Переключиться на мобильную версию

Рената Литвинова

Рената Литвинова – российская актриса, режиссер, сценарист и телеведуща.

Биография Ренаты Литвиновой
Биография Ренаты Литвиновой
renatalitvinova.ru

Рената Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве (Россия) в семье врачей. Мама Ренаты очень любила кино, и маленькая девочка частенько ходила вместе с мамой в кинотеатр на вечерние сеансы, именно там она впервые и окунулась в чарующий мир кинематографа.

Окончила сценарный факультет ВГИКа. Там Рената произвела колоссальное впечатление не только на однокурсников, но и на педагогов ВГИКА своим нестандартным мышлением и подходом к съемкам. 

Начало карьеры

В 1994 году Рената Литвинова дебютировала, как актриса в фильме Увлеченья  Киры Муратовой.

Известный российский кинорежиссер Валерий Тодоровский впервые прочитал повесть Ренаты Литвиновой Обладать и принадлежать и решил поставить фильм, который он назвал Страна глухих. Фильм очень тепло приняли как кинокритики, так и обычные зрители, хотя сценарий к картине Тодоровский написал в соавторстве с другим человеком, не с самой Литвиновой.

Постепенно Рената Литвинова стала появляться и на телеэкранах страны: в различных развлекательных программах, в рекламе. Например, звезда снялась в рекламе колготок, но по ее собственному признанию, это было сделано исключительно из материальных соображений.

Звездный час

Настоящее признание к Литвиновой-актрисе пришло после телесериала знаменитого советского кинорежиссера Александра Митты Граница. Таежный роман. Рената блестяще сыграла роль медсестры, хотя по признанию режиссера, на эту роль пробовалось много актрис, но она была вне конкурса. 

Как сценарист актриса получила известность после фильмов Валерия Рубинчика Нелюбовь, Принципиальный и жалостливый взгляд.

Специально для Киры Муратовой Рената написала несколько криминальных новелл, одна из них (Офелия) вошла в фильм Киры Муратовой Три истории.

Первый фильм Литвиновой, как режиссера – Нет смерти для меня (2000) – документальный, был посвящен знаменитым советским актрисам. А в 2004 году вышла картина Богиня: как я полюбила.

В 2008 году Литвинова сняла фильм о своей подруге Земфире: Зеленый театр в Земфире.

А в 2005 году в свет вышла книга Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой, которую написал журналист Алексей Васильев. Книга состоит из диалогов и отрывков прозы Литвиновой. В ней также можно почитать рассуждения и воспоминания актрисы.

Рената Литвинова попробовала себя в качестве театральной актрисы – она сыграла в спектакле МХТ им. Чехова Вишневый сад в роли Раневской.

В 2012 году вышла картина Последняя сказка Риты, снятая Ренатой Литвиновой на собственные деньги. В фильме главенствует любимая тема артистки – мотив смерти.

Рената Литвинова входила в состав жюри Берлинского кинофестиваля, Московского МКФ (Международный кинофестиваль).

Личная жизнь

Первый муж актрисы – известный кинопродюсер Александр Антипов. Брак был заключен, когда актрисе исполнилось 17 лет, и просуществовал всего 3 года.

Вторым мужем Ренаты стал бизнесмен Леонид Добровский, но в 2009 году они также расстались. От него Рената родила дочь Ульяну в 2001 году. Развод супругов проходил крайне тяжело с судами и сплетнями. 

Фильмография

  • 1989 – Две стрелы. Детектив каменного века
  • 1994 – Увлеченья
  • 1997 – Три истории
  • 2000 – Право на выбор
  • 2000 – Граница. Таежный роман
  • 2001 – Черная комната
  • 2001 – Берлинский экспресс
  • 2001 – Апрель
  • 2002 – Небо. Самолет. Девушка.
  • 2003 – Чемоданы Тульса Лупера 
  • 2004 – Настройщик
  • 2004 – Богиня: как я полюбила
  • 2004 – Диверсант
  • 2005 – Жмурки
  • 2005 – Вокальные параллели
  • 2005 – Узкий мост
  • 2006 – Девять месяцев
  • 2006 – Жесть
  • 2006 – Мне не больно
  • 2006 – Два в одном
  • 2007 – Жестокость
  • 2008 – Догнать брюнетку
  • 2009 – Весельчаки
  • 2009 – Красная шапочка
  • 2009 – Приказано уничтожить. Операция: Китайская шкатулка
  • 2009 – Мелодия для шарманки
  • 2009 – Псевдоним для героя
  • 2009 – Золотое сечение
  • 2010 – Волшебный кубок Роррима Бо
  • 2010 – Бриллианты
  • 2011 – Generation П 
  • 2012 –  Последняя сказка Риты

Режиссер

  • 2000 – Нет смерти для меня 
  • 2004 – Богиня: как я полюбила
  • 2006 – Rado
  • 2008 – Зеленый театр в Земфире
  • 2010 – Последняя сказка Риты

Музыкальные клипы

  • 2001 – Речной Трамвайчик, Алла Пугачева
  • 2003 – Ты мне пишешь, Юля Бужилова
  • 2005 – Прогулка, Земфира
  • 2005 – Блюз, Земфира
  • 2005 – Самолет, Земфира
  • 2005 – Итоги, Земфира
  • 2005 – Отымела, Корни
  • 2007 – Мы разбиваемся, Земфира

Телевидение

  • Ночные музы
  • Стиль от… Ренаты Литвиновой
  • Ночной сеанс с Ренатой Литвиновой (НТВ)
  • Синемания (Муз-ТВ)
  • Кинопремьеры (Муз-ТВ)
  • Детали (СТС)
  • комментатор в проекте Леонида Парфенова Намедни на НТВ

Награды

  • 1994 – Лучший актерский дебют Кинотавр за роль в фильме Увлеченья
  • 1994 – Женщина-стиль приз кинопрессы за роль в фильме Увлеченья
  • 1997 – Лучшая женская роль на КФ (Кинофестиваль) в Екатеринбурге за роль в картине Три истории
  • 1997 – Лучшая женская роль второго плана на МКФ Балтийская жемчужина в Риге – Юрмале за роль в картине Три истории
  • 2000 – Лавровая ветвь за фильм Нет смерти для меня
  • 2001 – Государственная премия Российской Федерации за роль в фильме Граница. Таежный роман
  • 2001 – Молодежный грант Триумф 
  • 2003 – Лучшая женская роль на РКФ Литература и кино в Гатчине за роль в фильме Небо. Самолет. Девушка
  • 2003 – Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 2005 – Лучшая женская роль на КФ Виват, кино России! в Санкт-Петербурге за роль в фильме Настройщик
  • 2005 – Специальное упоминание жюри МКФ goEast в Висбадене за роль в фильме Богиня: Как я полюбила
  • 2005 – Специальное упоминание жюри МКФ goEast в Висбадене за роль в фильме Настройщик
  • 2006 – Кинотавр – Лучшая женская роль за роль в фильме Мне не больно
  • 2007 – Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин Олимпия Российской Академии бизнеса и предпринимательства
  • 2009 – Серебряная калоша 
  • 2012 – Медаль Пушкина

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь