Все мы перфекционисты: кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей. При этом каждому из нас хотя бы иногда хочется, чтобы то, что мы делаем, было сделано еще лучше. Это желание толкает нас по карьерной лестнице, заставляет получать второе высшее образование, приводит в фитнес-клуб и вручает нам гантели. И именно благодаря перфекционизму мы ходим на всевозможные тренинги и повышаем свою личную эффективность.

Люди, которым свойственно данное проявление, приходя на курс ораторского мастерства, говорят примерно следующее: Я хочу улучшить качество своей речи и стать более убедительными во время своих коммуникаций с аудиторией.

Отлично! Дабы прояснить ситуацию бизнес-тренер должен задать несколько уточняющих вопросов: насколько бы вы хотели улучшить качество своей речи? Каковы, по вашему мнению, критерии качественной речи? Что вам это даст впоследствии? Как вы поймете, что ваши коммуникации стали более убедительными? Чего вам сейчас не хватает для того, что бы быть убедительными? и т.д.

Поверь, задавая подобные вопросы, бизнес тренер ни в коем случае не шутит и не пытается поставить человека в неловкое положение. Когда ты приходишь в магазин, например, за новым мобильным телефоном, продавец интересуется основными параметрами желаемого гаджета. В ответ ты же не скажешь, что он тебе морочит голову? Нет, он выполняет свою работу и делает все, что бы ты в итоге получила именно тот продукт, который подходит именно под твои запросы.

Читай также: Мастер слова Юрий Борисов: Распознаем манипуляции в общении

Теперь представь ситуацию: ты приходишь в магазин и говоришь, что тебе нужен мобильный телефон. После чего продавец, не задавая ни одного вопроса, тут же хватает первый попавшийся аппарат с полки и дает его тебе. То, что ты держишь в руках, – телефон? Да. Со своей задачей продавец справился? Нет. Потому что не прояснил твои потребности, а значит, телефон у него ты таки не купишь.

Посему бизнес-тренер обязан задать вам проясняющие вопросы, касающиеся вашего запроса. В первую очередь для того чтобы ты сама для себя поняла, какой в итоге результат ты ожидаешь получить.

А теперь задай себе вопрос, когда ты в последний раз проясняла потребности аудитории прежде, чем предложила ей свою идею или свой продукт? Интересовалась ли ты во время переговоров, какова цель твоего партнера?

Одна из самых главных ошибок во время коммуникации заключается в следующем: в своем сознании мы создаем предположение, что наше предложение действительно нужно аудитории. Мы делаем презентацию, перед этим не уточнив потребности аудитории, задав проясняющие вопросы. Мы даем им "мобильный телефон" не зная, какими параметрами он должен обладать.

Как результат – вместо выгодных договоренностей получаем стойкий отказ и находимся в полной уверенности, что мы просто были недостаточно убедительны во время своих коммуникаций. Помни, проблема, скорее всего, не в тебе, а в том, что ты выступаешь не перед своей целевой аудиторией (ЦА).

Читай также: Мастер слова Юрий Борисов: Преодолеваем барьеры в общении

Но, предположим, ты находилась перед своей ЦА, при этом договоренности подписаны не были. В чем была проблема? Что не сработало? Как вариант – твое выступление было не убедительным, а именно – отсутствовало состояние ресурсности, речь была невнятная и монотонная, а поза, жесты и мимика были неподходящие для данной ситуации, либо их вообще не было.

Что делать, если в том, что я описал выше, ты узнаешь свою последнюю неудачную коммуникацию?

Есть два канала, по которым ты передаешь информацию своей аудитории, а она ее получает: вербальный и невербальный.

Вербальный канал – все то, что связано с речью оратора. Основные критерии правильной и вовлекающей речи это четкая дикция. В результате мы слышим каждую букву, дыхание – у вашей аудитории не должно создаваться впечатление, что вы вот-вот задохнетесь, произношение – мы правильно выговариваем слова и ставим ударения там, где это необходимо. А еще интонирование – мы выделяем в предложениях главные слова среди второстепенных, благодаря чему наша речь перестает быть монотонной.

Невербальный канал – это поза, жесты, мимика, перемещение оратора, его внешний вид.

Так, если верить психологии, аудитория верит вербалике меньше, чем невербалике.

Другими словами, если человек хорошо выглядит, имеет приятное и ухоженное лицо, красивую прическу, от него вкусно пахнет, он уверенно держится (поза, жесты), то, даже если он скажет какую-то глупость, но скажет это с уверенным видом, наше мнение о нем практически не изменится. Тем не менее, ни в коем случае нельзя забывать о речи. В следующей статье я более подробно опишу, что нужно делать, чтобы твоя речь была такой же четкой, как у Тины Канделаки.


Юрий Борисов – руководитель учебного центра ASTRASAPIENCE, преподаватель курса ораторского мастерства, бизнес-тренер, продюсер, радиоведущий, телеведущий.

Читай также: Инфографика: Топ-5 мужских и женских профессий