Читайте также: ТОП-7 необычных фактов о воспитании королевских наследников

До рождения своего ребенка взрослым может казаться, что все дети одинаковые. Они спят положенное количество времени, любят бегать и играть, смеются, когда их щекочешь, и плачут, когда разбили коленку. Как только в семье появляется малыш, становится понятно, что ожидания были далеки от реальности. Наперекор всем правилам ваш ребенок не спит от слова «совсем», не любит подвижные игры, кривится от щекотки и мужественно прикрывает разбитую коленку ладошкой.

Различия в поведении детей, а также в их реакциях на одинаковые ситуации напрямую связаны с такой штукой, как темперамент. Впервые о нем заговорил Гиппократ, который разделил всех людей на 4 типа. Ученый считал, что характер формируется под действием одного из жизненных соков. Желчь (или «холе») делает человека импульсивным холериком, лимфа («флегма») – спокойным флегматиком, кровь («сангвис») – подвижным сангвиником, а черная желчь («мелена холе») – робким  меланхоликом.

Хотя наблюдения Гиппократа касаются взрослых людей, особенности темперамента проявляются у детей уже в первые месяцы жизни. Более того, именно в детском возрасте мы можем увидеть характер ребенка, что называется, без прикрас. Поскольку у малыша еще не развиты лобные доли мозга, которые отвечают за принятие решений и самоконтроль, его реакции будут продиктованы только темпераментом. Зная особенности каждого типа, наблюдательная и чуткая мама сможет правильно построить общение с ребенком, найти к нему подход во время истерики или «разрулить» конфликтную ситуацию.

У ребенка-сангвиника самый ровный характер
У ребенка-сангвиника самый ровный характер
istockphoto.com

Ребенок-сангвиник

Хотя среди типов темперамента нельзя выделить «хорошие» и «плохие» (каждый имеет свои достоинства и недостатки), про сангвиника можно сказать, что это ребенок в его классическом понимании. Детки-сангвиники ведут себя, как «по книжкам». Они подвижные, веселые и общительные, любознательны, любят вступать в контакт и узнавать что-то новое. Эмоциональный фон у таких детей по большей части ровный: их не так просто вывести из себя, они довольно послушны и спокойно реагируют на замечания. Сангвиники хорошо себя чувствуют в коллективе, быстро адаптируются и легко занимают лидерские позиции.

Как воспитывать сангвиника:

Познавательная активность у сангвиников находится на высоком уровне. Если ее стимулировать, они развиваются быстрее сверстников. Поэтому ваша задача – сделать дни такого ребенка насыщенными, и постоянно предлагать что-то новое. Не бойтесь «перегрузить» сангвиника: в момент, когда ему хватит, он не станет капризным, а просто переключится на другое занятие.

Сангвиники подвижны и энергичны: чтобы направить эту энергию в «мирное» русло, чаще играйте с малышом в активные игры. На перспективу такого ребенка желательно отдать в спортивную секцию. Кстати, только сангвиники легко относятся к проигрышам и спокойно реагируют на успехи конкурентов, поэтому для них подойдет любой соревновательный вид спорта (с учетом здоровья).

Сангвиники довольно усидчивы, но монотонная деятельность им может быстро наскучить, и вернуться к ней будет сложно. Поэтому старайтесь переключать внимание ребенка, если вам нужно занять его каким-то делом, требующим высокой концентрации внимания. К примеру, обучение нужно обязательно «перемежать» физкульт-минутками.

Детки-сангвиники невероятно коммуникабельны: они будут задавать миллион вопросов в день и требовать от вас полной вовлеченности в процесс общения. Это может утомить любую маму, поэтому старайтесь с таким ребенком больше гулять на детских площадках, чаще ходить в гости и давать ему возможность общаться с разными людьми.

Сангвиники легко увлекаются и умеют быстро переключаться между задачами. Из-за этого они не всегда могут довести начатое дело до конца. Старайтесь с самого детства развивать в них этот навык: стимулируйте после еды убирать за собой, после игры складывать игрушки, дочитывать начатую книгу или дорисовывать рисунок.

Детки-сангвиники спокойно воспринимают правила, замечания и критику, поэтому с ними можно позволить себе требовательность. Но правила должны быть разумными, четкими и понятными, а любые замечания сказаны спокойным и уверенным тоном.

Отдавать сангвиника в детский сад можно с раннего возраста. Адаптация, как правило, проходит легко, и в коллективе такие детки не доставляют проблем. Единственное (и это стоит проговорить с воспитателем), стоит учитывать их подвижность и любознательность. Сангвиника нужно постоянно занимать чем-то новым, иначе он начнет сам искать для себя приключения.

Холерикам важно выплескивать свою энергию в подвижных играх
Холерикам важно выплескивать свою энергию в подвижных играх
istockphoto.com

Ребенок-холерик

Если образно, то ребенок-холерик – это «нервная форма» сангвиника. Такие дети очень живые, энергичные, импульсивные и эмоциональные. Они любят общение, любят быть у всех на виду и втайне желают быть лидерами. Однако в отличие от сангвиников, холерики не могут похвастать эмоциональной стабильностью. Они склонны к резким перепадам настроения по любому, даже незначительному поводу: пять минут назад такой ребенок спокойно рисовал, а сейчас уже мнет рисунок из-за того, что он не получился. Только что он с радостью играл с друзьями, и вот уже злится, что игра идет не по его правилам. Холерикам сложно совладать со своим настроением, так что главная задача родителей – научить их сдерживать эмоции.

Как воспитывать холерика:

В нервной системе холериков очень выражены процессы возбуждения: эти дети «заводятся с пол оборота». Поэтому важно ограничивать то, что может стать «возбудителем» – это гаджеты, шумная обстановка и большие компании, напористые сверстники или агрессивные игры.

В отличие от сангвиников, холериков легко «перегрузить» - правда, не столько знаниями, сколько впечатлениями. Поэтому старайтесь спланировать день холерика так, чтобы он не был слишком эмоционально насыщенным.

Для холериков важен режим: четкие правила приводят в спокойствие возбужденную нервную систему. В раннем возрасте у таких деток должен быть график прогулок, дневного и ночного сна. В любом возрасте важны ритуалы перед ночным засыпанием – они запускают в нервной состеме процессы торможения и помогают заснуть быстрее.

Холерики очень активны, энергичны и не могут долго усидеть на месте. Поэтому задачи, которые требуют усидчивости, с ними нужно выполнять в насколько заходов. Делайте паузы, меняйте род занятий, переключайте внимание: это поможет ребенку не утратить интерес к работе.

Как и сангвиников, холериков нужно учить доводить начатое до конца. Правда, с ними это сделать сложнее – из-за тотальной неусидчивости. Не наказывайте и не ругайте ребенка за недоделанное дело, так вы ничего не добьетесь. Введите систему бонусов и мотиваций: например, давайте звездочку каждый раз, когда ребенок уберет за собой или сложит вещи в шкаф.

Холерики импульсивны: они сначала делают, а потом думают. Поэтому часто попадают в ситуации, которые заслуживают наказания. Но учтите, что строго наказывать такого ребенка нельзя. Это может вызвать агрессию, истерику или наоборот, введет ребенка в ступор. Любое замечание нужно озвучивать максимально сдержанно, тактично и спокойно. И да, готовьтесь к тому, что это придется делать не один раз.

Отличительная черта холериков – это стремление к лидерству. Они очень хотят командовать и остро реагируют на поражение. Поэтому для таких детей не подходят соревновательные игры или виды спорта. Если хотите куда-то применить энергию ребенка, отдайте его в командный спорт (футбол, баскетбол) или на танцы.

В детский сад холерика лучше вести в 3-4 года. К этому возрасту он уже научится более-менее контролировать эмоции и перестанет проявлять агрессию к сверстникам, если что-то идет против его воли. Адаптация у холериков может быть как быстрой, так и довольно болезненной. Многое будет зависеть от внимания воспитателей и от того, насколько быстро ребенок вольется в новый коллектив.

Флегматики могут часами играть в спокойные игры
Флегматики могут часами играть в спокойные игры
istockphoto.com

Ребенок-флегматик

Деток-флегматиков можно узнать на площадке с первого взгляда. Пока другие играют в догонялки, катаются на качелях или съезжают с горки паровозиком, этот ребенок будет сидеть в песочнице и спокойно лепить десятую в ровном ряду пасочку. Домашние часто называют такого малыша соней: он действительно любит поспать, а во время бодрствования обычно ведет себя довольно медлительно. При этом такой ребенок с раннего детства не доставляет родителям хлопот: он может долгое время занимать себя сам, и обстоятельно выполняет все поручения. С другой стороны, флегматикам тяжело даются смена обстановки, новые знакомства и умственные нагрузки.

Как воспитывать флегматика:

Детки с флегматичным темпераментом любят спокойствие и однообразие. Из-за этого познавательная активность у них находится на низком уровне. К развитию такого малыша нужно постоянно прилагать усилия: если пустить все на самотек, он может сильно отставать от сверстников.

Флегматиков ни в коем случае нельзя подгонять: помните, что медлительность – это склад характера. Такому ребенку нужно больше времени на все: на сборы по утрам, на еду, на рисование, на размышления. Спешка вгоняет флегматика в растерянность, а если вы при этом еще и будете кричать, то спровоцируете у ребенка развитие комплексов.

Процесс обучения идет у флегматиков не быстро. Там, где другие детки все схватывают на лету, флегматику нужно повторить несколько раз. Тем не менее, если он что-то запомнил, то это уже навсегда. У таких детей феноменальная долговременная память, и во взрослом возрасте он легко расскажут все стишки из детства.

Из-за медлительности флегматикам сложно рассчитать свое время, поэтому с раннего детства их стоит приучать к планированию. С утра старайтесь расписать все задачи на день вперед и помогайте малышу придерживаться этого графика.

Стремление к физической активности у флегматиков находится на низком уровне. Они не любят подвижные игры, и потому часто бывают полнее своих сверстников. Отдавать такого ребенка в спортивную секцию насильно не стоит, но с ним нужно больше двигаться. В школьном возрасте можно завести собаку, чтобы ребенок с ней регулярно гулял.

В плане проявления чувств флегматик – это тайна за семью замками. Он редко закатывает истерики, а ваши замечания принимает без видимого недовольства. Как грусть, так и радость он проявляет очень умеренно. Однако это не значит, что ребенок ничего не чувствует: как раз наоборот, он все переживает в себе. Если холериков нужно «тормозить» в проявлениях чувств, то флегматиков, наоборот, нужно подталкивать к этому. Больше говорите с ним о разных эмоциях: пусть ребенок описывает то, что ощущает в данный момент.

Адаптация к детскому саду у флегматиков не вызывает проблем. Это идеальные дети, которые любят режим, выполняют все правила и никогда не разобьют себе (или товарищу) нос. Но это только на первый взгляд. Сложность именно в том, что такой ребенок не умеет рассказывать о своих чувствах и переживаниях. Поэтому лучше отдавать его в сад не раньше, чем в 3-4 года. К этому возрасту ему будет легче оторваться от привычной домашней остановки и влиться в незнакомый коллектив.

Меланхолики - большие мечтатели
Меланхолики - большие мечтатели
istockphoto.com

Ребенок-меланхолик

Ребенок-меланхолик – это чувствительный и впечатлительный малыш. В детстве он отличается тем, что боится резких звуков и шумных компаний, очень привязан к маме и с опаской относится к посторонним. Он тихий, робкий, малоактивный и не слишком подвижный. Часто уходит в себя и витает в облаках. В то же время у такого ребенка очень развита эмпатия: он отзывчив к любой беде, всегда готов прийти на помощь и переживает чужие проблемы как свои собственные. Еще одна отличительная черта меланхоликов – зачастую это творческие детки с бурной и необычной фантазией.

Как воспитывать меланхолика:

Дети-меланхолики больше других нуждаются в тактильном контакте и проявлениях родительской любви. Их нужно обнимать, целовать, поощрять, поддерживать словами и действиями, и в любой ситуации быть на их стороне. Таких детей никогда нельзя ругать в присутствии посторонних: это может стать источником комплексов.

Меланхоликам свойственно много плакать: их может довести до слез пустячная неприятность. Ни в коем случае не акцентируйте на этом внимание и не называйте ребенка обидными прозвищами (типа плаксы). Особенно это касается мальчиков: в силу своего темперамента они не могут быть «мужиками».

Из-за повышенной чувствительности меланхоликов стоит ограничивать в пользовании гаджетами и телевизором. После долгих сеансов такие дети часто не могут заснуть, а возбужденная фантазия подбрасывает им самые неожиданные (часто страшные) образы.

Меланхоликам нужно давать больше простора для творчества: занимайтесь с ними рисованием, лепкой, аппликациями, театральными постановками. Часто именно творческие занятия помогают таким деткам сконцентрироваться, успокоиться и пережить какой-то негативный эмоциональный опыт.

Учеба дается меланхоликам легко, но только в том случае, если они не испытывают над собой давления. Их нельзя заставлять и тем более ругать, если что-то не получается. Такие детки мыслят образами, поэтому старайтесь использовать в обучении метод ассоциаций.

Для меланхолика очень важно иметь в доме свое личное пространство. Пусть это будет маленький уголок в квартире, но ребенок должен знать, что там он может в любое время уединиться, заняться своими делами или просто поплакать без лишних глаз.

С меланхоликами нельзя говорить в приказном тоне или грубо требовать выполнения каких-то правил. Такие дети очень ранимы, и могут расстроиться от одного резкого слова. Спокойный и доброжелательный тон они воспринимают куда лучше и обычно не заставляют просить себя дважды.

Обязательно говорите с меланхоликом о его чувствах: такие дети склонны к появлению разнообразных страхов, на фоне которых могут развиться нервные тики или заикание.

Детский сад для ребенка-меланхолика может стать настоящей проблемой. Таким детям тяжело дается любая смена обстановки и вдвойне - если рядом не будет близкого человека. Если есть возможность, ведите меланхолика в сад не раньше, чем с 4-5 лет, и желательно не на полный день. Однако совсем отказываться от сада не стоит, так как ребенку перед школой важно научиться самостоятельному общению.

Вам будет также интересно почитать:

Гиперактивный ребенок: особенности воспитания

Главные ошибки в воспитании сыновей

Родителям на заметку: ошибки в воспитании девочек