Переключиться на мобильную версию

Как ухаживать за кожей новорожденного

Защитная функция кожи у новорожденных детей снижена, что, кроме особенностей анатомического строения, объясняется нейтральной средой поверхности кожи. Читай, как правильно ухаживать за кожей младенца.

Как ухаживать за кожей новорожденного
Как ухаживать за кожей новорожденного
depositphotos.com

рН кожи малышей составляет 6,7, тогда как у взрослых – 5,5. Это создает благоприятные условия для роста микробов. Однако уже в течение первого месяца жизни рН кожи снижается до 5,5. Создаваемая потом и кожным салом водно-липидная мантия предотвращает рост патогенных микроорганизмов и создает условия для развития нормальной микрофлоры на коже малыша. Однако она очень чувствительна к внешним воздействиям, и при неправильном уходе этот защитный барьер может разрушаться, а кожа ребенка делаться более уязвимой.

Читай также: Почему плачет новорожденный

Утренний и вечерний туалет состоит в умывании, обработке кожных складок, чистке носа и ушей в степени необходимости. В ежедневном уходе также важен контроль состояния пупочной ранки. И эти, казалось бы, рутинные процедуры, мама может сделать для своего малыша абсолютно уникальными. Ведь это время не только для гигиенических манипуляций, но и для общения.

В эти моменты малыш смотрит на маму, реагирует на ее прикосновения, выражение лица, улыбку. И мамина задача сфокусировать свое внимание не на работе, а на малыше. Некоторые из процедур, например, обработка носа, могут доставлять малышу дискомфорт. Поэтому улыбка, ласковое слово или веселая песенка помогут малышу отвлечься от неприятных ощущений и сохранить хорошее настроение.

Умывание проводится ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Каждый глаз промывают отдельным тампоном в направлении от внешнего угла к переносице. В течение дня глаза промывают по мере необходимости.

Читай также: Детские влажные салфетки опасны для ребенка

Нос чистят по мере необходимости ватным жгутиком, смоченным в масле для младенцев. Вращательными движениями жгутик прокручивают в полость носового прохода, но не глубоко, а потом осторожно его извлекают вместе с засохшими корочками или слизью.

В зимнее время года, когда воздух в помещении недостаточно увлажненные и выше риск попадания на слизистую оболочку носа болезнетворных вирусов и бактерий, будет полезным регулярное, 2-3 раза в день, орошения носа изотонический раствор морской воды. В результате таких орошений слизистая носа увлажняться, а вирусы и бактерии, в нее попали механически вымываются. Это значительно снизит риск острой респираторной инфекции.

Ушные раковины протирают смоченной водой ватным шариком, а слуховые проходы, в случае необходимости, – ватным жгутиком.

Здоровая кожа и, в частности, кожные складки (за ушами, шейные, подмышечные, локтевые, лучезапястные, подколенные, голеностопные и паховые), не требуют специальной обработки чем бы то ни было. Главное правило – это содержать их в чистоте.

Читай также: Почему младенец срыгивает

Но если мама заметила элементы воспаления или раздражения на коже, их можно смазать маслом для младенцев. Если же кожа малыша склонна к потницы, то лишнюю влагу можно убрать с помощью присыпки. При этом присыпку наносят на ватный шарик или пушок и аккуратно припудривают проблемные места. Избыток присыпки нужно убрать, так как, скатившись в складках, он может стать причиной раздражения на коже.

Уход за ногтями может требовать от мамы определенного опыта и сноровки. Но ни в коем случае ногти нельзя откусывать, как это может посоветовать умудренный опытом бабушка. Так можно нечаянно занести инфекцию. Ногти срезают в случае необходимости. Для этого необходимо использовать маленькие ножницы с закругленными концами. Перед тем как стричь ногти, желательно обработать бранши ножниц антисептиком, например, спиртом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь