Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 худших фраз для утешения

Они не только не помогают, но и выдают в вас токсичного человека.
ТОП-8 худших фраз для утешения
ТОП-8 худших фраз для утешения
pinterest.com

Порой так сложно подобрать правильные слова, когда близкий человек в беде. И так легко в эти моменты сказать что-то лишнее, что-то, что способно изменить ваши отношения навсегда. Ivona расскажет, какими фразами нельзя утешать человека, чтобы не выглядеть в его глазах настоящей угрозой.

Читай также: Вы слишком много врете: ТОП-10 очевидных признаков

1. Я же говорила!

Окей, вы оказались правы, но зачем же бить лежачего? Вы оказались правы, но стоит ли оно того, чтобы со злорадством тыкать носом человека в его же ошибки? В этой фразе нет ни сочувствия, ни поддержки. Лишь тайный смысл вроде: “Ты глуп и сам виноват в произошедшем. Так тебе и надо!“

ТОП-8 худших фраз для утешения
ТОП-8 худших фраз для утешения
pinterest.com

2. Я же добра тебе желаю!

Это - чистой воды манипуляция, которая вынуждает человека смириться с вашим нежелательным вмешательством в его дела. К тому же вызывает чувство вины, мол, для тебя старались, а ты - неблагодарный, отвергаешь протянутую руку помощи.

3. А я бы на твоем месте…

Хорошо, что вы не оказались на его/ее месте. Человеку едва ли станет легче от осознания того, что вы якобы способны справиться с его проблемой лучше. Зачем же акцентировать внимание на его несостоятельности? В любом случае человек уже поступил иначе и никто никогда не узнает, что бы было, сложись обстоятельства иначе. Можно часами философствовать на тему “а если“, но все уже свершилось. Остается лишь разбираться с последствиями.

Читай также: ТОП-10 неоспоримых преимуществ женского одиночества

4. Тебе просто нужно отвлечься/ заняться спортом/ найти хобби

Эмоциональное состояние человека не всегда связано с физическим. Подавленность, плохое настроение не возникают сами по себе, а иногда бывают и признаком психологических расстройств. Подобный совет не только не помогает, он вызывает в человеке чувство неполноценности: как же так? Все могут отвлечься и забыться в каком-то полезном занятии, а я - нет. Вероятней всего, после таких советов и навязывания вами вашего оптимистичного взгляда на жизнь, человек просто замкнется в себе, и впредь не будет делиться с вами своими переживаниями.

ТОП-8 худших фраз для утешения
ТОП-8 худших фраз для утешения
pinterest.com

5. Это, конечно, не мое дело, но я все-таки скажу

Если вы сами понимаете, что это - не ваше дело, зачем же сотрясать воздух. Подобная фраза создает лишь иллюзию выбора: можешь слушать, или нет. На самом деле говорящий указывает собеседнику, что тот в жизни ничего не смыслит и его позиция априори неверна. Вот надо было слушать чужую мудрость, тогда бы ты не попал в неприятности!

6. Тоже мне проблема!

Обычно после этой фразы следует, что вон, дети в Африке голодают, а ты тут со своими жалкими переживаниями. Остановитесь. В мире всегда будут те, кому объективно хуже, и те, кому лучше. Но это вовсе не повод обесценивать чужие чувства. Если человек переживает, значит для него это действительно важно. Хотите помочь (а не просто выслушать свежую сплетню, а потом еще и осудить)? Разбирайтесь в данной конкретной проблеме и не приплетайте сюда посторонние.

Читай также: За закрытой дверью: Все о домашнем насилии

7. Это произошло не случайно

Примите как данность: плохие вещи случаются с хорошими людьми и далеко не всегда для этого есть причина. Чаще всего это - просто случай. Поиск причин, привлечение высших сил и прочих размышлении и карме и провидении не просто не помогают человеку в беде. Они заставляют чувствовать себя еще более подавленным, ведь таким образом вы не обвиняете его напрямую, а косвенно, мол, ты сделал что-то, а теперь отдуваешься, о чем теперь жалеть?

ТОП-8 худших фраз для утешения
ТОП-8 худших фраз для утешения
pinterest.com

8. Если он поступит так еще раз, я ему покажу!

Фраза, которая по идее должна показать вашу искреннюю поддержку и готовность помочь, на самом деле может быть воспринята, как реальная угроза. С этого момента вы больше не просто друг, а потенциальная угроза, человек, способный причинить вред другому. Подобные выражения не создают чувства безопасности, а наоборот - заставляют человека насторожиться и впредь тщательней взвешивать каждое слово. А вдруг вы не будете голословной? А вдруг на месте обидчика однажды окажется и сам человек?

Ранее мы рассказывали, почему не нужно расстраиваться из-за отсутствия второй половинки.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь