Переключиться на мобильную версию

Симптомы холецистита: Как распознать и лечить болезнь

Давай разберемся, что такое холецистит, по каким симптомам распознать недуг и как его лечить.
Если ты чувствуешь сильную боль в верхней части живота, и при этом она отдает в правое подреберье – обратись к врачу, это может быть холецистит
Если ты чувствуешь сильную боль в верхней части живота, и при этом она отдает в правое подреберье – обратись к врачу, это может быть холецистит
shutterrstock

Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря. Болезнь может начаться стремительно и бурно – острый холецистит либо постепенно – хронический. Острая форма может переходить в хроническую. Преимущественно холецистит развивается у женщин после 40 лет.

Среди всех болезней органов пищеварения одним из самых распространенных называют холецистит с явлением острого воспаления стенок желчного пузыря. Воспаление случается из-за наличия в желчном пузыре патогенной микрофлоры или условно патогенных микроорганизмов. При этом недуге диагностируют нарушение оттока желчи, ее застой, видоизменение состава желчи, желчекаменную болезнь.
 
Сопутствующие факторы для развития острого воспаления – низкая двигательная активность желчевыводящих путей и самого желчного пузыря (явление дискинезии), нарушение кровотока в стенках желчного пузыря, сниженная секреторная активность желудка (гастрит), а также прочие дисфункции органов пищеварения.
 
 
В некоторых случаях холецистит провоцируют паразиты – аскариды, лямблии. Травма также иногда становится причиной острого воспалительного процесса, но все-таки намного чаще к нему приводят:
  • обильное нерегулярное питание;
  • склонность к запорам;
  • отсутствие физической активности;
  • хроническая инфекция;
  • пониженный иммунитет.

Читай также: Повышаем иммунитет: Готовим полезные напитки

Воспалению желчного пузыря более всего подвержены пациенты с желчекаменной болезнью, а также люди, страдающие от ожирения, главным образом, женщины.
 
Разновидности болезни
Принято различать две формы болезни: острую и хроническую. Для острой формы считаются характерными:
 
– резкие приступообразные боли под ребром справа;
– появление сильной рвоты, тошноты;
– желтуха.
 
Для хронической формы характерна:
 
– тупая боль в животе справа;
– тошнота;
– малоприятные ощущения после еды, особенно после употребления жирной, обильной, пережаренной пищи, холодных напитков, газированной воды. Иногда характерная боль появляется после стресса, продолжительного пребывания в сидячем положении, переохлаждения.
 
Как диагностируют болезнь
Хронический холецистит подразделяют на два вида:
  • каменный, калькулезный, который является следствием желчекаменной болезни;
  • бескаменный, который возникает из-за инфицирования желчного пузыря.
Главным условием для успешного излечения хронической формы специалисты называют правильную диагностику, которая основана на данных лабораторных исследований, а также холецистохолангиографии. Хроническое течение болезни иногда сменяется острой формой с самой яркой симптоматикой.
 
Что делать
Если у пациента, страдающего от желчекаменной болезни, появляются симптомы печеночной колики с симптомами желтухи (пожелтением ногтей, белков глаз, темной мочой), сильным болевым синдромом, ему нужна срочная госпитализация.
 
Как лечат болезнь
Консервативное лечение, которое помогает преодолеть холецистит, направляют на подавление инфекции при помощи антибиотиков. Важно также усилить отток желчи с помощью желчегонных средств. Больным рекомендована строгая диета, которая исключает пищевые раздражители. Когда острую фазу нельзя преодолеть консервативным методом, назначают хирургическое лечение.
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.11.2015, 12:22
Оценка:  0
гость
Год назад поставили диагноз хронического холецистита. Очагом инфекции стал хронический тонзилит. Назначили УЗИ брюшной полости, курс антибиотиков, желчегонных, но это все помогло лишь на полгода. Сейчас опять наблюдаются симптомы холецистита, но уже более ярко выраженной формы: постоянная тошнота на тощак и после приема пищи, редко происходит рвота, редко горечь во вру, тяжесть в правом подреберье, комок стоящий в трахее он и вызывает ту самую рвоту. Печально, что все узкие специалисты настолько тупы, что не могут разобраться с этой болезнью раз и навсегда.
Элона  (аноним)  10.02.2015, 02:44
Оценка:  0
Элона
Мне поставили диагноз "хронический холецистит", но я сдавала кровь и калл на анализ в лабораторию fdoctor, ходила на узи. На самом дела сама не понимаю, как можно ставить диагноз без пред анализов.
пациент  (аноним)  10.12.2013, 07:37
Оценка:  0
пациент
"тэрапэфты " модной теперь общей практики постоянно пытаются сами лечить все болезни по симптоматике и даже без исследований и анализов, как в 5 поликлинике г. Кемерова. в итоге мы имеем все болезни в хронической нераспознанной мучительной форме, направления к узкому специалисту или на анализы не допросишься, пока не помрешь, а там уж патологоанатом выяснит диагноз. зная это, на крыльце этой поликлиники хочется сразу застрелиться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь