Переключиться на мобильную версию

Мастер слова Юрий Борисов: Преодолеваем барьеры в общении

"Меня зовут Юрий Борисов", – с этих слов известный тренер ораторского мастерства начинает каждую свою речь, знакомство и диалог. Он помогает преодолеть барьеры в общении и "развязать" язык. А теперь ценные советы эксперта и на IVONA.

Юрий Борисов: Если вы не получаете удовольствие от своей работы, то никакие тренинги вам не помогут
Юрий Борисов: Если вы не получаете удовольствие от своей работы, то никакие тренинги вам не помогут
Facebook Юрия Борисова

Последние восемь лет я занимаюсь тем, что делаю из своих учеников мастерских ораторов и учу их вести переговоры. Для читательниц IVONA я приготовил множество практических советов, как эффективнее встраивать тот или иной навык, либо как улучшить свои коммуникативные способности. Забегая вперед скажу, что универсальных приемов эффективных коммуникаций нет, а в каждой конкретной ситуации нужно использовать технику, подходящую именно для этой аудитории и работающую непосредственно в этих условиях.

В этой статье я хочу дать несколько советов для тех, кто хочет повысить свои коммуникативные навыки и готов начать работать над собой уже сегодня.

Поэтому, мой совет номер один: любую коммуникацию можно и нужно анализировать и извлекать для себя выводы, задавая следующие вопросы: "Что сработало? Что не сработало? Почему не получилось достичь поставленной цели? Что помогло прийти к нужному результату?"

Да, как только закончились переговоры или отгремели аплодисменты после вашего публичного выступления, найдите относительно спокойное место, где бы вы смогли проанализировать все, что происходило некоторое время назад. Если была возможность записать на видео ваше выступление, то просмотрите запись беспристрастно, как если бы вы смотрели на постороннего человека, которому вы собираетесь дать потом объективную обратную связь. Обратите внимание, на многих серьезных конференциях, ораторы просят своих помощников либо друзей записывать себя на видео и это вполне нормально.

Читай также: Мастер слова Юрий Борисов: Распознаем манипуляции в общении

Очень часто на мои тренинги приходят люди, которым необходимы навыки успешных публичных выступлений для выполнения их непосредственных обязательств связанных с работой. Например, юристы, продавцы, менеджеры и т.д.. Когда же мы начинаем разговаривать более подробно, то выясняется следующее: человеку не нравится то, чем он зарабатывает на жизнь. Что бы как-то себя мотивировать, он записывается на тренинги, которые, по его мнению, могли бы облегчить ему его мучения.

Сразу скажу, если вы не получаете удовольствие от своей работы, то никакие тренинги вам не помогут!

Тренинг всего лишь усовершенствует вас, как специалиста, но не сможет убедить в том, что ваша работа – то, что вам нужно. Сюда же относятся люди приходящие на тренинги, но категорически не любящие общение и не получающие удовольствия от коммуникаций с другими людьми. Запомните, нельзя не любить рисовать, а потом взять краски и создать шедевр стоимостью миллион долларов. Также не получится научиться разговаривать, если не отрабатывать полученные навыки в жизни.

Помню, как одна наша студентка так захотела научиться легко и непринужденно общаться с людьми на любые темы, что поставила себе цель: в день знакомиться на улице либо в транспорте с 10-ю посторонними людьми. Уж не знаю, насколько ей было сложно, но уже через месяц ее свободное время было расписано буквально по минутам, потому что, как оказалось, ей очень интересно общаться с вновь приобретенными знакомыми.

На моих тренингах есть одно очень простое упражнение: я прошу прочитать людей вслух некий текст. Кстати, это невероятно, но взрослые люди, приезжающие на дорогих авто и зарабатывающие кучу денег, оказываются все еще читают по слогам! Это упражнение я даю на интонирование, то есть – выделение в предложении главных слов среди второстепенных, при этом даже оно показывает насколько мало люди читают вслух.

Читай также: Друзья и соцсети: Как они могут помочь в поиске работы

Есть некий самый главный совет, который я даю тем, кто просто спрашивает меня: "Как улучшить качество своей речи и увеличить свой словарный запас?". Я отвечаю – нужно читать вслух. Не много, достаточно пары тройки страниц в день. При этом не гонитесь за скоростью, лучше во время чтения сосредоточиться на четкости произношения и интонировании. И, поверьте, уже через пару недель, вы почувствуете существенную разницу.

Отдельное внимание хотелось бы уделить одному из самых распространенных заблуждений, связанных с тренингом по ораторскому мастерству. Мол, я сейчас заплачу деньги, приду на тренинг, тихонечко посижу в углу, после чего произойдет некое чудо и я стану Цицироном (древнеримский политик и философ, блестящий оратор – прим. авт. IVONA).

Увы, мне придется вас разочаровать – чуда не будет. И его не будет до тех пор, пока вы не захотите что-то делать и не начнете работать над собой. Сам по себе факт вашего присутствия на тренинге может конечно иметь некий психологический эффект. Но при этом нужно участвовать как в тренинге, так и практиковать все полученные знания после него. Помните, тот или иной навык встраивается только после многократного повторения, когда таким образом вы доводите его до автоматизма. А вот доведенный до автоматизма навык уже способен творить чудеса.


Юрий Борисов – руководитель учебного центра ASTRASAPIENCE, преподаватель курса ораторского мастерства, бизнес-тренер, продюсер, радиоведущий, телеведущий.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь