО, ГОЛОС ЕСТЬ , А ВОТ ИМИДЖ - АГУЗАРОВА №2
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь