Переключиться на мобильную версию

По каким причинам роды бывают затяжными

Назад к разделу Беременность и роды
Давай разберемся, в следствие каких факторов роды могут быть затяжными.
Роды могут быть затяжными, если слишкому тебя слишком юный или поздний репродуктивный возраст
Роды могут быть затяжными, если слишкому тебя слишком юный или поздний репродуктивный возраст
shutterstock

Затяжные роды являются следствием разных факторов: крупный вес плода, воспалительные процессы половых органов, ранее сделанные аборты, сильное растяжение матки из-за многоводия или многоплодной беременности, эндокринные заболевания будущей мамы, слишком юный или поздний репродуктивный возраст, наследственная предрасположенность к слабости родовой деятельности.

Роды - сложный физиологический процесс, завершающий беременность. Во время родов происходит изгнание плода и последа (детского места и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути. Физиологические роды наступают по истечении 10 акушерских (9 календарных) месяцев, когда плод становится зрелым и способным к внеутробной жизни (Популярная медицинская энциклопедия).

Первичная слабость родовой деятельности при затяжных родах характеризуется нерегулярными и неравномерными схватками, когда шейка матки раскрывается недостаточно быстро и малыш практически не движется по родовому пути.

Есть еще одна особенность: преждевременно отходят околоплодные воды, а это при затяжных родах прямая угроза жизни ребенка. Врач, наблюдающий беременную, обязан принять оперативные меры по лечению первичной слабой родовой деятельности.

Вторичная слабость родовой деятельности при затяжных родах чаще всего становится неприятным сюрпризом для будущей мамы и врачей. Казалось бы, все шло замечательно: схватки были регулярными и усиливались, но неожиданно ослабли.

Чаще всего это возникает, когда шейка матки уже раскрылась на 4-6 сантиметров и малыш начал проходить по родовому пути. Ослабление или даже прекращение схваток чревато серьезными проблемами для его здоровья. Удлиняется безводный период родов, головка крохи долго находится в одной плоскости таза и сдавливается его костями, повышается риск инфицирования родовых путей. Ребенок может начать задыхаться от отсутствия кислорода, есть реальная угроза нарушения его мозгового кровообращения.

При затяжных родах страдает как малыш, так и будущая мама. Помимо физических страданий она испытывает страх за своего ребенка, и это обстоятельство усугубляет ситуацию.

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь