Переключиться на мобильную версию

Земфира

Земфира – российская певица, музыкант, поэтесса и композитор.

Биография Земфиры
Биография Земфиры
Fotobank – Getty Images

Земфира родилась 26 августа 1976 года в Уфе (Башкирия, Россия), в татаро-башкирской семье. Отец – учитель истории. Мать – врач-специалист по лечебной физкультуре.

Земфира с пяти лет училась музыке в спецшколе – играла на фортепиано, была вокалисткой в хоре. Вместе с одноклассниками выступала по местному телевидению с детскими песенками.

Параллельно Земфира посещала 7 кружков. И все-таки только в двух увлечениях добилась серьезных успехов: музыкальную школу окончила с отличием, а в баскетболе стала капитаном юниорской сборной России (при этом рост Земфиры 172 см).

Свободное время Земфира проводила на улицах Уфы, где вместе с компанией друзей  исполняла под гитару песни Наутилуса Помпилиуса, Кино и Аквариума. Несмотря на столь яростное увлечение, Земфира отнюдь не связывала свое будущее с музыкой – мечтала о филологическом факультете. Но школьная учительница, разглядев в Земфире истинный талант, отговорила ее от этой стези и посоветовала идти в Уфимское училище искусств.

Начало карьеры

С 1996 года Земфира начала работать оператором на уфимской радиостанции Европа+, делала рекламные заставки, а по вечерам сочиняла собственные песни.

В 1998 году  пришло понимание: пора создавать собственную группу. В состав вошли Ринат Ахмадиев, Сергей Созинов, Сергей Миролюбов, Вадим Соловьев. Группа Земфира начала выступать на радийных праздниках, сама Земфира играла на гитаре, клавишных и пела. Уфимцы приняли группу на ура.

Заняв денег, Земфира отправилась в Москву, где предлагала кассету со своими песнями многим продюсерам. Не заинтересовался никто, кроме  продюсера группы Мумий Тролль Леонид Бурлаков.

Звездный час

В 1998 – 1999 годах Земфира при помощи музыкантов Мумия Тролля и лично лидера группы Ильи Лагутенко записала первый альбом, который так и называется – Земфира. В альбом вошли песни СПИД, Ромашки, Ариведерчи, которые стали настоящей сенсацией. На Земфиру "подсели" и взрослые, и юнцы, и интеллигентная публика, и не очень.

В 2000 году Россия пережила очередной всплеск земфиромании – вышел второй альбом певицы Прости меня, моя любовь. Песни Не отпускай, Девочка созрела, Искала постоянно звучали в радиоэфирах. А композицию Хочешь с этого альбома Земфиры впоследствии спела Людмила Гурченко, которая является поклонницей Земфиры. 

Во время промо-тура этого альбома  на концерте в Якутске произошла давка, в которой пострадали несколько человек.  

Последующие альбомы  Земфиры – 14 недель тишины, Вендетта, Спасибо – не смогли повторить столь массового успеха.

К выпуску альбома Спасибо Земфира придумала беспрецедентные меры предосторожности: борясь с пиратами, она отказалась от услуг звукозаписывающих компаний и продюсерских центров. Альбом был выпущен издательским домом Коммерсантъ. Далее альбом продавался только в магазинах Евросети.  

Альбом был принят критикой плохо, многие поспешили вынести вердикт: "Земфира кончилась". Земфира на все реагировала спокойно. Она заявила, что группы «Земфира», которая существовала в конце 90-х, больше не существует, что она повзрослела и ее музыка стала другой.

Как бы музыкальные критики ни относились к сегодняшней Земфире, невозможно не признать: она стала родоначальницей целого направления, давшего нам Ночных снайперов, Город 312 и т. д.

В 2004 году в российский учебник истории для 9 класса в раздел Духовная жизнь вошло упоминание о Земфире как о родоначальнике "совершенно иной" музыкальной молодежной культуры. Земфира оказала большое влияние на различные молодые группы 2000-х. В ноябре 2010 года, ее дебютный альбом был включен журналом Афиша в список "50 лучших русских альбомов всех времен. Выбор молодых музыкантов", где занял пятую строчку. Рейтинг составлялся по опросу среди представителей нескольких десятков молодых музыкальных групп России. В список также попал альбом Прости меня моя любовь (43 место).

В 2010 году, Русский репортер опубликовал список главных альбомов десятилетия, поставив пластинку Прости меня моя любовь на первое место. Песни Земфиры также включены в список 100 лучших песен русского рока в XX веке. В декабре 2011 года, журнал Time Out внес несколько композиций исполнительницы в свой редакционный список "100 песен, изменивших нашу жизнь", в число которых вошли СПИД и Небомореоблака.

В 2011 году певица вошла в рейтинг Сто самых влиятельных женщин России, составленный радиостанцией Эхо Москвы, информационными агентствами РИА Новости, Интерфакс и журналом Огонек.

Личная жизнь

Земфира не замужем.

В конце 90-х поговаривали о ее романе с музыкантом Славой Петкуном. Земфира даже приняла участие в свадебной фотосессии. Однако позднее выяснилось, что это промоакция для раскрутки первого альбома.

В последние годы пресса всячески намекает на нетрадиционную ориентацию Земфиры и пишет о ее особой дружбе с актрисой и режиссером Ренатой Литвиновой. Земфиру и Ренату Литвинову связывает ряд общих творческих проектов – фильмы Богиня, Зеленый театр в Земфире, клипы.

Дискография

  • 1999 – Земфира 
  • 2000 – Прости меня моя любовь 
  • 2002 – Четырнадцать недель тишины
  • 2005 – Вендетта
  • 2007 – Спасибо 
  • 2013 – Жить в твоей голове

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Татьяна  (аноним)  20.07.2012, 10:20
Оценка:  0
Татьяна
фильм этого года "Последняя сказка Риты" тоже теперь можно вписать в последний абзац.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь