Переключиться на мобильную версию

Алишия Кис / Alicia Keys

Алишия Кис – американская певица, пианистка, поэтесса и композитор, выступающая в стилях ритм-энд-блюз, соул и неосоул.

Биография Алишии Кис
Биография Алишии Кис
AP

Алишия Кис родилась 25 января 1981 года на Манхэттене в Нью-Йорке (США). Ее мать работала ассистенткой юриста и была актрисой-любительницей, а отец  стюардом. Родители разошлись, когда Алишии было два года, девочка осталась с матерью в Нью-Йорке.

Начало карьеры

В шоу-бизнес Алишия попала в раннем детстве, в возрасте 4 лет снявшись в эпизоде Шоу Косби. Мама водила дочь на занятия музыкой и танцами.

В семь Алишия начала играть на фортепиано, в 12 поступила в Профессиональную школу исполнительских искусств, где пела в хоре.

В 14 лет она написала свою первую песню. После окончания школы в 16 лет она была принята в Колумбийский университет. Почти одновременно она подписала контракт с лейблом Columbia Records. Алишия собиралась совместить учебу с музыкальной карьерой, но спустя месяц покинула университет.  

Алишия собиралась взять псевдоним Уайлд, но ее менеджер увидел во сне, что она должна взять фамилию Кис. Алишия согласилась, посчитав, что такой псевдоним ей подходит.  

Звездный час

Демоверсия песни The Little Drummer Girl в исполнении Кис попала на рождественский альбом лейбла. Алишия стала соавтором и исполнителем трека Dah Dee Dah (Sexy Thing), который вошел в саундтрекк  блокбастеру 1997 года Люди в черном.

Перейдя на другой лейбл, Кис записала песни для саундтреков к боевику Шафт (2000) и комедии Доктор Дулитл – 2 (2001). Алишия появилась и в кадре в эпизодах сериалов Зачарованные и Американские мечты.

В июне 2001 года Алишия Кис выпустила дебютный альбом Songs in A Minor. Он сразу занял первое место в хит-параде. В США альбом получил шесть платиновых статусов, в мире его тиражи перевалили за 12 миллионов копий. Алишия Кис получила статус мировой музыкальной звезды, который подтвердил успех сингла Fallin, в течение шести недель занимавший первое место в американском чарте.

Спустя год Кис выпустила концертную версию альбома под названием Remixed & Unplugged in A Minor. Она стала второй женщиной, единолично получившей пять Грэмми за один год.  

Второй студийный альбом The Diary of Alicia Keys вышел в свет в декабре 2003 года. Он дебютировал на первом месте чарта и был продан тиражом 4,4 миллиона экземпляров только в США. Синглы You Don't Know My Name и If I Ain't Got You входили в пятерку хит-парада Billboard Hot 100.  

В 2005 году Кис издала книгу Tears for Water: Songbook of Poems and Lyrics, в которой были собраны ее стихи и тексты к песням. Книга была распродана тиражом более 500 тысяч штук и попала в список бестселлеров газеты The New York Times.  

В 2005 году Киз открыла свою звукозаписывающую студию The Oven Studios, расположенную в Нью-Йорке на Лонг-Айленде.

В том же году она выпустила первый акустический альбом Unplugged, который также попал на первое место в хит-параде. Вместе со своим продюсером и соавтором Керри Брозерсом Кис открыла в Нью-Йорке собственную студию звукозаписи The Oven Studios.  

2006 год стал самым сложным в жизни Алишия. После смерти любимой бабушки девушка обнаружила, что стала главной опорой семьи. Почувствовав, что не справляется с грузом ответственности, она уехала на три недели в Египет. Вернувшись в Штаты, Алишия серьезно взялась за кинокарьеру.

В начале 2007 года на экраны вышел фильм Козырные тузы, где она сыграла наемного убийцу. Ее партнером по фильму стал Бен Аффлек. В том же году вышел ее второй фильм – Дневники няни. В этой картине она сыграла подругу главной героини в исполнении Скарлетт Йоханссон. В ноябре 2007 года Алишия выпустила свой третий альбом As I Am. Он занял первое место в чарте Billboard 200 и был продан тиражом 4 миллиона копий в США и 6 миллионов в других странах.

Кис продолжила удачную серию песен для саундтреков, написав и исполнив вместе с Джеком Уайтом из группы The White Stripes титульную композицию к очередной серии бондианы Квант милосердия. Она также записала песни для сериала Анатомия страсти и молодежного музыкального фильма Шаг вперед 3D.

В 2009 году Кис приняла участие в записи трека Jay-Z Empire State of Mind, который позже вошел в саундтрек к фильму Секс в большом городе – 2. Сингл попал на вершину чарта Billboard Hot 100. В октябре 2008 года вышел еще один фильм с участием Алишии Кис – драма Секретная жизнь пчел. Алишия подписала контракт со студией Disney на съемки художественных и анимационных фильмов.

В декабре 2009 года вышел ее четвертый альбом The Element of Freedom, поднявшийся на второе место в Billboard 200, а в 2012 году пятый – Girl on Fire.

Личная жизнь

Во время записи песни Million Dollar Bill для альбома Уитни Хьюстон Алишия познакомилась с саунд-продюсером Свиззом Битцем. Битц опровергал, что роман с Кис стал причиной его развода с женой. Однако в мае 2010 года Кис и Свизз объявили, что обручены и ждут ребенка. Во время чемпионата мира по футболу в Южной Африке пара провела обряд благословения еще не родившегося ребенка по обычаям племени зулу. 

В конце июля они поженились, свадебная церемония состоялась на Корсике. Алишия родила сына 14 октября 2010 года в Нью-Йорке. Мальчику дали имя Иджипт Даоуд Дин

Дискография

  • 2001 – Songs in A Minor
  • 2003 – The Diary of Alicia Keys
  • 2007 – As I Am
  • 2009 – The Element of Freedom
  • 2012 – Girl on Fire

Награды

Алишиz Кис является обладательницей множества престижных американских и международных музыкальных наград:

  • 5 наград American Music Awards
  • 10 наград Billboard Music Awards
  • 14 Грэмми
  • 4 награды MTV Video Music Awards
  • 13 наград NAACP Image Awards
  • 6 наград Soul Train Music Awards 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь