Переключиться на мобильную версию

Как лечить бронхит: 5 советов семейного врача

Рассмотрим несколько рекомендаций семейного врача по лечению бронхита.

Если у тебя бронхит, соблюдай постельный режим – дай своему организму возможность восстановить силы
Если у тебя бронхит, соблюдай постельный режим – дай своему организму возможность восстановить силы
shutterstock.com

Бронхит – воспаление слизистой оболочки стенок бронхов, которое может возникнуть после ОРВИ вследствие осложнений или присоединении бактериальной инфекции. 

Начальные симптомы бронхита схожи с симптомами некоторых других заболеваний органов дыхания. Это головные боли, кашель, температура, усталость.  Поставить точный диагноз может только специалист, поэтому при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу, который назначит наиболее подходящее лечение. Однако существуют и общие рекомендации, которыми делится семейный врач Елена Соколовская, медицинская компания ilaya:
 
Семейный врач Елена Соколовская напоминает, не стоит заниматься самолечением, при первых же симптомах болезни нужно обращаться к доктору
Семейный врач Елена Соколовская напоминает, не стоит заниматься самолечением, при первых же симптомах болезни нужно обращаться к доктору
ilaya.ua

– Существует хорошее правило: "Заболел – сиди дома". Не стоит геройствовать и идти на работу, несмотря на болезнь, потому что в таком случае могут возникнуть серьезные осложнения. Организму нужно время, чтобы выздороветь и восстановиться. Поэтому очень важно соблюдать постельный, или, в крайнем случае, полупостельный режим.

– Помещение, в котором находится больной, нужно регулярно проветривать и поддерживать в чистоте. Влажность в комнате должна быть примерно 50-70%, поскольку это способствует очищению слизистых оболочек дыхательных путей. А вот жара – не лучший союзник при борьбе с болезнью. Идеально поддерживать в комнате температуру на уровне 20-22°С.

Читай также: Грипп и ОРВИ: Как победить усталость после болезни

– Бронхит чаще всего возникает вследствие осложнений после ОРВИ при присоединении бактериальной инфекции. Он может быть как вирусным, так и бактериальным. Скорее всего, доктор назначит больному курс антибиотиков на 5-7 дней, а дополнительные препараты определит в зависимости от симптомов и общего состояния пациента. 

– Влажный кашель и мокрота – частые спутники бронхита. В таком случае рекомендуют принимать отхаркивающие препараты – растительного или химического происхождения. Ассортимент подобных препаратов широко представлен в аптеках. 

– Что касается питания – следует употреблять больше продуктов, содержащих витамин С. После того, как спадет температура, рекомендуется делать ингаляции, заниматься дыхательной гимнастикой, чтобы разрабатывать дыхательные пути. С этой целью можно также надувать воздушные шарики. А для стимуляции мокроты рекомендуют специальный лечебный массаж, но только в исполнении профессионала.

Читай также: Выбираем вид массажа: Массированный удар по болезням

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Irina  (аноним)  29.11.2016, 18:06
Оценка:  0
Irina
Chernuyu redku pochistit, pokroshit I zalit medom. Poluchitcya cok. Peite po 1, 2 glotok kazsdue 30, 40 minut.
Нона  (аноним)  01.12.2014, 01:30
Оценка:  0
Нона
Как-то раз от кашля доктор мне выписал сиропчик муколик, так теперь я как только начинается какое-то бухыканье - сразу же в аптеку за муколиком. Он и вкусный и действет быстро. Лучше с этим дискомфортом побыстренькому распрощаться.
Сергей  (аноним)  21.08.2014, 11:32
Оценка:  0
Сергей
Мой бронхит давно перешел в хронический и бороться с ним стало совсем трудно. Кучу препаратов пропустил через себя и все напрасно - в основном эффект непродолжителен, только на время приема, плюс следующий месяц. Дальше все возвращается.
НО! Совсем недавно наткнулся в сети на народное средство - гриб веселка. Из него делают настойку. В первый же месяц я стал спать спокойно, чему очень рад! Если честно, не ожидал такого эффекта от народного средства. На месяц мне хватает литровой банки настойки, а это всего лишь 220грн, копейки для нормального сна... Очень рекомендую
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь