Переключиться на мобильную версию

Уитни Хьюстон / Whitney Houston

Уитни Хьюстон – американская поп-, соул- и ритм-н-блюзовая певица, актриса, продюсер, фотомодель.

Биография Уитни Хьюстон
Биография Уитни Хьюстон
whitneyhouston.com

Уитни Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси (США).

Скончалась 11 февраля 2012 года.

Она была младшей из троих детей Джона и Сисси Хьюстон.

С раннего детства Уитни занималась музыкой и уже 11 лет начала солировать в младшем госпел-хоре баптистской церкви New Hope в Ньюарке. В юности певица много разъезжала с матерью, выступала на подпевках у Чаки Хан и снималась в рекламе.

Мать Уитни – довольно известная ритм-н-блюзовая бэк-вокалистка.

Начало карьеры

К 1980-му году юная Уитни Хьюстон имела уже два контракта со звукозаписывающими компаниями.

На концерте в ночном клубе Нью-Йорка талантливую певицу заметил представитель Ариста Рекордз. В том же году Уитни появилась в популярном Шоу Мерфа Гриффина с песней Home.

Дебютный альбом под  названием Whitney Houston вышел в 1985 году. Поначалу диск не пользовался особым успехом, но вскоре он приобрел невероятную популярность, а певица получила первую премию Грэмми.

Звездный час

Первый альбом Хьюстон возглавил чарт Billboard 200 и продержался на этой позиции 14 недель. Только в США было продано около 13 млн. копий.

Второй альбом Whitney вышел в 1987 году и сразу возглавил чарты США и Великобритании и принес Хьюстон вторую награду Грэмми.

В 1992 году состоялся актерский дебют певицы вместе с Кевином Костнером в драме Телохранитель, а также было записано шесть треков для этого фильма.

Позже Уитни снялась еще в нескольких фильмах, но ни один из них не повторил успех Телохранителя.

Четвертый студийный альбом My Love Is Your Love вышел в 1998 году. Синглы с этого диска стали международными хитами и попали в пятерку лучших чарта Billboard.

Следующий альбом, выпущенный в 2002 году. Он стал коммерчески провальным для Уитни. Это было связано со слухами о наркозависимости певицы, которые позже подтвердились.

В 2004 году Хьюстон впервые поступила в наркологическую клинику, но успешно прошла курс реабилитации лишь через год.

Летом 2009 года, после шестилетнего затишья, певица выпустила новый альбом, который повторил успех ее первых пластинок и достиг вершины чартов. Чуть позже певица отправилась в мировое турне, в рамках которого посетила и Россию.

Хьюстон дала первое за семь лет интервью Опре Уинфри, которое транслировалось в середине сентября в двух частях. Сама Опра назвала это интервью "самым ожидаемым музыкальным интервью десятилетия" и "самым лучшим интервью, которое она когда-либо брала".

Скончалась 11 февраля 2012 года в гостиничном номере отеля Beverly Hilton в Беверли-Хиллз накануне 54-й церемонии Грэмми. Певицу в бессознательном состоянии в ванной гостиничного номера обнаружила ее тетя Мэри Джонс. Ее пытались вернуть к жизни с помощью сердечно-легочной реанимации, но безрезультатно – смерть зарегистрировали в 15:55 по времени Тихоокеанского побережья США.

Личная жизнь

В 1980-х годах Уитни Хьюстон были романтические отношения с футболистом Рэндалом Канингэмом и актером Эдди Мерфи.

В 1989 году на Soul Train Music Awards Хьюстон познакомилась с певцом из R&B-группы New Edition Бобби Брауном. После трех лет ухаживания пара поженилась 18 июля 1992 года. есмотря на это, 4 марта 1993 года – после выкидыша, произошедшего за год до этого – Хьюстон родила дочку Бобби Кристину Хьюстон-Браун. После долгой истории со скандалами, супружеской неверностью, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, арестами и семейными проблемами, Хьюстон подала бумаги на развод осенью 2006 года.

Творческие достижения

Баллада I Will Always Love You ( Я всегда буду любить тебя) из кинофильма стала мировым хитом и признанным гимном любви.

Певица является лауреатом 6 наград грэмми, 15 наград Billboard Music Awards, 21 наград American Music Awards, 2 наград Emmy 8 наград Soul Train Awards, 12 наград NAACP Image Awards, BET Lifetime Achievement Award, и множества других премий и наград звукозаписывающей индустрии.

Дискография

  • 1985 – Whitney Houston
  • 1987 – Whitney
  • 1990 – I’m Your Baby Tonight
  • 1998 – My Love Is Your Love
  • 2002 – Just Whitney
  • 2003 – One Wish – The Holiday Album
  • 2009 – I Look to You

Фильмография

  • 1984 – Дай мне передышку!
  • 1985 – Серебряные ложки
  • 1992 – Телохранитель
  • 1995 – В ожидании передышки
  • 1996 – Жена священника
  • 1997 – Золушка
  • 2003 – Бостонское общество
  • 2012 – Блеск 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь