Переключиться на мобильную версию

Джим Моррисон / Jim Morrison

Джим Моррисон – американский певец, поэт, автор песен, лидер и вокалист группы The Doors.

Биография  Джима Моррисона
Биография Джима Моррисона
jimmorrison.ru

Джим Моррисон ( Джеймс Дуглас Моррисон) родился 8 декабря 1943 в Мельбурне (США) в семье военных.

3 июля 1971 года Джим Моррисон умер.

В 1962 году Джим Моррисон поступил в Государственный университет Флориды (Таллахасси), где изучает историю эпохи Возрождения. Он очень интересовался актерским мастерством и участвовал в студенческих театральных постановках.

В январе 1964 года Моррисон переехал в Лос-Анджелес, где поступил в Калифорнийский университет на кинематографический факультет. Но к учебе он относился несерьезно, предпочитая проводить время на вечеринках.

Начало 1965 года ознаменовалось для Моррисона глобальной ссорой с родителями, после которой он уже никогда с ними не общался. Он написал письмо родителям о том, что хочет создать собственную рок-группу, но не нашел понимания у отца.

Окончание университета Джим Моррисон чуть было не сорвал, решив его покинуть за 2 недели до получения диплома. Причиной тому была неудача в создании выпускного фильма, который не восприняли всерьез ни преподаватели, ни студенты.

Начало карьеры

Сразу после университета Джим начал осуществлять свою задумку. Он и его сокурсник Рэй Манзарек стали первыми участниками группы The Doors. Чуть позже в группу вошли гитарист Робби Кригер и барабанщик Джон Денсмор. Своим названием группа была обязана известной книге Олдоса Хаксли  Двери Восприятия.

Поначалу будущая легенда рока The Doors выступала в кабаках. Особого успеха они не имели, так как были дилетантами в музыке, кроме того, Джим был чрезвычайно стеснительным и пел, стоя к публике спиной.

Звездный час

Через некоторое время их заметил продюсер лейбла Elektra Records. Там и состоялся первый успешный дебют The Doors после выхода сингла Break On Through. Песня сразу же вошла в 10-ку Billboard в США. Следующий сингл Light My Fire занял первые строчки хит-парада.

Все творчество The Doors было основано на употреблении Моррисоном, являвшимся автором большинства песен,  различных галлюциногенов, в том числе LSD. Упор в звучании делался на завораживающие органные партии, в музыке отсутствовал бас.

Дальнейшая жизнь легендарного и харизматичного рок-исполнителя пошла по наклонной. Он не раз попадал под арест из-за непристойного поведения, алкоголя и наркотиков. Он все меньше уделял времени творчеству, а концерты The Doors стали превращаться переругивание пьяного лидера группы со зрительской публикой.

В 1971 году Моррисон и его подруга Памела Курсон уезжают в Париж. Вскоре приходит известие о том, что 3 июля 1971 года Джим Моррисон умер. Официальная версия – смерть от сердечного приступа. Хотя до настоящего момента вокруг его гибели ходит много слухов и домыслов. Единственный свидетель сего события, Памела Курсон, умерла через 3 года после Моррисона от передозировки, унеся тайну его смерти с собой в могилу.

В 1978 году был выпущен альбом An American Prayer. Он был издан уже после смерти певца, который успел надиктовать свои стихи на магнитную ленту, а музыканты группы позже наложили на них музыку.

Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времен.

Личная жизнь

В 1970 году Моррисон женился на Патриции Кеннили, которая считала себя практикующей ведьмой, свадьба была проведена по кельтскому колдовскому ритуалу. 

Дискография

  • 1972 – An American Prayer
  • 1971 – L.A. Woman
  • 1970 – Morrison Hotel
  • 1969 – The Soft Parade
  • 1968 – Waiting for the Sun
  • 1967 – Strange Days
  • 1967 – The Doors

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь