Переключиться на мобильную версию

Курт Расселл / Kurt Russell

Курт Расселл – американский актер, сценарист и продюсер.

Биография Курта Расселла
Биография Курта Расселла
AP

Курт Рассел родился 17 марта 1951 года в Спрингфилде (США). Сын телеактера, Расселл в детстве много снимался в диснеевских фильмах. 

Начало карьеры

На телевидении снимался с 6-летнего возраста.

В 11 лет снялся в фильме Наш человек Хиггинс, после чего студия Диснея заключила с ним контракт на 10 лет. Несмотря на это, его подлинной мечтой было стать бейсболистом.

В начале 1970-х он занялся бейсболом на профессиональной основе, но травма заставила его вернуться к актерскому ремеслу. Первым крупным успехом была роль Элвиса Пресли в биографическом фильме Элвис (1979). По иронии судьбы, в самом первом своем фильме Это случилось на всемирной выставке Расселлу пришлось изображать драку с настоящим Элвисом (точнее, по просьбе Элвиса ударить его по ноге, чтобы появилась причина посещения медицинского пункта для повторной встречи с симпатичной медсестрой).

Звездный час

Несмотря на отдельные успехи в жанре комедии (За бортом) и мелодрамы (Силквуд, Трасса 60), Расселл устойчиво ассоциируется у большинства зрителей с боевиками (такими, как Большой переполох в маленьком Китае, Танго и Кэш) и фантастикой (Нечто, Звездные врата).

Во второй половине 90-х Рассел снимался в кино не столь часто, предпочитая не экспериментировать с имиджем, а работать в уже освоенном амплуа.

Личная жизнь

С 1983 года Расселл живет вместе с комедийной актрисой Голди Хоун, с которой он впервые встретился на съемочной площадке в возрасте 16 лет. Их сын Уайэтт родился в 1986 году. У Курта есть еще один сын, Бостон – от брака с актрисой Сизон Хабли. 

Фильмография

  • 1963 – Это случилось на всемирной выставке
  • 1964 – Дьявольские стрелки
  • 1966 – За мной, парни!
  • 1968 – Один и единственный, уникальный в своем роде семейный ансамбль
  • 1969 – Пушки в пустоши
  • 1969 – Компьютер в теннисных туфлях
  • 1971 – Босоногий начальник
  • 1971 – Парад дураков
  • 1972 – Сейчас вы его видите, а сейчас  нет
  • 1973 – Чарли и ангел
  • 1974 – Суперпапаша
  • 1975 – Башня смерти
  • 1975 – Самый сильный человек в мире
  • 1979 – Элвис
  • 1980 – Подержанные машины
  • 1981 – Побег из Нью-Йорка
  • 1981 – Лис и охотничий пес
  • 1982 – Нечто
  • 1983 – Силквуд
  • 1984 – Дополнительная смена
  • 1985 – Жестокий сезон
  • 1986 – Большой переполох в маленьком Китае
  • 1986 – Лучшие времена
  • 1987 – За бортом
  • 1988 – Пьяный рассвет
  • 1989 – Танго и Кэш
  • 1989 – Люди зимы
  • 1991 – Огненный вихрь
  • 1992 – Незаконное проникновение
  • 1992 – Капитан Рон
  • 1993 – Тумстоун
  • 1994 – Звездные врата
  • 1996 – Побег из Лос-Анджелеса
  • 1996 – Приказано уничтожить
  • 1997 – Авария
  • 1998 – Солдат
  • 2001 – 3000 миль до Грэйсленда
  • 2001 – Ванильное небо
  • 2002 – Трасса 60
  • 2002 – Проклятый сезон
  • 2004 – Чудо
  • 2005 – Высший пилотаж
  • 2005 – Мечтатель
  • 2006 – Посейдон
  • 2007 – Доказательство смерти
  • 2007 – Грайндхаус
  • 2007 – Кутласс
  • 2011 – Путь назад
  • 2013 – Черные метки 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь