Переключиться на мобильную версию

Джемма Артертон / Gemma Arterton

Джемма Артертон – английская актриса. Девушка Бонда в Кванте милосердия.

Биография Джеммы Артертон
Биография Джеммы Артертон
AP

Джемма Артертон родилась 2 февраля 1986 года в Грейвсенде (Великобритания). Ее мать Салли Артертон работала уборщицей, а отец Барри – сварщиком.

При рождении у будущей актрисы обнаружили полидактилию – на руках у нее было не пять, а шесть пальцев.  Впрочем, эти недостатки оперативно исправили еще в детстве.

Вместе с младшей сестрой Ханной Джейн Джемма устраивала целые спектакли для родителей.

Артертон училась в пансионе благородных девиц Грейвсенда в Пилам-Роуд, там же она начала серьезно изучать сценическое мастерство. В шестнадцать лет она поступила в Королевскую академию драматического искусства, получив грант на обучение, и успешно окончила ее в 2007 году.

Начало карьеры

Свою первую роль в ТВ-драме Стивена Полиакоффа Завоевание Мэри Джемма получила в 2007 году. В июле этого же года она сыграла Розалину в шекспировской постановке Бесплодные усилия любви на сцене театра Глобус в Лондоне.

Год окончания учебы в академии оказался особенно успешным для актрисы – она появилась на большом экране в комедии Оливера Паркера и Барнаби Томпсона Одноклассницы, обойдя на кастинге известную американскую актрису Сиенну Миллер.

Звездный час

В 2008 году ее отобрали из числа тысячи пятисот претенденток на роль девушки Бонда в картине Квант милосердия.

В том же году косметическая марка Avon сделала ее лицом своего аромата Bond Girl 007.

Через два года Джемма стала выступать на подмостках лондонского Вест-энда в пьесе A Little Dog Laughed. Ей нравится возвращаться на сцену после съемок.

Как это ни странно, в родной Великобритании Джемма Артертон не пользуется особой популярностью. Она объясняет это банальной завистью. По каким-то причинам если ты успешен в Великобритании, людям ты не особо нравишься.

В 2010 году на экраны вышел блокбастер Принц Персии: Пески времени, в котором Джемма сыграла главную героиню Тамину в паре с Джейком Джилленхолом.    

Личная жизнь

Что касается личной жизни юной актрисы, то ее многочисленные романы в одночасье прекратились, когда она связала себя узами брака с менеджером Стефано Кателли на тайной церемонии в Испании 5 июня 2010 года.

До этого момента Джемма Артертон встречалась с английским аниматором Джоном Ноланом и с дублером Дэниэла Крейга в фильме Квант милосердия.

Фильмография

  • 2007 – Поимка Мэри
  • 2007 – Одноклассницы
  • 2008 – Трое на вылет
  • 2008 – Рок-н-рольщик
  • 2008 – Квант милосердия
  • 2008 – Ожившая книга Джейн Остин
  • 2008 – Тэсс из рода д’Эрбервиллей
  • 2009 – Совершенный
  • 2009 – Рок-волна
  • 2009 – Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона
  • 2010 – Исчезновение Элис Крид
  • 2010 – Битва титанов
  • 2010 – Принц Персии: Пески времени
  • 2010 – Неотразимая Тамара
  • 2013 – Охотники на ведьм
  • 2013 – Византия
  • 2013 – Va-банк
  • 2014 – Голоса

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь