Переключиться на мобильную версию

Что делать, если у ребенка конфликт с одноклассникамиЭксклюзив

Когда ребенок идет в школу, в его жизни начинается очень важный и одновременно сложный период социализации. Именно здесь начинается настоящая подготовка к будущей взрослой жизни, а также иногда происходят первые серьезные конфликты, которые ребенок может глубоко переживать. Что же делять родителям в таких ситуациях, рассказала психолог и ведущая программы Одруження наосліп (1+1) Леся Матвеева.
У ребенка конфликты в школе: Что делать
У ребенка конфликты в школе: Что делать
depositphotos.com

Если у твоего ребенка возник конфликт с одноклассниками, первое, что нужно сделать – это наладить с ним контакт. Ситуация сложившаяся в школе болезненна для ребенка, поэтому ему может быть не просто говорить о ней.

Попробуй начать с вопросов о том, как прошел его день в школе, что ему запомнилось больше всего, что расстроило. Очень важно, что бы у вас был контакт всегда. Интересуйся делами и жизнью ребенка, узнавай о его интересах и переживаниях. Даже самые простые и, на твой взгляд, не стоящие волнений события, для малыша могут быть настоящей трагедией.

Вспомни себя в детстве. Не бывает “ерундовых“ и “детских“ проблем. То, что с ним происходит прямо сейчас, значимо для него.  

Читай также: ЗНО 2016: Особенности проведения

Не пытайся решить проблему за него. Важно не ограждать ребенка от проблем, а помочь научиться справляться с ними. Ему необходима твоя поддержка. Выслушай, будь внимательны к каждому слову и отнеситесь к этому со всей серьезностью. Спроси, что его беспокоит больше всего и какой он видит выход из сложившейся ситуации?

Постарайся вместе найти возможный вариант решения проблемы. Дай совет. Расскажи о подобной ситуации, в которой ты сама оказались в детстве.

Самое главное – не критикуй своего ребенка никогда. Помни – ты его самая главная опора и поддержка, ему необходимо чувствовать и знать, что ты любишь его и всегда находишься на его стороне. Если будешь критиковать или относится несерьезно, он замкнется еще больше.

Бери учителей в союзники. Поговори с ними, узнай, что происходит. Они могут наблюдать ситуацию непосредственно и также помочь тебе и ребенку в поиске выхода из конфликта.

Леся Матвеева
Леся Матвеева
пресс-служба

Отведи ребенка на спортивную секцию или кружок по его интересам, туда, где он может влиться в новый коллектив. Находясь в противостоянии с одноклассниками, ребенок переживает снижение самооценки, он может чувствовать себя изгоем, замкнуться и перестать идти на контакт. Это может стать привычным для него.

Читай также: ЗНО 2016: Пробное тестирование состоится в апреле

Дай ему возможность встретить коллектив, в котором можно выстраивать другие, новые, отношения. Занимаясь спортом, он сможет не только завести друзей со схожими интересами, но почувствовать силы и уверенность в себе, добиваясь успехов и поставленных целей на новом поприще.

В детском коллективе могут возникать разные конфликты. Постарайся объяснить ребенку важную вещь: чтобы не происходило, никто не в праве унижать его достоинство или нападать на него физически! Если он не в состоянии самостоятельно справиться с такой ситуацией, то можно и даже нужно обратиться за помощью к взрослым.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь