Переключиться на мобильную версию

Закуски к коньяку: С чем подавать напиток

Коньяк – напиток, который многие любят, но не все умеют правильно пить. Узнай больше о правилах его сочетания с разными блюдами.

Коньяк отлично сочетается с сырами и десертами, но и без закуски превосходен. Это элегантный, насыщенный алкогольный напиток со сложной структурой. В его букете присутствуют фрукты – груша, дыня, яблоко, лимон. Благодаря выдержке в бочках из французского дуба, кроме древесных нот, появляются ваниль, карамель, ирис, корица, гвоздика, перец. При длительной выдержке возникают нюансы сухофруктов, таких как инжир, финики, чернослив, и ореховфундука, макадамии, миндаля, и даже цветов. В основе букета – горький шоколад и сладости.

Коньяк – всегда диджестив
Коньяк – всегда диджестив
Shutterstock.com

Чтобы успешно сочетать коньяк с едой, надо помнить, что идеальной комбинации можно добиться, пытаясь смягчить, приглушения благородного напитка. Благодаря высокой кислотности, коньяк не потеряется на фоне нейтрализующих элементов, таких как сливки, молочные продукты, яйца, жиры, масла, маринад, копчение, карамелизация, соусы, фруктовые соки, кофе, шоколад и другие сладости.

Коньяк и основные блюда

Лучше всего для сочетания с коньяком подойдут блюда с насыщенным вкусом, такие как утиное конфи, фуа-гра или даже паста. Блюда с сильным вкусом, особенно мясные, смягчат алкоголь, делая коньяк еще более бархатистым, подчеркивая его ноты фруктов и специй, при этом благодаря кислотности коньяка вкус блюда также станет более интересным. Гарнир из жареных овощей, а также грибы или трюфели в рецепте, помогут полнее насладиться сочетанием с коньяком.

Морепродукты

Благодаря прекрасному балансу во вкусе коньяка фруктов и кислотности, он может прекрасно сочетаться с такими продуктами, как подкопченная рыба, устрицы, лобстеры и прочие дары моря. Также коньяк подойдет к суши и сашими. Так как коньяк чудесно комбинируется с жареной едой, можно сочетать его и с другими блюдами азиатской кухни.

Сыр и десерт

Здесь практически нельзя ошибиться. Ведь любые десерты и сыры смягчают алкоголь. Сливочный вкус сыра смягчает алкоголь и кислотность, позволяя насладиться нотами фруктов и специй, при этом коньяк помогает прочувствовать нюансы вкуса сыра. Голубой сыр создает с коньяком идеальный баланс, а редкие сыры с жирностью более 75% в сочетании с коньяком подарят настоящее наслаждение.

Читай также: Апельсиновый ликер с коньяком

Прекрасно сочетаются с коньяком любые десерты, выпечка, шоколад, экзотические фрукты.

Лучшие закуски для дегустации коньяка

Фуа-гра

Обычно коньяк продается не раньше, чем после трехлетней выдержки. Для молодого коньяка рекомендуется французское блюдо фуа-гра. Этот деликатес, который делается из жирной печени утки или гуся, известен своим богатым и маслянистым вкусом. Он прекрасно сочетается с легким и сладким молодым коньяком. Для закуски при дегустации можно подавать фуа-гра на маленьких тарелочках.

Говядина

Говядину часто сочетают с коньяком. Особенно подходит филе миньон или говяжья вырезка. Коньяк с выдержкой около пяти лет приобретает определенную сладость, и эти ноты отлично сочетаются с блюдами из говядины. Для дегустации можно порезать мясо на маленькие кубики или полоски.

Темный шоколад

Старый коньяк – старше пяти лет – приобретает оттенки специй и ванили. Таким коньяком можно наслаждаться за десертом. Особенно подойдет темный шоколад. Горьковато-сладкий вкус помогает раскрыться ванильным нотам коньяка. Для дегустации нужно выложить несколько разных видов темного шоколада, разломанного на кусочки.

Читай также: Зимний пунш с коньяком и апельсином

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь