Переключиться на мобильную версию

Вэл Килмер / Val Kilmer

Вэл Килмер – американский актер.

Биография Вэла Килмера
Биография Вэла Килмера
AP

Вэл Килмер родился 31 декабря 1959 года в Лос-Анджелесе (США). Вэл – второй из трех мальчиков в семье, у него есть старший брат Марк. Его младший брат Уэсли в детстве утонул в бассейне в результате эпилептического приступа.

Начало карьеры

Когда Вэлу было 12 лет, его пригласили сняться в рекламе фаст-фуда. Одноклассником Вэла в школе Chatsworth High был Кевин Спейси.

После окончания школы Вэл поступил в Голливудскую профессиональную школу.

В 17 лет Килмер стал самым молодым студентом драматического отделения престижной нью-йоркской театральной школы Джиллиард.

В 1981 году Вэл Килмер стал соавтором и исполнителем главной роли в пьесе Как все начиналось, с которой участвовал в Шекспировском фестивале в Нью-Йорке. Вэл оказался настолько увлечен театром, что в 1983 году отклонил предложение сняться в телепроекте Фрэнсиса Форда Копполы Изгои, так как у него были договоренности о работе на сцене.

В том же году он дебютировал на телевидении в образовательном фильме Один – слишком много. Большим прорывом стала для Вэла Килмера комедия Совершенно секретно! (1984), в которой он сыграл рок-звезду. Килмер сам спел все песни и выпустил диск под именем своего персонажа.

После съемок Килмер отправился путешествовать по Европе с рюкзаком за плечами, но вернулся в Голливуд, чтобы сняться в еще одной комедии – Настоящие гении (1985). Роль второго плана в хитовом экшне Лучший стрелок открыла для Килмера дорогу в другие жанры.

Интересы Вэла Килмера никогда не ограничивались кино. В 1987 году он выпустил свой первый поэтический сборник Мой рай после пожара. Спустя год Килмер вернулся в театр, сыграв главную роль в постановке Гамлета на Шекспировском фестивале в Колорадо.

Звездный час

На роль покойного Джима Моррисона в фильме Дорз (1993) Килмера утвердил продюсер The Doors Пол Ротшильд. Чтобы подготовиться к роли, Вэл Килмер ходил на концерты, посвященные The Doors, и читал поэзию Моррисона. Почти в течение года он ходил в одежде а-ля Джим, посещал любимые места рок-легенды и просил называть его Джимом. Песни TheDoors на съемках одноименного фильма Вэл Килмер исполнял самостоятельно, причем музыканты культовой рок-группы утверждали, что его голос практически невозможно отличить от голоса Моррисона. Съемки The Doors оставили наглядную память: Вэл Килмер, прыгнув со сцены в зал, сломал левую руку. В результате травмы образовалось ненормальное утолщение в области локтя, и эта не совсем обычная анатомическая подробность бросается в глаза в фильме Схватка.   

Вэл Килмер – пятый актер, сыгравший в саге о Брюсе Уэйне-Бэтмене. В 1993 году Килмер сыграл одну из своих лучший ролей в вестерне Томстоун.  После его выхода он получил приглашение сняться в очередной серии культового киносериала о Бэтмене – Бэтмен навсегда (1995) Он также сыграл в Схватке (1995), одной из лучших криминальных драм 90-х.

Затем последовали триллер об африканских львах Призрак и тьма (1996) и экшн Святой (1997).

В 1998 году Вэл озвучил Моисея в анимационном фильме Принц Египта.

Роль слепца в романтической драме С первого взгляда (1999) стала, по признанию самого актера, одной из самых сложных в его карьере.

В 2000-х годах Вэл Килмер снимался в основном в боевиках и фантастических фильмах. Его работа в фильме 2002 года Море Салтона получила высокие оценки критиков, но зрителям фильм был не так интересен, и кассовые сборы картины были незначительны. Он снялся в драме Уондерлэнд (2003), шпионском боевике Спартанец (2004).  В том же году он появился в эпике Александр.

В 2005 году Килмер играл на лондонских театральных подмостках в пьесе Почтальон звонит дважды и снялся в гей-комедии Поцелуй навылет.

В 2006 году Вэл Килмер вернулся к роли Моисея, на этот раз он не озвучивал мультипликационный персонаж, а выступал в роли актера мюзикла Десять заповедей.

В 2009 году вышел фильм с участиев Килмера Плохой лейтенант. В 2010 году Вэл Килмер начал работу над фильмом о жизни Мэри Бейкер Эдди, основательницы протестантской секты Христианская наука, и писателе Марке Твене. К этому религиозному направлению принадлежали родители Килмера.  В этом же году вышла в свет комедия Супер Макгрубер.

В начале 2010 года Килмер заявил, что будет баллотироваться на пост губернатора штата Нью-Мехико, но затем снял свою кандидатуру.

Также в 2011 году он отметился в боевике 5 дней августа о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года.

Личная жизнь

На съемках фэнтази-фильма Виллоу (1988) Килмер познакомился с актрисой и певицей Джоанн Уолли. В том же году они поженились. Их дочь Мерседес родилась в 1991 году, сын Джек – в 1995-м. В феврале 1996 года пара развелась. 

После развода Килмер встречался с топ-моделью Синди Кроуфорд и актрисой Дэрил Ханной. Второй раз Килмер так и не женился.

Долгое время Вэл Килмер жил на собственном ранчо в Нью-Мехико, где он охотился, рыбачил и разводил буйволов. Однако в 2009 году имение было выставлено на продажу за 33 млн долларов. 

Фильмография

  • 1984 – Совершенно секретно!
  • 1985 – Настоящий гений
  • 1986 – Убийства на улице Морг
  • 1986 – Лучший стрелок
  • 1987 – Человек, который разорвал тысячу цепей Man
  • 1988 – Уиллоу
  • 1989 – Убей меня снова
  • 1991 – Дорз
  • 1992 – Громовое сердце
  • 1993 – Настоящая Маккой
  • 1993 – Настоящая любовь
  • 1993 – Тумстоун
  • 1995 – Схватка
  • 1995 – Бэтмен навсегда
  • 1995 – Крылья отваги
  • 1996 – Мертвая девушка
  • 1996 – Остров доктора Моро
  • 1996 – Призрак и тьма
  • 1997 – Святой
  • 1998 – Принц Египта
  • 1999 – С первого взгляда
  • 1999 – Король Джо
  • 2000 – Красная планета
  • 2000 – Поллок
  • 2002 – Море Солтона
  • 2002 – Тяжелые деньги
  • 2003 – Шоу века
  • 2003 – Слепой горизонт
  • 2003 – Последний рейд
  • 2003 – Уандерлэнд
  • 2004 – Спартанец
  • 2004 – Кольцо дракона
  • 2004 – Однажды в США
  • 2004 – Александр
  • 2004 – Охотники за разумом
  • 2005 – Поцелуй навылет
  • 2006 – Пересечение 10-й и Вульф
  • 2006 – Летняя любовь
  • 2006 – Дежа вю
  • 2006 – Сыграно
  • 2006 – Москва-ноль
  • 2006 – Десять заповедей
  • 2007 – Есть мечты – будут и путешествия
  • 2008 – Рыцарь дорог
  • 2008 – Преступник
  • 2008 – XIII: Заговор
  • 2008 – Дельго
  • 2008 – 2009  Рыцарь дорог
  • 2009 – Улицы крови
  • 2009 – Паровой эксперимент
  • 2009 – Прошивка
  • 2009 – Оттепель
  • 2010 – Супер МакГрубер
  • 2010 – Оружие
  • 2010 – Мр.Никто
  • 2011 – 5 дней августа
  • 2011 – Кровь
  • 2011 – Ирландец
  • 2011 – Между
  • 2012 – Глубина семь футов
  • 2013 – Загадка

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь